Дружковчане отказываются вписываться за мэра, который находится под следствием (ФОТО)

В учебные заведения города Дружковка (школы и детские садики) поступил шаблон письма в поддержку мэра, адресованное президенту Украины и руководителям силовых ведомств. Украинскую громаду в письме называют «подпольными украинцами» и «фальшивыми патриотами», которые организовали травлю городских властей, а также сравнивают оппонентов мэра с крысами. Об этом сообщает издание «Свободный Донбасс» со ссылкой на учителей. Педагоги, которые обратились на горячую линию «СД» рассказали, что письмо «спустил» горсовет с убедительной «просьбой» его подписать. По информации сайта «Дружковка», многие педагоги отказываются подписать это обращение. 

«Зараз на міського голову заведена карна справа, під написком цих людей набирають оберти перевірки контролюючих та правоохоронних органів відносно голови та депутатів міської ради. Ми, небайдужі мешканці міста, вимагаємо припинити цей безлад…», — говорится в «письме».

“Это откатанная схема: в исполкоме пишут заявление якобы от имени возмущенных граждан, например работников ЖЭКа или педагогов, потом это обращение заставляют подписать настоящих педагогов. Через несколько дней это публикуется в газете примерно такого содержания: “Мы, педагоги Дружковки, решительно возмущены деятельностью активистов, которые поднимают в городе шум”. На самом деле, учителей гораздо больше возмущает то, что их отправляют в неоплачиваемые отпуска или вынуждают выписывать коммунальную газету “Дружковский рабочий”. Конечно, чиновникам не нравится, что сейчас начались проверки, потому что кроме их причастности к сепаратизму могут всплыть и другие грешки. Поэтому они и придумывают такие обращения» – прокомментировал ситуацию дружковский журналист Павел Островский.

Напомним, что с мая по начало июля 2014 года город находился под контролем сепаратистов. В отличие от соседних городов, в Дружковке не было захватов админзданий, и у власти оставались те же самые люди — городской голова Валерий Гнатенко, его замы, начальник милиции. Для проведения незаконного референдума 11 мая директора школ и коммунальных предприятий по указке мэра предоставили соответствующие помещения, в то время как президентские выборы 25 мая в Дружковке не состоялись, ни один участок не открылся. Депутаты городского совета и градоначальник открыто агитировали за необходимость референдума и более тесного взаимодействия с Россией, поддерживали так называемых «ополченцев». Во дворе исполкома находилось НКВД ополчения, в котором пытали людей, несогласных с режимом «ДНР». Коммунальная газета «Дружковский рабочий» около месяца выходила с флагом непризнанной республики.

После освобождения города большинство фигурантов остается на своих местах. Летом в Дружковку назначили нового начальника милиции, а часть депутатов, которые наиболее активно поддерживали боевиков, скрылись в неизвестном направлении.

В январе этого года прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника дружковской милиции Сергея Новикова, по ст. 365 — превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Его обвиняют в том, что он вывез из горотдела милиции огнестрельное оружие, которое впоследствии пропало.

В феврале СБУ открыло уголовное дело против мэра Дружковки Валерия Гнатенко и трех граждан Украины за противоправную деятельность по организации незаконного референдума в мае 2014 года. По данным СБУ, эти люди выступили инициаторами, организаторами и подстрекателями референдумов в Дружковке и Краматорске.

Однако эти действия не останавливают городские «власти». Акция, которую провела местная громада против включения в бюджет города газеты «Дружковский рабочий», осталась незамеченной – издание вновь получило щедрое финансирование из городского бюджета.

Редакции сайта «Дружковка» удалось получить еще один вариант письма, в нашем варианте —  с обращением к председателю ДонОГА Александру Кихтенко. С фото письма, которое получили журналисты «Свободного Донбасса», можно ознакомиться на странице издания. Кроме разницы в адресатах, существуют разные версии этого обращения. Если вас заставляют подписывать данное обращение, рекомендуем сообщить об этом в комментариях к тексту и обратиться в милицию по телефону 102.

IMG_2995IMG_2996

 

P. S. Наши читатели прислали еще одну версию этого обращения.

Скан скан 2

4 thoughts on “Дружковчане отказываются вписываться за мэра, который находится под следствием (ФОТО)

  1. Пусть — безумная идея,
    Не решайте сгоряча.
    Отвечайте нам скорее
    Через доку главврача!
    С уваженьем… Дата. Подпись.
    Отвечайте нам — а то,
    Если вы не отзоветесь
    Мы напишем… в «Спортлото»!

  2. Сегодня вечером отослал это «письмецо» Антону Геращенко, предварительно договорившись с ним по Twitter. У него там есть очень полезная группа «Миротворец» (на Twitter). Его группа…. Пару минут назад получил ответ. Проводится доследственная проверка в отношении Гнатенко и в МВД. Ещё он пообещал показать всю эту «тематику» главе СБУ с целью отстранения данного мэра от выполнения служебных обязанностей и взятия под стражу (если всё подтвердится) с целью воспрепятствовать его преступной деятельности по «Оказанию давления на следствие с использованием служебного положения»…

  3. Уточнение!!! Не Twitter, а Facebook (чуть спутал, т.к. через Twitter общался с другим человеком по данному вопросу. Ответ напишу..) А в остальном-всё точно…