Имеешь право знать: за что будут голосовать на следующей сессии?

Сайт «Дружковка» вместе с движением «Сильные громады Донетчины» запускает новую рубрику «Имеешь право знать». В этой рубрике мы будем давать краткую информацию о том, какие проекты решений готовятся к рассмотрению на следующей сессии. Девятая сессия горсовета состоится 25 мая —  в последнюю среду месяца.

druzhk

Не так много горожан интересуются решениями городского совета, а также проектами этих решений. А зря — в этих документах много интересного. По законодательству, городские депутаты имеют больше полномочий, чем градоначальник. Если смотреть по статистике минувших сессий, большинство из вопросов принимаются единогласно, либо несколько депутатов от оппозиции выступают против проекта решения. То есть, те документы, которые сейчас на сайте горсовета показаны, как проекты, с большой долей вероятности будут приняты на сессии.

Найти проекты решений на сайте горсовета несложно — в правом верхнем углу есть раздел «Нормативно-правові акти», выбираем «Нормативно-правові акти міської ради», подраздел «Проекти рішень міської ради«. Каких изменений ждать от очередной сессии горсовета и как ли они повлияют на жизни дружковчан? В этом обзоре мы кратко изложили суть этих проектов – интересное найдет для себя каждый.

Скриншоты не горят

На скриншотах показаны проекты решений, которые планируется рассмотреть на сессии 25 мая. Скриншоты по состоянию на 16 мая.druzhkivka1

druzhkivka2

В следующем обзоре мы сравним список этих проектов с теми решениями, которые попадут в повестку дня.

Что решают?

Чтобы не возникало споров по приоритетности того или иного решения мы рассмотрим проекты в порядке, в котором их выставили сотрудники Исполнительного комитета на сайте Дружковского городского совета. Первым размещен вопрос о заслушивании заместителя городского головы о ходе выполнения Программы развития та усовершенствования автомобильного транспорта и повышение безопасности дорожного движения на территории г.Дружковка на 2013-2017 гг. Проектом решения предусмотрено также распределение функций и обязанностей по дальнейшему выполнению программы – от рекомендаций Начальнику Краматорского ОП ГУП в Донецкой области совместно с городским отделом образования провести обучения в школах по изучению правил дорожного движения до требований к предприятию внешнего освещения «Горсвет» привести уровень освещенности улиц до уровня, соответствующему нормативным требованиям.

Вторым вопросом планируется заслушать отчет Начальника отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма о ходе выполнения Программы развития физической культуры и спорта в г.Дружковка на 2012-2016 года. Постановительной частью решения планируется рекомендовать предприятиям, организациям города поддержать городских спортсменов и укрепить имеющуюся материально-техническую базу.

Третим идет проект решения о назначении стипендий Дружковского городского совета перспективным спортсмена города на 2016 календарный год. Данный вопросы планировался к вынесению на рассмотрение на предыдущем пленарном заседании, но депутаты приняли решение глубже изучить его в разрезе конкретних спортсменов и их достижений. Проектом предлагается утвердить стипендии в размере от 200 до 270 гривен в месяц двадцяти четырем дружковсим спортсменам 1990 – 2007 года рождения, среди которых 13 представляют секцию тхэквондо ВТФ ДЮСШ города, 4 – пауэрлифтера, 3 – тяжелоателета, 2 – воспитанника ЦДЮТ секции «Спортивное ориентирование и «Пешеходный туризм», 2 – футболиста 1990 и 1998 года рождения.

Следующим вопросом вынесен проект утверждения Устава КП «Спектр» в новой редакции. Данное решение продолжает ряд изменений в учредительных документах и положениях предприятий и организаций, находящихся в подчинении Дружковского городского совета в связи с процессом декомунизации и переименованием улиц, которые указаны в их юридических адресах.

Перечень подобных решений  продолжает также проект утверждения Устава Дружковского комунального автотранспортного предприятия 052805 Дружковского городского совета и проект изменения Регламента Центра предоставления административных услуг города. Также планируется утвердить график работы данного Центра и значительно расширить перечень предоставляемых им услуг в соответствии с приложеним к следующему проекту решения. Важно отметить, что на Центре предоставления административных услуг теперь будут сфокусированны ранее предоставляемые услуги, которые оказыавались как через отдельные структуры исполнительных органов власти города так и те, которые были закреплены за различными управлениями (Госгеокадастр, Госсанэпидслужба, Управления превентивной службы, ветеринарной медицины), а также и Миграционной службы.

