Подопригора возвращается?

Ко мне, как человеку, который имеет опыт в судебных разбирательствах по вопросам жилищно-коммунальных услуг, обратились горожане с вопросом: почему горводоканал и теплосеть, юридически не являясь исполнителями услуг, требуют за них оплату, рассылая «письма счастья»?

21 августа 2015 года я сделал запрос на имя городского головы Валерия Гнатенко с просьбой предоставить информацию об исполнителях жилищно-коммунальных с соответствующей копией решения органа местного самоуправления, и уже 2 сентября ответ был готов. Но! В нем я не обнаружил Исполнителя услуг по содержанию домов и придомовой территории, зато увидел документы, давшие пищу для размышления.

Так, например, в решении горсовета № 6/59-17 от 26.08.2015 года есть следующая запись: «Наименование решения про внесение изменений в решение горсовета от 28.08.2013 года № 6/36-16 «Про визначення виконавців житлово-комунальних послуг в житловому фонді міста Дружківка та про внесення доповнень до Договору №7 від 30.11.2004 року, затвердженого рішенням Дружківської міської ради від 22.12 2004 № 4/19-16».

Я знаю, что Договор № 7 был отменен решением горсовета в конце 2013 года, поэтому попросил данное решение у юриста, который готовил мне ответ. Однако в пятницу, 4 сентября, юрист С. Снименко ответил, что отвечать мне «ему запретило руководство».
Однако решение «Про затвердження Договору з утримання житлових будинків та прибудинкових територій» № 6/38-2 от 04.11.2013 года» я сам нашел на сайте горсовета. Согласно ему, Договор № 7 и Дополнение к нему отменены!С этими документами я обратился к секретарю горсовета Ирине Бучук, которая долго не могла понять, «как такое могло произойти», и пообещала разобраться.

Уже выйдя от Бучук, я столкнулся с заместителем городского головы Русланом Верещагиным, и, поскольку ответ был дан за его подписью, я спросил, почему вместо ответа я получил отписку. Руслан Олегович заявил, что я «не заслужил, чтобы мне отвечали в соответствии с запросом». Я записался на прием к Валерию Гнатенко, где меня пытались убедить в том, что я неправильно понимаю решения, что дело всего лишь в названиях, а если я с этим не согласен, то должен обратиться в суд.

Таким образом, я пришел к выводу, что повторяется история с «Комсервисом»: тогда тоже рождались такие же договоры, такие же решения, в результате СЕЗ обанкротили, а за это время в городе пострадало много людей. Правило бал ЖКП «ОО ПЖРП», заключавшее с горожанами договора, которые, по сути, ни к чему их не обязывали.
Результатом отсутствия предоставления коммунальных услуг со стороны ПЖРП стало обращение жителей 69 домов в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту присвоения денег данным коммунальным предприятием. Два месяца инициативная группа добивалась внесения дела в ЕРДР, и только после вмешательства генпрокупатуры по результатам аудита оно было передано милиции, которая и включила его в ЕРДР.

Расследование вел следователь Соколов, который пришел к выводу, что в данном деле… отсутствуют признаки состава преступления, и закрыл уголовное дело.
17 июля этого года уголовное дело было возобновлено через суд. Мы обратились к начальнику городской милиции с ходатайством о замене следователя. В присутствии трех человек Артем Крищенко дал указание принять дело следователю Алене Нижниковой, которая уже вела на тот момент уголовное дело в отношении ПЖРП по приватизации объектов коммунальной собственности. Однако чуть позже Нижникова заявила, что ей указаний от ее начальника не поступало, и дела у нее нет.

Что же касается приватизации, то, со слов Нижниковой, «можно заниматься ею до бесконечности и, в конце концов, не принять никакого решения». Насколько я понял, все идет к тому, что обслуживание домов снова будет передано «ПЖРП», которое теперь будет руководящей компанией. Возможные судебные процессы ожидает проигрыш.

Поэтому обязательно нужно требовать от городских властей назначения исполнителей услуг, а при отсутствии таковых обращаться в суд с требованием обязать городские власти назначить их.
Любые ссылки на Договор № 7 являются не действительными, поскольку он отменен! Хочу также обратиться к депутатам горсовета: именно вы несете ответственность за принятие таких решений.

Сегодня мной на имя Гнатенко поданы два заявления, по результатам которых, скорее всего, я буду обращаться в суд, поскольку вижу попытку реанимировать «ПЖРП».
Всем гражданам города рекомендую обратить внимание на решения исполкома, номера которых приведены выше. С ними можно ознакомиться на сайте горсовета.
Иначе к нам в город опять зайдет коллекторская компания под маской «управляющей». И ею может стать «ПЖРП».

Михаил Ривоненко

Опубликовано в газете «Наша Дружковка», №36 от 16 сентября 2015 года

Comments are closed.