О чем джинсуют дружковские газеты?

В этом году избирательная кампания длится чуть больше месяца, поэтому кандидатам нужно успеть убедить избирателей, голосовать именно за них, прекрасных. И тут на помощь приходят газеты. Некоторые из них так стараются удовлетворить заказчиков рекламы, что забывают о ключевых принципах журналистики – объективном освещении событий с оценками разных сторон. В итоге газеты терябт свое лицо и на время избирательной кампании становятся боевыми листками определенных кандидатов.

В Дружковке в этом плане особо отличается коммунальная газета «Дружковский рабочий», которая является «рупором» местной власти и нисколько этого не стесняется. Еще с конца сентября в газете появлялись хвалебные материалы в пользу кандидатов, которые на тот момент не были зарегистрированы.

В комиссии большинство партий получили представители оппозиционных к местной власти сил? Газета знает что на это ответить! В №37 от 24 сентября выходит статья «Кому выгодно саботировать выборный процесс?» (редактор использует какой-то известный одному ему язык свой язык – в данном случае «выборный» это что-то среднее между «избирательный» по–русски и «виборчий» по-украински. Но из публикации так и не ясно, кому выгодно саботировать выборы. Зато газета сообщает, что позиции городского головы крепки, как скала – газета приводит данные опроса, проведенного городским советом, по данным которого председатель городского совета Валерий Гнатенко с разгромным счетом выигрывает у любого из потенциальных конкурентов.

1

О том, как проводился опрос вообще отдельная история. Представим ситуацию – прислали вам на работу через начальника анкеты – мол заполните и верните, а это такое себе коммунальное предприятие небольшое или большое и говорит шеф коллегам – ЗАПОЛНИТЕ ЭТИ АНКЕТЫ, НО ТОЛЬКО ПРАВДУ, ПРАВДУ УКАЗЫВАЙТЕ!!! С трудом верится, а вам? Другое дело если людей на улице ловили – ловят бабушку в очереди за пенсией — «Здрасьте, заполните пожалуйста анкетку, тут пару вопросиков только про работу горслужб и Валерия Сергеевича» и лицо у оправшиваемой такое почему-то знакомое бабулечке, где-то видела она ее – то ли в ЖЭКе, то ли в собесе, а – в горисполкоме!!! – «Ой, ой, про нашего любимого, дорогого Валерия, свет наш, Сергеевича, конечно же… про работу этого жэкэха, ай, молодцы!» — и это еще очень оптимистичный сценарий, который был у данного «анкетирования». Но это еще не все, конечно. Если вопросы –по типу «оценка социально-экономической ситуации в городе» или «оценка работы городских служб», «основные проблемы, которые актуальны в городе» вполне, на мой взгляд, приемлемая практика, но уж очень странно, что все это проверяется за считанные недели до выборов, а не за год-полтора, чтобы успеть, акцентировать, мотивировать, аккумулировать и делать, делать, делать, а здесь смысл не очень ясен. Хотя при чтении результатов опроса у обывателя, конечно, напрашивается только один вывод – все не так уж плохо, но могло быть и значительно лучше , если бы не тот, кому все доверяют. 71% — это неплохо, не дотягивает до путинских 86%, но это, наверное, ошибка «статистического подхода»!

А журналисты городских газет наверное, не в курсе, что есть статья 53 Закона Украины «О местных выборах». В ней указаны требования к публикации опросов общественного мнения в СМИ — в публикациях должны быть указаны некоторые «мелочи»- обязательное указание времени проведения, способ формирования выборки опрошенных, статистическая погрешность. Опубликованный материал так и не дает читателям ответа на главный вопрос — а кто эти респонденты? Бюджетники, депутаты горсовета, работники исполкома или пациенты стационара палаты №6? Ну какая разница читателям до таких мелочей, как выборка, охват и погрешность? Главное, чтобы люди знали, за кого голосовать.

Исполком не постеснялся выложить эти данные у себя на сайте, где все горожане могут оценить чиновничий креатив. К сожалению, на эту манипуляцию клюнули все три городские газеты. Опрос опубликовала и другая газета – ДНЛ+. Там его почему-то назвали «социальным» (то есть не совсем социологическим?). Газета «Наша Дружковка» тоже напечатала данные манипулятивного опроса.

page_1

Вершина непредвзятой журналистики в газете ДНЛ+ — это статья под названим «Промышленники — за Гнатенко», в красках описаны комплименты от руководителей промышленных предприятий действующему городскому голове. Непонятен статус директоров предприятий — в качестве кого они присутствовали? В качестве представителей трудового коллектива? Трудовые коллективы их не уполномачивали. Вряд ли они были там и как официальные представители своих предприятий как юридических единиц, так как в законе определенны ограничения, которые касаются агитации на предприятий. А вот неопределенные промышленники — очень удобный статус. Никакой ответственности и в то же время все прекрасно всё понимают.

