Молодой и перспективный город

В футбольной селекции есть такое понятие, как молодой и перспективный игрок. Покупка такого футболиста, конечно же, оправдана. Но эти венчурные инвестиции имеют высокий риск. Молодой и перспективный может поймать звезду, остановиться в развитии, перестать развиваться. И тогда вложенные в игрока деньги по своему КПД будут равны пИсанию против ветра. А игрок перейдет в разряд «не оправдавший надежды». Примеров тому масса, вспомнить хотя бы Александра Алиева, игрока национальной сборной, и его переход в любительскую команду «Рух» из Винников, а также любимого всеми футбольными троллями Артёма Милевского. Но повесть сегодняшняя будет не о футболе. Это всего лишь опоясывающее введение в тему, чтобы дорогой читатель яснее осознал мою метафоричность.

Как вы уже догадались, разговор будет о нашем любимом городе. У меня есть ощущение, что он все еще носит звание «молодой и перспективный», но осталось буквально полсезона до перехода в винниковский «Рух». Дабы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Намедни сидя в прекрасной компании за бокалом французского Avarus Chardonnay 2011 года, я с душевным рвением подобным переживаниям Гегесина Пергамского, спрашивал у честной компании, почему же град наш провинциальный по-прежнему перспективный, и что необходимо сделать, чтобы венчурные чаяния дали свои плоды. В Дружковке есть 2 здания, которые ранее были общежитиями, а сегодня радуют глаз разве что бомжей.

f1

f2

Вопрос был предельно чистым и кристальным: что необходимо с ними сделать и как реконструировать, чтобы дружковская перспективность набрала обороты, а город стал комфортнее для тех, кто в нем живет. Ответы были разнообразными, но чтобы не мудрствовать лукаво, я резюмирую все мною услышанное.

1. Сделать молодежное общежитие. Так сказать, вернуть зданию целевое предназначение. Молодым семьям будет, где жить, пока они копят деньги на собственное жилье. Комфортабельное, минималистичное, с необходимым набором удобств, с велопарковокой, с солнечными батареями на крыше, красивым газоном для барбекю и отдыха. Или для начала просто комфортабельное и минималистичное. :-) Рентная плата должна быть ниже, чем средняя по рынку недвижимости в городе. И это будет несравнимым преимуществом.

2. Собрать офисы всех служб города в одном месте для комфорта горожан, чтобы получение справки и других разрешительных документов для них не было квестом. Плюс оставшееся пространство сдавать под офисы уже частных структур. Понятное дело, что это предложение имеет меньше шансов стать реальностью, но, согласитесь, было бы неплохо, придя в одно место, оформить сразу все документы, справки, субсидии, паспорта, выписки из реестров и прочую бюрократическую макулатуру. Сделать все комфортно и для людей: с электронной очередью, удобным залом ожидания и отдельными кабинетами для тех, кто оформил запросы на необходимые документы онлайн.

И в качестве бонуса от меня. Помимо коммунальных помещений, есть у меня идея для частной инициативы. Соседние города уже обрели, а мы, как обычно, пасем задних. в Дружковке нет так называемого «свободного пространства», коворкинга или просто места сбора творческой и не очень молодежи. Считаю эту нишу незаполненной и бесконкурентной на данный момент. Картинки ниже для примера.

Известное нежилое и нерабочее помещение в Дружковке

f3

Коворкинг в одном из городов планеты Земля

f4

Свободное пространство, оно же смарт-кафе

f5

И кафе «Любимое место «Можжевельник» в Киеве

f6

f7

По традиции подведу общий итог всем буквенным построениям. Праотцы города, уверен, почитывают меня, так что мотайте на ус. Небольшой соцопрос я уже провел и выявил потребности горожан, что необходимо, чтобы в их глазах, аки в рекламе Олд Спайс, вы всегда были на коне. А частному инвестору дал пищу для ума. Если понравилось — могу рассказать больше.

Сергей Пронкин

Comments are closed.