Следующий проект решения – наверняка, один из наиболее часто встречающийся на сессиях городского совета. Это изменения в решении Дружковского городского совета «О городском бюджете на 2016 год». Бюджет города требует регулярного пересмотрения со стороны совета, так как производятся изменения в финансировании и происходит соответствующее перераспределение ресурсов. Текущий проект решения по данному вопросу полностью повторяет Решение о внесение изменений от 27.04.2016 № 7/8-15, то есть утвержденые ранее показатели, но… в проекте отсутствуют дополнения, которые должны быть размещены в соответствии с ч.3 ст.15 ЗУ «О доступе к публичной информации». Вполне вероятно, что перераспределение происходит внутри указанных цифр, но и может быть, что произведена ошибка при размещении проекта решения. Для выяснения ситуации движение «Сильные громады Донетчины» запросило недостающие документы. Следует отметить, что исходя из текста проекта и заложенных цифр бюджет города изменен в сторону увеличения с начала года с 365,5 млн гривен до почти 413 млн гривен. При этом бюджет развития согласно решения горсовета от 27.04.2016 года (та часть бюджета, котрая направляется на реализацию проектов социально-экономического развития громады, инвестиции и инновации) специального фонда вырос с 8,9 до 21,8 млн грн., а это означает в свою очередь, что средства вкладываются в инвестиции, а значит – в развитие. Из наиболее весомых в финансовом плане направлений, на которые будут произведены тратты,  выбраны, к примеру, такие – приобретение подметальной машины за 1,2 млн гривен для КП «СПЕКТР», самосвала на базе автомашины «МАЗ» и екскаватора-погрузчика «Борекс» за 950 тыс гривен для ДКАТП 052805, а также приобретение 2-х тракторов ХТЗ – 3512-09 для КП «Комсервис» за 580 тыс гривен. На капремонт автодорог города планируется выделить 5,5 млн гривен. Также горсовет обязался приобрести автомобиль для Дружковского отделения полиции на сумму 270 тыс грн., приобрести компьютерную технику для СБУ и Госказначейства – по 50 тыс грн.. Запланирован капитальный ремонт дошкольного учреждения «Березка» на сумму в один миллион гривен. Изменятся ли данные показатели на девятом пленарном заседании? Об этом узнаем из ответа на запрос.

Далее — выносится на пленарное заседание проект решения, которым планируется рассмотреть заявление Вахтина С.В. о разрешении разработки комплексной схемы размещения группы сооружений для проведения предпринимательской деятельности (реализация цветов, хлебобулочных изделий и питьевой воды) в самом центре новой части города – пересечении улиц Энгельса и Космонавтов.

Следующий проект – предоставление разрешение на разработку проектов землеутройства относительно отведения земельних участков частным лицам. Преведен перечень как лиц, поданих прошение так и адресов земельних участков, которые планируется впоследствии передать в их частую собственность для строительства и обслуживания жилых домов и сооружений (приусадебных участков). Относится к сфере земельних отношений и проект о даче разрешения на составление технической документации по землеутройству относительно инвентаризации земель.  Изменение  арендополучателей и изъятие земельних участков — об этом идет речь в трех подготовденных проектах решений, которые также планируется вынести на рассмотрение девятой сессии. При этом фигурируют такие предприятия города как ООО «Дружковка — ТРАНССТРОЙ», ООО «НПП «МЕТРИКА» и АО «Дружковский машиностроительный завод».

Просит рассмотреть возможность разрешить ему составить проект землеутройства заявитель Андрей Мосин для возможности последующего взятия в аренду участка земли для размещения маслоцеха по улице Уютной (Затишной).

Исходя из текста проекта решения КП «Комсервис» планируется поручить разобрать и списать объекты базы Комбината коммунальных предприятий (ККП) (пилорама, склады, гараж) по адресу ул.Чкалова, 1 с пометкой – оставшиеся пригодные стройматериалы использовать в дальнейшем для ремонта жилого фонда города.

Определить запланированное место для размещения вышеуказанного Центра предоставления администртивных услуг мы можем ознайомившись с последующим проектом решения – это здание столовой бывшей школы-интерната по адресу ул.Машиностроителей (Радченко) 64. Имеют свое отражение и планы на формирование Центра в Программе экономического и социального развития города. Проектом решения вносяться соответствующие корректировки в ранее утвержденную программу. Сумма запланированных расходов из местного бюджета на развитие Центра оценивается в 1,35 млн гривен. Также планируется внести изменения в информационные и технологические карты административных услуг.

Достаточно казусным кажется следующий проект решения, которым в решении о передачи активов от октября 2014 года производятся технические изменения, а именно – меняется росийскоязычное написание дошкольного учреждения «Березка» на соответствующее на украинском языке – «Берізка». Последним в перечне вопросов, которые выносятся на девятую сессию стал проект решения о постановки на баланс Управления жилищного и коммунального хазяйства Дружковского горсовета забора протяженностью почти 1,6 км и стоимостью чуть более 863 тысяч гривен.

Закончится ли на этом список решений, которые будут рассмотрены на сессии? Или чиновники внесут в повестку дня что-то в последний момент, в нарушение закона? Об этом узнаем уже непосредственно на сессии.

Денис Миронов, координатор движения «Сильные громады Донетчины» в Дружковке

Comments are closed.