Лечение медицины

Медицинская реформа упирается в политические противоречия чиновниковПосле выставления диагноза украинской медицине, в Киев пригласили грузинского реформатора Александра Квиташвили, который взялся ее вылечить. В июне 2015 года бывший министр здравоохранения Грузии указал на путь к выздоровлению. Квиташвили показал пакет законопроектов по реформированию медицины в Украине, в частности выступил за внедрение страховой медицины. Премьер-министр тогда сравнил реформу с американской и даже назвал КвиташвилиCare по аналогии с ObamaCare. Спустя несколько недель министр подает в отставку, которую Верховная Рада четырежды не примет. В торможении реформы Квиташвили обвиняет профильный комитет и бюрократическую систему в Украине. Журналисты сайта «Дружковка» выясняли, какие главные проблемы медицинской системы на востоке Украины и спасет ли ситуацию страхование по американскому образцу.

Диагноз медицине

По данным Информационной кампании «Сильнее вместе!», около 87% украинцев недовольны системой здравоохранения. Доступность медобслуживания, его качество, стоимость препаратов, отсутствие адекватной страховой медицины, низкие зарплаты у медиков, старое медоборудование, нехватка финансирования – далеко не полный список проблем украинской медицины. Пошаговый план реформирования медицины, предложенный Квиташвили должен был решить часть этих проблем, в частности, со страховой медициной и зарплатами медработников. По этому плану к 2016 году должны быть введены базовые и дополнительные пакеты медицинских услуг, социальное страхование для социально незащищенных слоев населения, а зарплата медработника будет зависеть от выполняемого объема работы. Реформа предусматривает и децентрализацию финансирования медучреждений.

Владимир Ерошенко, председатель горкома Союза медработников Дружковки:
В медицину никто не хочет идти работать. Студенты идут в страховые и фармацевтические компании. Если из больниц уйдут пенсионеры, то не останется вообще никого.

О проблемах и тяжелом состоянии медицины на Донбассе рассказал председатель горкома Союза медработников Дружковки Владимир Ерошенко. «В медицину никто не хочет идти работать. Студенты идут в страховые и фармацевтические компании. Если из больниц уйдут пенсионеры, то не останется вообще никого», — рассказывает Ерошенко. В вопросе децентрализации он не так оптимистичен как министр: «Сейчас больницы финансируются из Киева, а после децентрализации будут из местного совета. Значит, начнут закрывать больницы. Город не будет для этого зарабатывать деньги». Ситуацию с нехваткой персонала считает критической и мариупольский терапевт Татьяна Никалюк: «Кроме проблем с медоборудованием, не хватает людей. В сельской местности закрыли амбулатории. Больным приходится ехать в город, а это десятки километров».
Несогласованность действия властей – пока основная причина отсутствия движения хоть в какую-то сторону. Войну между профильным комитетом и министерством можно занести в анамнез отечественного здравоохранения. Квиташвили обвиняет профильный комитет в срыве медицинской реформы, а глава этого комитета, Ольга Богомолец, в свою очередь, заявляет, что план реформы министра будет работать только на руку Кабмину и олигархам, а в самом министерстве нет политической воли на изменения.

Как лечить

Видение изменений, необходимых для того, чтобы и врачи, и пациенты чувствовали движение к лучшему, у реформаторов сходится в одном – реформа нужна. Другой вопрос: какая и сколько времени она займет. Еще до плана, названного Яценюком нежно КвиташвилиCare, в марте 2015 года эксперты и чиновники представили Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения, рассчитанную на 2015-2020 гг. В ней прописано всеобщее обязательное медицинское страхование. Стратегия также предусматривает нестраховой пакет медицинских услуг, которыми может воспользоваться каждый украинец. Кроме этого должен быть пакет бесплатных услуг для социально незащищенных слоев населения.
Одна из главных преград любой стратегии, где написаны слова «обязательное страхование» — неготовность многих украинцев усиливать налоговое бремя. «Я не готова отчислять деньги на страховку. Это исключительно функция государства», — рассказывает пенсионер Людмила Журкина из Мариуполя. Противоположное мнение у двух других пациентов, посещавших мариупольскую городскую больницу в тот же день. Воспитатель в детском саду, Лидия Терещенко, отмечает, что Украине следует как можно быстрее перейти на страховую медицину и «перенимать опыт европейских стран». С ней согласен и Анатолий Рымарь, монтажник по профессии: «Страховая медицина необходима. Готов платить за нее ежемесячно. Естественно, и государство должно вложить свои деньги, чтобы система заработала. Кроме того, необходим строжайший контроль».

