Кто выставляет Гнатенко на посмешище?

Есть мнение, что люди, которые надоумили мэра Дружковки Валерия Гнатенко затеять судебный процесс против проукраинской активистки Ирины Кириковой — его недоброжелатели, которые спят и видят, как Гнатенко выводят в наручниках из здания исполкома. Так изысканно подставить мэра мало у кого получалось. Посудите сами: последние полтора года каждый приезд журналистов общенациональных медиа для градоначальника и топ-чиновников были похожи на страшный сон — это вам не теплая ванна в исполнении «Дружковского рабочего», а жесткий разбор полетов с вполне обоснованными претензиями. Журналисты задавали мэру вопросы, которые должны задавать милиция, прокуратура и СБУ, и договориться с медийщиками не получалось…Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения с проукраинским активом города, адекватно реагировать на конструктивные инициативы депутатского меньшинства, Гнатенко выбрал стратегию дальнейшего «закручивания гаек». Протягивание в депутаты и в члены исполкома одиозных персонажей, незаконное ограничение прав депутатов на создание фракций, масса нарушений при принятии бюджета, попытки признать активных сторонников сепаратизма почетными гражданами города… Последней каплей стал откровенный прессинг лидеров общественной организации «Громада Дружковки» Ирины Кириковой и Виктора Баштового. Мэр обратился в суд, чтобы добиться опровержений и извинений от Ирины Кириковой, которая называла мэра лидером сепаратистского движения в Дружковке, обвиняла в вывешивании флагов России и в стремлении установить контроль над городской ячейкой пропрезидентской партии «Солидарность». Против Баштового разворачивет кампанию рупор Гнатенко, газета «Дружковский рабочий». В предыдущем номере издания вышел материал, в котором авторы, ссылаясь на анонимные источники, обвиняют Виктора Баштового в подделке документов и служебном подлоге. Эти факты вызвали возмущение активных граждан, которые в понедельник вышли на пикет к городскому суду, а позже — к городскому отделу полиции, чтобы выразить протест с преследованиями проукраинских активистов.

На какую реакцию рассчитывали инициаторы кампании по судебному разбирательству и преследованию Кириковой и Баштового? Очевидно, что финальную отмашку на ход этих дел дал сам мэр, но кто его на это надоумил? И на какую реакцию они рассчитывали?

К слову, реакция Баштового и Кириковой была весьма прогнозируемой. В их ситуации — лучший выход из ситуации — это публичность, привлечение поддержки общественности и выставление напоказ абсурдности предъявленых претензий. И это прекрасно понимали авторы кампании.

Почему Гнатенко пошел на эскалацию конфликта? Вероятно, в окружении мэра его «соратники» убедили, что плюсы от лобового столкновения со своими оппонентами перевешивают минусы. При этом, на самом деле, они правильно просчитали ситуацию и понимали, что выгода Гнатенко от такого сценария будет минимальной, зато репутационные издержки вырастут в разы и на тему «дружковского мэра-сепаратиста» снова заговорит вся страна. То есть, мэра подталкивают делать ошибку за ошибкой и уничтожать свой имидж в медийной плоскости, а также давая поводы для того, чтобы снова поднимать тему «подвигов» Гнатенко за период с февраля по июль 2014 года.

Самый популярный блоггер из Донбасса Денис Казанский отреагировал на судебные позывы Гнатенко так:

Мэр Дружковки Валерий Гнатенко подал в суд на председателя ГО «Громада Дружковки» Ирину Кирикову за ее высказывания в эф…

Posted by Денис Казанский on Wednesday, January 20, 2016

А издание «Четвертая власть», главным редактором которого является Казанский, выдало материал о судебном процессе под заголовком: «Мэр Дружковки, который поднимал российский флаг над исполкомом, решил через суд доказать, что он — не сепаратист«. Этот заголовок, фактически, повторяет одно из высказываний, которое Гнатенко пытается оспорить через суд.

Журналисты издания «Новости Донбасса» сообщили о судебном конфликте так «Мэр Дружковки, организовавший «референдум», подал в суд на местную активистку»

http://novosti.dn.ua/details/267730/

http://novosti.dn.ua/details/267730/

Сюжет в еженедельном итоговом выпуске 5 канала «Час. Підсумки тижня» (Смотреть с 21:44)

Сюжет Донецкого областного телевидения «ДоТБ»

Видео Общественного Телевидения Донбасса

Эфир «Громадського радио»

Видео студии «Наш Дом»

Как вы думаете, кто эти «доброжелатели», которые дают мэру столь мудрые советы? Предлагаю поделиться догадками в комментариях.

4 thoughts on “Кто выставляет Гнатенко на посмешище?

  1. Это чисто семейное решение. Необходимо всех обуздать любой ценой. Они ведь давно считают себя единственными и неповторимыми хозяевами города и как следствие суда и полиции! Вот и прокурора однокашника трудоустроили!

  2. Стресс от изгнания «рашизма» из города прошел. Реформы в милиции, прокуратуре и суде города «сепары» выиграли. Власть начала реванш.
    Только активная позиция не купленных горожан даст начало позитивным изменениям и в Дружковке, и в УКРАИНЕ.

  3. Зреет о начал осуществляться заговор в близком круге мэра……