Насколько прозрачный городской совет Дружковки?

«Сильные громады» провели масштабное исследование открытости, прозрачности и эффективности коммуникации власти с общественностью в восьми городах Донецкой области. Результаты почти по всем показателям для Дружковки крайне неутешительными на фоне других городов. По уровню открытости город имеет посредственные результаты, а по критериям прозрачности и эффективности коммуникации Дружковка оказалась на последних местах в рейтинге, набрав лишь четвертую часть баллов в первом рейтинге и десятую часть — во втором.

Уровень прозрачности показывает насколько доступной для жителей есть информация о местном бюджете, доходы чиновников и депутатов и тому подобное. Мы анализировали прозрачность городских советов Донецкой области по 37 критериям.

 

Первое место в рейтинге прозрачности городов занял Бахмут, набрав 34 балла из 46, что составляет почти 75% и является неплохим результатом. В первую тройку городов с результатом 70 и 61% также вошли Славянск и Краматорск.
По результатам анализа уровня прозрачности власти среди восьми городов Донецкой области Дружковка заняла последнее место в рейтинге, набрав всего 12 баллов из 46 что составляет 26%. Это свидетельствует о том, что местные жители не имеют достаточно возможностей для контроля использования бюджетных средств, а также не знают, насколько честно зарабатывают деньги местные чиновники и депутаты. Кроме того, информирование должным образом о решениях, которые принимает городской совет, хромает — документы публикуются с нарушением сроков, часто отсутствуют необходимые приложения.

Несмотря на то, что официальный сайт Дружковского горсовета обновили, больше информации, чем до редизайна, на нем не появилось. В частности, проекты решений и решения сессий горсовета публикуются с нарушением сроков, предусмотренных законодательством.

Стоит отметить, что большинство структурных подразделений присоединилась к системе контроля за использованием публичных средств «Е-data». Также город присоединился к системе электронных закупок «ProZorro». Но, в отличие от ряда других городов Донецкой области через систему осуществляется только покупки и оплачивают услуги, стоимость которых превышает 200 тыс. грн. В то время как в Мариуполе, этот порог по инициативе депутатов горсовет снизил до 3 тыс. грн. Это позволяет не только отчитываться перед обществом за использованные бюджетные средства, но и экономить финансовые ресурсы города, совершая закупки по принципу аукциона (кто предложит меньшую цену, у того больше шансов победить).

Деятельность системы «ProZorro» в городе не регламентирована ни одним решением городского совета и применяется выборочно, ведь большинство закупок значительно ниже 200 тыс. грн, что не позволяет экономить средства городского бюджета.

На сайте можно найти информацию о доходах городского головы, его заместителей и секретаря вместительной совета, которые они обязаны публиковать в рамках законодательства о предотвращении коррупции. В то же время, на сайте нет деклараций депутатов горсовета. Хотя по закону они не обязаны их обнародовать, но такой шаг был бы показательным в обеспечении прозрачности власти.

Артур Кравченко, журналист движения «Сильные громады»

Comments are closed.