Как работает депутат от Дружковки Денис Омельянович?

17262

После выборов депутатов Верховной Рады прошло три месяца — самое время подводить первые итоги деятельности новоизбранных народных депутатов. По 49 избирательному округу, в который входят Дружковка, Константиновка, Красноармейский и Константиновский районы, в Раду снова прошел Денис Омельянович. Давайте рассмотрим, насколько результативной была его работа после переизбрания.

Политическая последовательность

В 2012-м году Омельнович избирался от Партии регионов и после избрания вошел во фракцию этой партии. В минувшем году народный депутат решил, что баллотироваться от Партии регионов — не лучшая идея и пошел на выборы самовыдвиженцем. Этот шаг даже вызвал скандал. В середине августа 2014 года Омельянович разместил в местных газетах обращение, в котором сообщал, что вышел из Партии регионов. Он подчеркнул, что это решние принято самостоятельно, взвешенно и обдумано. Свой демарш депутат объяснил так: “Но на данный момент я не понимаю, что и зачем делает Партия Регионов и отдельные ее представители. Я не могу согласиться с политикой молчания и замалчивания проблем, которые остро стоят сегодня перед нашим регионом и его жителями и главное, причин, приведших к этим проблемам. Отсутствие единой четкой и открытой позиции Партии Регионов к происходящему в стране, упорное нежелание озвучивать эту позицию, самоустранение партии от своих избирателей делает для меня дальнейшее нахождение в составе Партии Регионов не приемлемым”.

На следующий день депутат передумал и решил отозвать свое решение. Но он не простого правила: “что написано пером — не вырубишь топором”. Представители депутата пытались договориться с редакцией константиновской “Провинции о том, чтобы выкупить тираж”, но редакция согласилась продать не выпуск газеты не меньше, чем за миллион долларов. Тогда помощники депутата скупили большую часть тиража газет “Дружковка на ладонях” и “Провинция”, где вышло это обращение.

На последних выборах депутат все же дистанционировался от Партии регионов и шел самовыдвиженцем, при этом оставаясь членом Партии регионов. После прохождения в Раду Омельянович вошел во фракцию “Оппозиционный блок”, костяк которой — бывшие регионалы, в частности Ефим Звягильский, Татьяна Бахтеева, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Наталья Королевская, Нестор Шуфрич.

Посещаемость и активность

По данным письменной регистрации в Раде, нардеп посетил 17 заседаний из 23, или 74%. Именно по письменной регистрации депутатам начисляется зарплата. А вот данные из системы электронной регистрации существенно отличаются — Омельянович регистрировался своей депутатской карточкой только на 11 заседаниях (48%), а 12 пропустил.

Особой активности в голосованиях депутат не проявлял. Из 371 голосования в Раде за этот созыв, депутат отсутствовал во время рассмотрения 302 вопросов. Еще за 45 депутат не голосовал. Кнопку “за” он нажал всего 14 раз за и 10 раз проголосовал против.

Кроме того, депутат ни разу не выступил в парламенте за нынешнюю каденцию. Странно, ведь когда он выходил из Партии регионов, он утверждал, что не может больше молчать и соглашаться с политикой замалчивания проблем жителей Донбасса. Публичных выступлений депутата после переизбрания мы также не нашли. Зато нашелся пресс-релиз, в котором Омельянович подписан как почетный президент акционерного общества “АПК-Инвест”. С 2015 года должны были вступить в силу законодательные нормы, которые запрещают забой скота и домашних животных более 5 голов в день без специального разрешения, а также реализация необработанного молока, сыра и мяса домашнего производства на рынках. Некоторые депутаты говорят о том, что вступление в силу этих норм может лишить людей в селах единственного заработка и предлагают отсрочить эти нормы закона. Депутатат Омельянович, который контролирует “АПК-Инвест”, возмущен такими заявлениями и предлагает власти быть ответственной и способствовать развитию цивилизованного бизнеса. Странно, что он подписался под этим заявлением, как почетный президент предприятия, а не воспользовался парламентскими инструментами влияния на этот вопрос.

Законотворчество

omel

По состоянию на 9 февраля депутат не внес ни одного законопроекта или поправки в этом созыве. Также от Омельяновича не поступало депутатских запросов. За два года минувшего созыва депутат подал 15 законопроектов, из которых только один стал законом — “Про внесення змін до Земельного кодексу України та до інших законодавчих актів у сфері земельних відносин (щодо спрощення процедури відведення земельних ділянок)”. Также нардеп внес 136 поправок, из которых 103 были поддержаны депутатами. Остается надеяться, что депутат активизируется и внесет законодательные предложения, которые действительно волнуют жителей округа. Пока коммуникация депутата с жителями округа не прослеживается — в Дружковке больше нет общественной приемной, которая работала в 2012-2013 годах, также не известно, чтобы депутат появлялся в округе после выборов. В отличие от коллег, у депутата нет персонального сайта или профиля в социальных сетях, куда могли бы обращаться его избиратели.

Проект “Сильные громады Донетчины” продолжает внимательно отслеживать и анализировать деятельность депутатов, а также их подотчетность. Команда проекта будет продолжать знакомить читателей с результатами нашего исследования.

Павел Островский, координатор проекта “Сильные громады Донетчины”

Comments are closed.