Махинации дружковских чиновников: сфальсифицирован регламент городского совета (СКРИНШОТЫ)

Чиновники Дружковского городского совета подменили регламент горсовета, чтобы скрыть следы злоупотреблений при проведении закрытой внеочередной сессии 19 февраля. Сейчас Дружковский городской суд рассматривает иск об отмене решений этой сессии, как таких, которые были приняты с грубыми нарушениями. Об этом в комментарии сайту «Дружковка» сообщила активист общественной организации «Дружковский городской координационный совет» Василина Джура.

Напомним, 19 февраля состоялась закрытая сессия городского совета, в ходе которой был принят ряд резонансных решений, таких как установление надбавок, доплат и материальной помощи чиновникам исполкома, а также установление ставок местных налогов и изменения к бюджету. На сессию не допустили журналистов и общественных активистов, а проекты решений не были опубликованы заранее, как этого требует закон. В официальном комментарии сотрудники исполкома заявляли, что не успели оповестить о том, что сессия внеочередная, однако журналисту удалось подловить их на вранье — высокопоставленые чиновники в приватном разговоре не скрывали, что сессию проводили без сторонних ушей и удивлялись, как произошла утечка информации о сессии.

Активистка Василина Джура обратилась в суд, чтобы обжаловать решения этой сессии, как такие, что были приняты с нарушением процедуры. В ходе судебного заседания Василина ссылалась на регламент городского совета, опубликованный на официальном сайте. Однако представители исполкома возразили, что у них другая версия регламента. На что активистка ответила: «Если бы я знала, что вы будете подтасовывать документы, я бы сделала скриншоты». Самое интересное, что по состоянию на вчера, 14 мая, 16:00 открывалась старая версия регламента. Позднее сайт несколько часов был недоступен, а сегодня открывалась новая версия регламента.

Нам интересны статьи 13 и 15, так как вокруг них ведутся дебаты. Предлагаем сравнить две версии этих статей — сохраненную копию Google от 9 мая и сегодняшнюю версию, которая доступна на сайте исполкома.

Старая версия

13old

Новая версия

13new

Пояснение: новая версия регламента позволяет чиновникам созывать сессию за день до проведения сессии — так и было: депутатам о проведении сессии сообщили 18 февраля. В старой версии процедура сложнее: для созыва внеочередной сессии необходимо решение комиссии по депутатской деятельности, законности и правопорядку. Заседания комиссии и такого решения не было, поэтому процедура созыва внеочередной сессии нарушена. Представители исполкома аргументируют закрытость сессии именно тем, что она внеочередная: дескать, было мало времени, журналистов и общественность не успели предупредить.

Старая версия

15old

Новая версия

15new

Пояснение: Закон «Про доступ до публічної інформації» устанавливает обязанность чиновников публиковать проекты решений городского совета. Ст. 15 ч. 3 закона гласит: «Проекти нормативно-правових актів, рішень органів місцевого самоврядування, розроблені відповідними розпорядниками, оприлюднюються ними не пізніш як за 20 робочих днів до дати їх розгляду з метою прийняття». Обе версии устанавливают более мягкий срок подачи проектов — 15 дней, что не соответствует закону. Кроме того, статья 15 претерпела значительные изменения. Новая версия дает городскому голове право вносить проекты, поступившие позже этого срока. Кроме того, старая версия накладывает ряд обязанностей на городского голову, а в новой версии эти формулировки весьма размыты.

Кроме сохраненной копии Google есть также кеш Яндекса за 20 апреля 2015 года, который также подтверждает, что на сайте была старая версия регламента.

Чиновники Дружковского городского совета пытаются скрыть свои злоупотребления, чтобы суд не смог установить истину, но вместо этого создали еще больше проблем для себя.

Активисты намерены обратиться в прокуратуру по факту подлога документов должностными лицами городского совета. Следующее судебное заседание состоится 25 мая, в 11.00 в Дружковском суде. Судья — Татьяна Панова. Активисты приглашают на судебное заседание журналистов местных и общенациональных изданий и телеканалов.

Comments are closed.