Сессия горсовета: сверхсекретная материальная помощь для мэра и его замов

В четверг, 19 февраля в городе Дружковка (Донецкая область) прошла сверхсекретная сессия городского совета. Еще утром было ясно, что самым горячей темой в повестке дня может стать вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, а России — государством агрессором. Проукраинские активисты Дружковки готовились к пикету, но внезапно исполком перенес сессию на неопределенное время. А потом сессию все же провели — через час, без лишних ушей — журналистов и общественников. Что же такого секретного обсуждали депутаты? Нам удалось это выяснить.

Сессия: быть или не быть?

О проведении сессии внеочередной сессии стало известно лишь в среду вечером. Общественные активисты отреагировали быстро — разместили анонс о сборе возле исполкома в четверг, в 13.45, перед началом сессии. Дело в том, что горсоветы соседних Славянска и Краматорска, а также Мариуполя признали ДНР-ЛНР террористическими организациями, а Россию — агрессором. Активисты украинской громады Дружковки предлагали депутатам оперативно рассмотреть и принять аналогичное постановление горсовета. В Мариуполе депутаты проголосовали за это в тот же день, когда Верховная Рада приняла это постановление, с голоса депутата. Но когда активисты пришли в исполком передавать это заявление, им сообщили, что сессии сегодня не будет, дескать депутаты на заседаниях комиссий не пришли к согласию по вопросам местных налогов. Активисты сетовали на то, что депутаты и чиновники их так боятся, что даже готовы сорвать сессию, лишь бы не рассматривать вопрос о ДНР и ЛНР. Ведь некоторые депутаты и чиновники горосовета прекрасно находили общий язык с боевиками ДНР, и после недавнего сюжета ТСН о дружковских оборотнях им лишнее внимание не нужно.

День закрытых дверей

Сессия всё же состоялась, не на 14:00, как планировалось, а на 15:00. Об этом я узнал уже во время сессии, и сразу же отправился в исполком. Коллеги из газет “ДНЛ+” и “Наша Дружковка” также не знали о переносе сессии. Как только я пришел в исполком, попытался пройти на сессию под предлогом, что нужно уточнить некоторые моменты по запросу. На тот момент я уже понял, что сессия проходит в закрытом режиме и вахтеру дана команда не пропускать активистов и журналистов. И дежурная Ольга Маслюк, делала всё, чтобы не пустить меня за турникет. Доходило до абсурда. Ради консультации по запросу вахтер вызвала на первый этаж секретаршу из приемной мэра, чтобы она приняла запрос и проконсультировала меня. Когда я сказал, что иду на сессию она сказала подождать, она должна с кем-то посоветоваться. Время шло, мои аргументы о том, что ограничение права граждан посещать органы власти и сессии противозаконно, на вахтера не подействовали. В общем, не оставалось ничего другого, кроме как перешагнуть через турникет и подняться на второй этаж, к малому сессионному залу. Как только я зашел, городской голова поблагодарил депутатов за работу и откланялся, депутаты с довольным видом стали расходиться.

Я взял у одного из депутатов повестку дня. Кроме изменений бюджета, о которых заранее не было известно ничего, и утверждения местных налогов и сборов был интересный пункт об утверждении решения исполкома об условиях оплаты труда работников органов местного самоуправления на 2015 год. Некоторые депутаты на условиях анонимности признали, что секретность сессии была связана с установлением надбавок и материальной помощи чиновникам исполкома. Решение о надбавках на сайте исполкома не открывалось, поэтому пришлось возвращаться на третий этаж исполкома, чтобы запросить это самое засекреченное решение у начальника орготдела Татьяны Сигоры. И тут началось самое интересное.

