Дружковский горсовет хочет отремонтировать дороги на 4,5 миллиона. Приглашаем дорожные компании на тендер!

Под давлением со стороны Донецкой ОГА, общественных организаций (в частности движения «Сильні громади«) и депутатов Дружковский городской совет, объявил тендеры на ремонт дорог с использованием системы Prozorro на плановую сумму 4,5 млн. грн. Это, однозначно, большой шаг вперед, поскольку до этого ремонт дорог заказывали без использования системы Prozorro, и довольно часто победителями тендеров становились фирмы, которые, вероятно, приближены к городской власти. Ситуация меняется, поскольку система Prozorro помогает обеспечить настоящую соревновательность и сэкономить средства городского бюджета за счет конкуренции между поставщиками услуг.

Как было до этого: есть такая компания «Агродорстрой-5″, которую злые языки называют «асфальтовый заводик мэра». Сам мэр это отрицает и утверрждает, что заводик не его. Мы не можем утверждать об этом так уверенно, как обе стороны, однако сложно не заметить, что этому предприятию невероятно везет при проведении тендеров на ремонтные работы в Дружковке. Статистика — вещь упрямая, и она говорит, что «Агродорстрой-5″ — это любимая жена горсовета при проведении закупок на дорожные работы. Давайте посмотрим статистику за 4 квартал 2015 года и 2 квартал 2016 года, по управлению жилищно-коммунального хозяйства Дружковского городского совета, которое выступает заказчиком ремонтов дорог. Для этого зайдем в раздел «Открытые финансы» системы «Умный город Дружковка«. Выберем период с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Из распорядителей бюджетных средств выбираем «Управління житлового та комунального господарства» и нажимаем «Поиск». Поиск будет среди всех бюджетных платежей, которые проходили через Госказначейство, можно увидеть благодаря системе мониторинга платежей E-data. Итак, что же мы увидим по результатм поиска?

 

Платежи управления ЖКХ Дружковского горсовета обществу с ограниченной ответственностью «Агродорстрой-5″ в четвертом квартале 2015 года

 

За этот период Управления ЖКХ заказало у ООО «Агродорстрой-5″ работ на сумму 4 млн. 760 тыс. грн. Это больше, чем все остальные заказы и расходы УЖКХ за квартал вместе взятые.

Топ-10 получателей бюджетных средств управления ЖКХ Дружковского горсовета в четвертом квартале 2015 года.

 

По объему перечислений средства Управления ЖКХ юридическим лицам наше любимое предприятие впереди планеты всей.

В 2016 году ситуация аналогичная — посмотрим статистику за второй квартал. Теперь суммы немного скромнее, а ключевых заказчиков не один, а два — Управление ЖКХ и Управление Капитального строительства. Но в обоих случаях топ-10 получателей бюджетных средств возглавляет известное нам «Агродорстрой-5″.

 

Топ-10 получателей бюджетных средств управления ЖКХ Дружковского горсовета во втором квартале 2016 года

 

Топ-10 получателей бюджетных средств управления капитального строительства Дружковского горсовета во втором квартале 2016 года.

Предприятие «Агродорстрой-5″ известно тем, что зарегистрировано в Дружковке, по адресу ул. Соборная (бывшая Ленина), 24. Владелец предприятия, согласно данным реестра, Грень Мария Анатольевна. Уставной фонд предприятия составляет всего 7400 грн. Но это не мешает предприятию получать солидные заказы от Дружковского городского совета.

Система конкурентных электронных закупок Prozorro дает шанс вырваться из этого порочного круга. Мы приглашаем все компании, которые выполняют работы по ремонту дорог подавать заявки и активно участвовать в тендерах по ремонту дорог, объявленных дружковским горсоветом. Если в тендере будут злоупотребления, активисты Дружковки, которые занимаются финансовым мониторингом, будут максимально привлекать внимание к этой теме со стороны контролирующих органов и медиа. Эти злоупотребления не окажутся незамеченными. Мы заинтересованы, чтобы на тендерах была высокая конкуренция, и каждая компания смогла предложить хорошее соотношение цены и качества работ дешевле, чем это может сделать асфальтовый заводик фартовых предпринимателей ООО «Агродорстрой-5″.

Логистическое плечо в таком виде работ составляет 100-150 км. Наверняка, в радиусе 100-150 км от Дружковки есть дорожные компании, которые могут выполнить такие работы и получить за это достойные деньги. Если раньше таким компаниям мешала зайти в город монополия одного поставщика, то сейчас стартовые условия гораздо лучше. Плюс, если дорожная компания-победитель хорошо себя зарекомендует по результатам выполненных работ, это будет хорошая заявка на будущее. Общественные организации Дружковки готовы контролировать прозрачность тендеров, а также то, что все крупные закупки должны проходить исключительно по системе Prozorro. Просьба ко всем, кто читает этот блог, переслать информацию о тендере известным вам дорожным компаниям из Краматорска, Славянска, Лимана, Бахмута, Доброполья, Константиновки, Покровска, Мирнограда, Торецка, Селидово, Новогродовки и других городов, которые находятся недалеко от Дружковки.

Посмотреть актуальные тендеры по Дружковке можно на странице Электронные закупки в системе «Умный город Дружковка» (нужно выбрать сортировку по дате) или по запросу Дружківка на сайте системы Prozorro. Мы выбрали предложения, которые касаются ремонта дорог и на которые еще можно подать заявки.

Капітальний ремонт суміжних ділянок автодоріг по вулицях Красная, Ульяновська, Інтернаціональна (в’їзд-виїзд на шляхопровід) у м. Дружківці 1 728 443 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:28.07.2016 17:00

Капітальний ремонт автодороги по вул. Депутатська 1 188 877 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:18.07.2016 16:59

Капітальний ремонт ділянки автодороги по вул. Джерельна, м. Дружківка 739 968 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:21.07.2016 17:00

Капітальний ремонт ділянки автодороги по вул. П. Комуни 623 330 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:21.07.2016 17:00

Поточний ремонт автодоріг по вулицям Народна та Депутатська м. Дружківка 184 744 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:19.07.2016 16:00

Поточний ремонт автодороги по вулиці Педагогічна м. Дружківка 60 052 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:20.07.2016 09:00

Проектування «Капітальний ремонт ділянки автодороги по вул. Рєпіна (від вул. Новосадовая до вул. Некрасова), м. Дружківка, Донецької області» 49 500 UAH
Кінцевий строк подання тендерних пропозицій:20.07.2016 15:00

Павел Островский, редактор газеты «Сильные громады», активист общественной организации «Новая Дружковка»

Comments are closed.