Кстати редактор газеты «ДНЛ+» является прямым конкурентом этому самому «выдвиженцу от промышленников», но идет от «патриотических сил» — Блока Петра Порошенко «Солидарность», вот незадача.

page_3

Да, чуть не забыл – «Кому выгодно саботировать?…» из «рабочего» повторяется тема в ДНЛ, в материале некой Светланы Сластиной. Все те же тезисы — территориальная комиссия плохо работает и т.д. и т. п., но при этом успускаются из внимания нюансы участия горсовета в процессе – ведь согласно закону именно они должны предоставить оборудование, помещение, подключение и так далее, помощь в организационных вопросах… Никто не поднимает тему, насколько исполком справляется с этими обязанностями.  Еще один важный момент, который прошел мимо внимания журналистов — то, что глава избиркома — от «Оппоблока», отказалась выполнять свои обязанности и даже не отвечала на телефонные звонки членов ТИК, в связи с чем комиссия была обезглавлена более чем на неделю. Но об этом вы не найдете ни слова ни в «Дружковском рабочем», ни в «ДНЛ+»?
Обратите внимание на титульные страницы номеров той недели номеров – на картинке «ДНЛ+»с их «промышленниками» и «ДР» с «Открытое письмо городского совета директоров промышленных предприятий Гнатенко В.С.», которые, безусловно, являются ну очень важным информационным поводом.
Такие перегибы в работе газетчиков и не только оценили общественники – Всеукраинская общественная организация «Громадська мережа «Опора» и Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины» на своих интернет-страницах.

page_5

Едем далее – в номере «ДР» №37(6947) от 17 сентября в рубрике «по просьбе читателей» («посоветовала жительница поселка») освещается деятельность депутата городского совета, из которой можно понять, что в их округе не кандидат, а супермэн. Масштабы деятельности этого человека потрясают воображение – «В ближайших планах – установка лавочек на автобусной остановке…» — действительно, уже всё что можно сделали для поселка – свет, воду горячую, холодную, инфраструктуру развили, вот только до лавочек руки еще не дошло. Вряд ли мы кого-то удивим, если скажем, что супермэн-Шехов — кандидат по этому поселку от Оппозиционного блока. У посельчан есть выбор — или кандидат, который считает голоса в лавочках или любой другой кандидат.

page_1 (1)

А какие у «Дружковского рабочего» читатели активные! Просто не нарадуешься! В каждый номер все пишут что-то и пишут, никак не угомонятся. К примеру. На первой странице опубликованы сразу два открытых письма — от Городского совета ветеранов и руководителей учреждений образования города, большая часть которых баллотируется от партии «Наш Край». Почему же «джинса» скажут некоторые из читателей? – Это же рубрика «НАМ ПИШУТ», где любой житель города может написать что-нибудь хорошее в адрес действующего мэра. Но больше ответов дают авторитетные организации «КВУ» и «Опора» соответственно, там еще кое-что о политической рекламе без маркировки по поводу кандидата в поселковые советы Алексеево-Дружковки, который по всей видимости все-таки заплатил за публикацию, но Борис Южик (редактор «ДР») почему-то не разъяснил кандидату финансовый подход к такого рода публикациям, может сам просто не знает избирательного законодательства? А если узнает, интересно, промаркирует ли он предыдущие оды мэру и кандидатам от власти значком «на правах рекламы»? Хотя бы даже на сайте газеты.

page_2 (1)

В свежем номере №41 от 15 октября 2015 года при беглом осмотре закрадывается легкая радость — напечатана статья от «Оппозиционного блока» с отметкой «на правах рекламы» — неужели начинают исправляться? Но нет – не тут-то было – снова «материал имеющий признаки того, что кото-то за него что-то положил в джинсы») – статья «Отчет депутата», в которой явно пишется о встрече КАНДИДАТА с избирателями, в которой она «особо подчеркивала связь в решении вопросов с городским головой…» и «все присутствующие на встрече одобрили работу депутата … городского головы…, выразили им доверие на предстоящих выборах 25 октября». Интересен также и очерк на тему «Поблагодари, газета!» и как вы думаете кого? Ну конечно же его… За то что сделал асфальт! А то, что начиная деньги на асфальт были заложены в бюджете еще зимой, никто не написал. Так больше людей будут думать, что власть о них заботится. Ничего что это делается перед выбрами – когда есть газета, которая умело опишет такие трюки, все остальное не имеет значение. Большого умиления заслуживает статья под рубрикой «Здравоохранение» — «Высокая оценка городской «первички», в которой описано как все у нас хорошо в поликлинике и больнице (как-будто мы там не бываем). Хотя если предположить, что статья расчитана на счастливчиков с недюжим здоровьем, то это все объясняет. «Дружковский рабочий» был бы не «Дружковским рабочим», если бы не прорекламировал главврача больницы, кандидата от «Оппозиционного блока» Сергея Чубенко и кандидата на пост мэра Дружковки Валерия Гнатенко. «вряд ли эта победа была полной без заинтересованности и всесторонней поддержки городской администрации и непосредственно мэра Дружковки…». В общем, критика этого средства массовой манипуляции не меняет ни критика, ни мониторинги джинсы… Но главное, чтобы мы –жители города начинали понимать то, что при подаче информации журналист не должен руководствоваться принципом беспринципности. Когда читатели начнут фильтровать этот информационный мусор и поймут, что такая красивая картинка существует лишь в сознании пропагандистов «Дружковского рабочего», тогда может и депутаты вспомнят, что такое ответственность перед избирателями.

Виталий Немиров

Comments are closed.