Елена Костаман, врач-стоматолог из Мариуполя:
Необходимо вводить страховую медицину. Должна быть страховка, которую оплачивают сами люди. Необходимо и социальное страхование для незащищенных слоев населения, которое будет оплачивать уже государство

Мнения врачей по поводу необходимости страховой медицины и формы, в которой она должна предоставляться, тоже часто разделяются. Врач-терапевт в дружковском Центре семейной медицины, Михаил Самородов, считает, что «страховая медицина – не панацея» и не понимает, как наполнять фонды, за счет которых будет покрываться стоимость страховки. Стоматолог из Мариуполя Елена Костаман поддерживает противоположную сторону: «Необходимо вводить страховую медицину. Должна быть страховка, которую оплачивают сами люди. Необходимо и социальное страхование для незащищенных слоев населения, которое будет оплачивать уже государство».
Заявления о страховой медицине звучат от политиков последние несколько десятков лет, но перспектива ее введения и до сих пор туманная. Так думает и Владимир Ерошенко: «Мы уже рассчитывали, сколько стоит лечение каждого человека, какие препараты нужны. Думали вот-вот на днях, завтра, через месяц. Но ничего не делается». Врач считает, что страховая медицина должна давать высшую зарплату тем больницам и врачам, к которым приходит больше пациентов: «Если в Краматорске медицина более качественная, чем в Дружковке, то и врачи должны иметь более высокую зарплату».

Западные рецепты

Размер расходов Украины на здравоохранение в процентах от ВВП не сильно отличается от показателей восточноевропейских соседей. По данным Информационной кампании «Сильнее вместе!» украинская система здравоохранения получает 7,6% ВВП, в то время как польская финансируется соизмеримыми в процентном отношении 6,75% ВВП, а чешская – 7,4%. Другая проблема в том, что ВВП Украины не такой большой и абсолютные цифры, особенно в пересчете на население будут минимальными.
Идеальным примером реформирования медицинской системы для Украины может быть Великобритания. Там более 98 % всех расходов на здравоохранение покрывается за счет государства и соцстраха. Последний оплачивается фискальной службой из доходов граждан. Это около 19 %. В Украине, по информации аналитиков «Сильнее вместе!», эта цифра на уровне 40%. Если Великобритания – идеальный пример, то Польша реальный. Последняя похожа на Украину по ряду показателей. Государство финансирует здравоохранение на 70% и даже при этом 8-12 % населения не обращаются за медицинской помощью, считая эти услуги слишком дорогими.
Еще один европейский рецепт для украинской системы здравоохранения – амбулатории. В Украине пока у населения отсутствует понимание должности «семейный врач», поэтому больницы и поликлиники терпят шквал пациентов, которым можно было помочь еще на первичном уровне. В Великобритании услугами «семейного врача» пользуются 90% населения, еще больше в Нидерландах – 93%. В Украине пока 25-30%. Вопрос не только в самом подходе, но и в наличии кадров. О проблеме с персоналом, работающим напрямую с людьми рассказал один из врачей Дружковки: «Сегодня администраторов больниц много, а врачей, работающих с больными – мало. Нужны открытые конкурсы на должность главврачей и их заместителей, на заведующих отделениями. Пока все работает «по знакомству» или по признаку лояльности к администрации».
В украинском обществе, среди медработников и политиков нет единого мнения, как реформировать систему здравоохранения. Единственный общий момент – нужно что-то изменить. Если политики не определятся что и когда нужно менять – европейские планы и стратегии для Украины так и останутся стратегиями, а реформа уже в который раз перенесена на хорошее будущее.

Алексей Коваленко, для сайта «Дружковка»

Comments are closed.