Вместо улицы Московской — проспект Олексы Тихого

В Дружковке улицу Московскую переименовали в Олексы Тихого. За такое решение на сессии горсовета сегодня проголосовали 22 депутата из 27 присутствующих — поддержали все партии, которые представлены в горсовете. Также решение поддержал и городской голова Валерий Гнатенко.

Комментируя проект решения, Гнатенко заявил, что это знаковое событие для Дружковки, и следующий этап — создание единого проспекта Олексы Тихого от Славянска до Константиновки. Незадолго до этого, во время «депутатского дня» секретарь горсовета и председатель комиссии по декоммунизации Ирина Бучук рассказала, что среди жителей Московской был проведен опрос, и большинство респондентов поддержали идею проспекта, названного в честь известного земляка, правозащитника Олексы Тихого.

Проект решения не поддержали 4 депутата — Дмитрий Ковылин и Сергей Бурыкин (известные тем, что участвовали в организации незаконного «референдума»), Анатолий Регеда (все — Оппозиционный блок), и Галина Небогатикова (Наш край). Депутат от Оппоблока Сергей Головченко — воздержался. 

 

Ранее председатель ДонОГА Павел Жебривский вместе с городскими головами Дружковки, Краматорска,Славянска и Константиновки инициировали создание проспекта имени Олексы Тихого с единой нумерацией. Планируется, что проспект свяжет эти четыре города. Протяженность проекта составит 50 километров.

Отдельные участки проспекта Олексы Тихого уже переименованы в Славянске, Краматорске и Алексеево-Дружковке. На очереди — переименование участков проспекта в Славянске, Краматорске и Константиновке.

Олекса (Алексей) Иванович Тихий — выдающийся украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы.
Родился в 1927 году на хуторе Иживка возле Дружковки, погиб в середине мая 1984-м в тюремной больница города Пермь.

Автор самиздатовских работ «Мова народу — народ», эссе «Роздуми про українську мову і культуру в Донецькій області» и «Думки про рідний Донецький край», ставшие, помимо его участия в Хельсинкской группе, причиной обвинения Тихого в «антисоветской пропаганде».

В 2008 году Олекса Тихий стал победителем читательского конкурса «Десять знаменитых дружковчан», который проводили две городские газеты.

PS. На официальном сайте городского совета опубликовали результаты поименного голосования.

1golos
2golos

Comments are closed.