В каких условиях живут военные в Дружковке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

17

Сегодня мы решили посетить военную часть, что находится на месте бывшего профилактория «Улыбка» и узнать в каких условиях живут наши бойцы. На КПП нас встретили солдаты и попросили подождать командира, через несколько минут, нас встретил довольно приветливый молодой человек, который после небольшой беседы провел нас на территорию. Давать интервью он наотрез отказался, потому как на данный момент без пресс службы они не имеют права. От КПП до корпусов нас отделяла «зеленка», фруктовый сад профилактория, пока мы по нему шли, командир рассказал нам что территорию они уже немного почистили, оборудовали КПП колючей проволокой и заградили временным забором от посторонних глаз. На территории до сих пор не подведено электричество и водоснабжение. Кроме того, не налажено отопление и канализация, здания старые, все трубы давно срезаны или пришли в негодность.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (24 ФОТО)

1

2

3

4

На вопрос, помогает ли им с этим местная власть, он ответил, что многое обещают сделать, но на данный момент всего этого нет. В конце сада, он указал на рабочих, которые бурили скважину. Сказал, что как раз с скважиной сейчас помогают местные власти и волонтеры, трубы, оборудование и сами работники — оплачены средствами волонтеров и из городского бюджета. Бурят рабочие уже второй раз, потому как в первый раз вышло неудачно, пробы показали что вода есть, а как пробурили — выяснилось, что воды там нет. Скважина даст им воду, но для разводки и подачи в помещения у них пока ничего нет, не труб, не насосов, не сантехники. Ну и канализации тоже нет. На данный момент воду они привозят в баках.

5

6

Подходя к зданиям, мы увидели что стекла в окнах побиты, в помещениях где необходимо беречь тепло, бойцы натянули в окнах пленку. В зданиях срезаны абсолютно все отопительные трубы и батареи, ребята греются только печами буржуйками, которые также им передали волонтеры. На кухне у них печь на дровах, а в жилых комнатах несколько дизельных, на обогрев пока хватает, но с наступлением морозов и приездом остальных солдат, этого явно будет мало.

9 2419

Сантехники нет, канализация пришла в негодность давно, сан. узлы требуют капитального ремонта, не везде даже есть унитазы, не говоря уже о их исправности. Душ сделали кое как из подручных средств, на буржуйку закинули бочку с водой, от нее идет труба и в ней несколько вентилей. Налил в бочку воды, нагрел, помылся. Хоть что-то на первое время, есть бойцы в базах на передовой с гидраторов моются.

8

15 16

Электропроводка так же напрочь отсутствует, от генераторов протянули переноски. Кстати о генераторах — на всю часть у них сейчас всего два, дизельный и бензиновый, причем с дизельным постоянно проблемы и его уже 2 раза отправляли в ремонт, но даже после ремонтов он работает немного и отключается, включить его снова можно только когда он полностью остынет, а это около 3-х часов. При том, что бензиновый сейчас питает бурильное оборудование остается один проблемный генератор на всю часть. Территория без освещения, в помещениях пользуются фонариками. Для прокладки электричества необходимо много кабеля, трансформаторы, провода, различные розетки, лампочки и прочая электротехника. Мебели нет тоже, не хватает даже элементарных стульев, не говоря уже о столах и шкафах, гардеробах.

7

14

21

25

Серьезная проблема с стиркой. Пока договорились с местными жителями, в определенное время отвозят вещи, стирают и привозят, но это как временная мера, пока не налажен быт в части.

10 11 12 13

В общем основная проблема ребят сейчас — это бытовые коммуникации и ремонт здания. Еды у них хватает, вовремя и в нужных объемах они получают продукты от Минобороны. Периодически им так же всякие вкусняшки передают волонтеры и просто неравнодушные жители, кто баночку варенья, кто пирожков, кто сладостей или сигарет принесет. С одеждой и бытовыми мелочами, типа туалетных принадлежностей проблем тоже нет, все необходимое снаряжение, одежду и т.д. получают в полном объеме от мин. обороны. Единственно на что командир обратил внимание, им критически не хватает хотя бы 2 тепловизора. Оборону они организовали, но для наблюдения за территорией в ночное время они очень необходимы. Один такой стоит около 70 000 грн. по этому на данный момент с поставкой такого оборудования возникла проблема.

22 23 20 18

В целом, пока мы ходили по части, с командиром было приятно общаться, человек открытый, жизнерадостный. Бойцы что нам попадались на глаза выглядели вполне довольными, будто они вовсе и не замечают всех этих бытовых трудностей. Хотя может быть после боевых условий, они пока и этому рады)

Проблем у ребят с бытом было бы меньше, если бы не нынешняя бюрократическая машина. Как нам стало известно — договора на аренду территории до сих пор не легли на баланс министерства обороны, а следовательно Минобороны не может выделять средства на все необходимые коммуникации. И пока решаются все эти бумажные вопросы, ребята живут в очень тяжких условиях.

Дружковские волонтеры помогают им чем могут, но пока их не очень много и некоторые проблемы решить им просто не под силу. Ведь они помогают еще переселенцам и бойцам на передовой. Часть средств собранных в городе, идет на помощь именно нашим солдатам, в нашем с вами городе и без сомнения она им очень необходима.

Если вы хотите принять участие в помощи нашим дружковским военным, переселенцам или бойцам на передовой, вместе с остальными волонтерами Дружковки — некогда не поздно внести свою лепту. Вы можете принести необходимое на склад по адресу:
ул.Ленина 36 (там где Третейский суд и парикмахерская), телефон для справок: 0955101322 (Татьяна)
Для денежных переводов, карта приват банка: 4149 4978 1755 8754 (Александра Пахомова)
По вопросам потребностей военных можете обратиться к Ивану

PS. Если вы пользуетесь социальными сетями, читайте онлайн-журнал Халва Вконаткте и на Facebook

Автор: Иван Марченко

 

Comments are closed.