Насколько открыта власть Дружковки для горожан?

Активисты движения «Сильные громады» собрали и проанализировали данные об открытости Дружковского городского совета. На основе этих данных команда «Сильных громад» подготовила исследование городов Донетчины, в частности Дружковки.
В понятие критерия «открытость» входят такие факторы, как наличие информационных стендов в помещении городского совета, публикации решений совета в коммунальных СМИ города, а так же функциональность и информативность официального сайта города. По результатам исследования были презентованы инфографики об уровне открытости горсовета.

Как видим из инфографики существуют как позитивные, так и негативные моменты, о них и поговорим:
В здании городского совета присутствует стенд с необходимой информацией о приеме граждан городским головой и его заместителями. Однако на нем отсутствует информация про нормативно-правовые акты, что регламентируют порядок доступа к публичной информации и получения правовой помощи для граждан.

Коммунальные СМИ есть, но свою функцию об информировании общественности они не выполняют. Не публикуется время проведения сессий и большинство проектов решений. Информация по поводу деятельности депутатов городского совета и городского головы публикуется выборочно и с признаками политической заангажированности.

Обновленный сайт городского совета получил как плюсы, так и минусы по задаваемым критериям. Из плюсов можно выделить обновленный дизайн и функционал сайта: постоянно обновляемая лента новостей, наличие всей необходимой информации в разделе «контакты».
Из минусов — это отсутствие на сайте информации о коммунальных предприятиях, информации о депутатах городского совета и их биографий. Раздел про «поименное голосование» не обновляется, а график приема граждан депутатами содержит много неточностей. Так же на сайте отсутствует генеральный план города.

Большим минусом для города является закрытый доступ на заседания постоянных депутатских комиссий, что в свою очередь складывает негативное впечатление об открытости власти для общественности.

В итоге, можно сказать, что представленный анализ отображает весь спектр проблем и недочетов власти, в тоже время указывает и на ее сильные стороны на пути к открытости громадам. По уровню открытости Дружковка заняла пятое место среди восьми городов набрав 32 балла из 90 возможных.

Артур Кравченко, журналист, Сильные громады

Comments are closed.