Доступны ли дружковчанам инструменты коммуникации c властью?

Движение «Сильные громады» провели исследование эффективности коммуникации органов местного самоуправления с горожанами, проанализировав наличие инструментов, правовых положений и платформ, которые обеспечивают эффективный диалог. Мы оценивали эффективность коммуникации по 22 критериям.

Как показывает исследование «Сильных громад», в городах Донецкой области есть немало проблем в налаживании эффективного диалога между властью и обществом. Краматорск, который является первым в рейтинге, набрал лишь 24 балла из 40 возможных, что составляет лишь 60%. Бахмутский городской совет, который занял второе место в рейтинге эффективности коммуникации набрал чуть больше половины баллов.

Дружковка заняла последнее место в рейтинге среди других городов Донецкой области, набрав лишь 4 балла из 40. Результаты указывают на то, что городская власть не слишком заинтересована в мнении общества и не желает привлекать активную ее часть к принятию решений. Единственным инструментом коммуникации является контакт-центр по обработке обращений граждан.

Столь низкую позицию в рейтинге город получил прежде всего из-за нежелания внедрять современные системы коммуникации общественности с властью. Речь идет в частности об электронных петициях — сервисе участия горожан, который городской совет упорно отказывается внедрять. Активисты общественной организации «Новая Дружковка» при поддержке движения «Сильные громады» запустили сервис петиций на базе системы «Розумне місто», поэтому в Дружковке, в отличие от других городов, петиции горожан обрабатывает не горсовет, а волонтеры.

Для того, чтобы сессии горсовета и заседания постоянных депутатских комиссий были доступны для более широкого круга людей, чем вмещает зал заседаний, некоторые горсоветы, например, Славянский, ввели систему видеотрансляций с последующим сохранением видеоматериала, что способствует эффективной коммуникации общества с властью. В Дружковке не только не ввели такого инструмента, но и сделали закрытый режим доступа на заседания депутатских комиссий.

Краматорск, является одним из первых городов Донецкой области, где внедряют бюджет участия, когда жители сами будут решать, на какие проекты направить часть средств из городского бюджета. Будет ли когда-нибудь что-то подобное в Дружковке — сказать сложно. Более того, на сайте Дружковского горсовета отсутствует визуализация о расходовании бюджетных средств, а также нет информации об инвестиционных программах и привлечения внебюджетных средств. То есть, рядовым жителям сложно разобраться в том, на что тратят бюджетные средства. Результатом этого является то, что общественность не участвует в бюджетном процессе.

На официальном сайте отсутствует система отчетности, как городского головы, так и депутатов городского совета, руководителей коммунальных предприятий, организаций и учреждений.

В Дружковке до сих пор не приняли устав громады города, который бы закреплял положение об общественных слушаниях, общественные экспертизы, общее собрание граждан, отчетности городского головы, депутатов, исполнительных органов городского совета, консультации с общественностью. Нет также информации о предоставлении административных услуг.

Артур Кравченко, журналист движения «Сильные громады»

Comments are closed.