Маленькие секреты 309 кабинета

Когда человек заходит в 309 кабинет, он сначала попадает в маленькую комнатку, где есть две двери — в кабинет Сигоры и в комнату напротив. Дверь ее кабинета была приоткрыта, оттуда не видно визитера, зато в этой комнатке все прекрасно слышно. А у меня случайно оказался включенным диктофон. При других обстоятельствах я бы не стал выкладывать в открытый доступ эти переговоры, однако после того, как чиновники провели закрытую сессию горсовета, эта запись — едва ли не единственный способ пролить немного света на то, что обсуждалось на сессии и почему эта тайна покрыта мраком. Тем более, что эти записи оставляют вопросы по законности действий горсовета. Слушаем:

После того, как вышел Захватов вышел, на чем и заканчивается запись, я зашел в кабинет Татьяны Сигоры, надеясь ознакомиться с документами, утвержденными на сессии. Но не тут-то было — Татьяна Александровна методично блокировала все мои попытки ознакомиться с документами. Она согласилась распечатать повестку дня, после нескольких просьб показала решение сессии по вопросу материальной помощи. Суть решения сессии проста, как дверь — сессия горсовета утверждает решение исполкома об установлении размеров выплат работникам исполкома. А вот само решение оказалось секретом Полишинеля —  этот документ не открывался на сайте городского совета, и Татьяна Александровна находила тысячу и один повод, чтобы не дать ознакомиться с этим решением. Эти дискуссии при желании можно послушать в записи.

В ответ на ироничное замечание про засекреченный режим проведения сессий, Татьяна Сигора ответила, что сессия внеочередная, ее нужно было провести, чтобы в городской бюджет поступали местные налоги по обновленному законодательству. Перенос сессии Татяна Александровна объяснила так:

«По состоянию на 11:00 сессия не предполагалась — решения дорабатывались, утром были совместные заседания комиссий, и там депутаты не пришли к единому мнению по вопросам ставок налога на недвижимость. Финансовому управлению было дано поручение дорабатывать решения. Это новые налоги, которые вступают в силу в связи с изменениями в законодательство Украины. Это нужно было принять необходимо для наполнения городского бюджета. Тут никаких подвохов нет. Финансовое управление сработало оперативно, налоговая разъяснила, что это до 20 числа это надо принять. Поэтому возникло решение провести сессию сегодня, проголосовать за эти решения. Где нарушения? Решение о том, что сессия состоится, было принято около 14:00″.

В это все можно было бы поверить, если бы не запись разговора чиновников, которая опубликована выше. Чиновники исполкома, а именно Леонид Захватов, Татьяна Сигора, Алла Зинковская, Светлана Чернышева, а также городской голова и депутаты горсовета и присутствовавшая на сессии Ирина Трушина решили провести сессию горсовета в закрытом режиме. Кто именно принял решение — остается догадываться. Как я понимаю, все это делалось для того, чтобы не привлекать лишнего внимания к вопросам надбавок и материальной помощи высшим чиновникам исполкома. При этом начальник орготдела Татьяна Сигора утверждает: «власть у нас открытая и прозрачная донельзя!».

После моих упорных просьб дать ознакомиться с документом о надбавках чиновникам, Алла Зинковская всё же показала его для быстрого ознакомления в электронном виде. В итоге сошлись на том, что  в течение часа технический специалист Игорь разместит решение исполкома на сайте. К чести сотрудников исполкома, в тот же вечер документ уже был на сайте и корректно открывался. Предлагаем его для ознакомления:

isp1 isp2 Стоило ли из-за надбавок и материальной помощи так шифроваться? Ответ на этот вопрос знают городской голова Валерий Гнатенко, секретарь горсовета Леонид Захватов и заместители мэра. О каких суммах идет речь? К примеру, в 2012 году городской голова Валерий Гнатенко получил 121 185 грн.  зароботной платы в год и не отказася от материальной помощи в размере 9482 грн. Суммы доходов у секретаря горсовета и заместителей мэра несколько ниже, с декларациями за 2012 год можна ознакомится в разделе «Доходы чиновников». В 2013 году информация о том, что чиновники Дружковского горсовета получают материальную помощь вызвала большой резонанс, и в 2013 году градончальник и его заместители отказались от материальной помощи (или не задекларировали ее). С декларациями за 2014 год можно будет ознакомиться уже в апреле этого года. Сайт «Дружковка» продолжает следить за темой открытости местной власти. Также остается интрига, как местные депутаты планируют голосовать за вопрос о признании ДНР-ЛНР террористическими организациями. Впереди еще много интересного. Оставайтесь на связи.

Comments are closed.