Кто защитит Донбасс в Верховной Раде?

Новый состав Верховной Рады обновился более чем наполовину. Несмотря на это по мажоритарной системе в Донецкой и Луганской области прошло большинство «старых» лиц. Часть из них имеют или имели собственные экономические интересы на Донбассе. Главным вопросом является то, будут ли они отстаивать интересы собственного бизнеса или сконцентрируются на восстановлении региона и создании нового Донбасса, как предусмотрено стратегией Президента до 2020 года.
Cloud 2 (1)

По 13 мажоритарщикам из 17 в Донецкой и Луганской областях прослеживается личная экономическая заинтересованность на Донбассе. В одних случаях это бизнес, который в прошлом возглавляли депутаты, в других – неформальные связи с руководством восточноукраинских компаний. Эти связи могли проявляться в выигранных тендерах и других формах лоббирования. А кто будет лоббировать интересы Донбасса?

По мнению главного редактора интернет-издания «ОстроВ» Сергея Гармаша, «Интересы региона  по-настоящему  в парламенте могут отстаивать  только те депутаты, у кого нет бизнес-интересов в Донбассе, но которые уже показали себя в борьбе за  то, чтоб регион остался в Украине, кто боролся с олигархами». Он также отмечает, что лоббистов экономического развития Донбасса следует искать не в мажоритарных, а в пропорциональных списках. С точки зрения Сергея Гармаша это — Семенченко, Фирсов, бойцы  «Донбасса» и других добровольческих батальонов,  волонтеры, которые прошли по спискам.

Еще более скептически настроен в вопросе донбасского экономического лобби луганский блогер Сергей Иванов: «Интересы Донбасса не будет лоббировать никто до тех пор, пока там будет война. Здесь негодяи между собой договорятся всегда, поэтому часть мажоритарщиков будут так или иначе коллаборировать с оккупантами, так как их бизнес находится на оккупированных территориях. Олигархи все так же хотят грабить Донбасс, а Донбасс до сих пор не может это осознать».

Попробуем разобраться, кто прошел по мажоритарным округам в Донецкой и Луганской областях, каким был путь во власть этих депутатов и какова  их экономическая связь с Донбассом.

Сергей Тарута

23

Сфера интересов: металлургия

Экономические связи: «Индустриальный союз Донбасса»

Сергей Тарута поднимался по карьере по производственным ступеням. Он преодолел путь от начальника цехового подразделения до руководства внешнеэкономической службы завода «Азовсталь». В 2013 году Тарута оказался на страницах Forbesв списке 20 самых богатых дончан. Несмотря на потерю значительной части своих активов (56%), Тарута сегодня занимает 23-ю ступеньку в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Новое время».

Тарута считает, что причиной потери бизнеса стало губернаторство. В мае 2014 года активы совладельца «Индустриального союза Донбасса» были арестованы решением московского суда, удовлетворившего иск российского ВТБ банка. При этом аналогичных проблем не возникло у партнера Таруты — Олега Мкртчана, обогнавшего депутата в списке «золотой сотни» на одну позицию.

В августе 2014 Тарута демонстрировал уверенность в том, что сложная ситуация в регионе не помешает отстроить новый Донбасс – «передовой, современный, промышленный».

Денис Омельянович

Во время встречи с представителями ведущих СМИ Украины (14.11.2012 г.)

Сфера интересов: АПК

Экономические связи: «АПК-Инвест»

Кандидат по константиновскому округу Денис Омельянович сделал карьеру в ЗАО «Киев-Конти». В «сладком» бизнесе главным партнером Омельяновича был Колесников. После этого возглавлял другую компанию Колесникова — «АПК-Инвест», занимающую 18% агропромышленного сектора экономики Украины. Партнеров объединяло еще одно общее дело – хоккейный клуб «Донбасс», вице-президентом которого является Омельянович.

Из 15 законопроектов, предложенных Омельяновичем за два года, депутаты поддержали только один. Единственный успешный законопроект касался распределения полномочий между органами власти по вопросам землеустройства. Большинство предложенных депутатом законопроектов касались агропромышленного комплекса. При этом АПК – профильная сфера заинтересованности депутата. Омельянович возглавляет «АПК-Инвест», один из лидеров по производству мясной продукции.

В августе 2014 Омельянович зарегистрировал законопроект, предполагающий льготы для агробизнеса в зоне АТО. Этот законопроект был особенно важен для компании Бориса Колесникова «АПК-Инвест». Самым интересным предложением Омельяновича была реструктуризация кредитов предприятий АПК. Это было единственным шансом для компании Колесникова не потерять залоговое имущество.

Евгений Геллер

443_

Сфера интересов: ГОК

Экономические связи:  «ТПК Укрсплав»

До того, как стать политиком Евгений Геллер специализировался в горно-обогатительной сфере, пройдя путь от монтера путей до генерального директора  ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог).

За два последних года депутат внес рекордные 66 законопроектов, из которых 17 стали законами. Практически все законопроекты касались вопросов государственного бюджета. Такая активность объясняется тем, что Геллер — глава бюджетного комитета Рады. По данным Forbes, Геллер косвенно способствовал победам на тендерах государственных закупок компаний «ТПК Укрсплав» и «Інжинірінг-Будівництво». Общая стоимость этих сделок составляла 26,3 млн. гривен.

Геллер неоднозначно относится к присутствию журналистов на заседаниях бюджетного комитета, за что попал в медийный скандал в апреле 2013 года. Политик оставался верным Партии регионов даже после побега Януковича, хотя и имел определенные противоречия с другими членами партии. Вероятно, из-за этого Геллер оказался за бортом «Оппозиционного блока». Бывшие соратники обвинили Геллера в связях с Коломойским. Экс-регионал это обвинение никак не прокомментировал.

Олег Недава

nedava1

Сфера интересов: инфраструктура

Экономические связи:  ООО «Карпатыбудинвест»

Победителя по Енакиевскому округу называют наиболее приближенным лицом к Юрию Иванющенко (Юра Енакиевский).

Недава официально занимал пост директора по внешнеэкономической деятельности в компании ООО «Карпатыбудинвест». Компания успешно выигрывала многие тендеры в Запорожье, Александровске, Одессе, Свердловске и Енакиево. За сентябрь-октябрь прошлого года  «Карпатыбудинвест» выиграла три тендера на реконструкцию жилищных и нежилищных зданий в Енакиево общей стоимостью почти 18 млн. гривен. Особая заинтересованность компании в развитии «малой родины» бежавшего президента сохраняется до сих пор: в июле 2014 «Карпатыбудинвест» выиграла торги на строительные работы для школы, где учился Янукович. Стоимость работ превысила 20 млн. грн. Расследование slidstvo.info показало, что на некоторых объектах никакие строительные работы не проводились,  а на других – стоимость была завышена в разы.

В своей предвыборной программе Недава анонсировал четыре законопроекта, направленных на восстановление социальной инфраструктуры, стабилизацию экологии Донбасса, создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса. Детали в программе не прописаны, а названия предполагаемых законопроектов больше похожи на типичные лозунги.

Сергей Клюев

f_19400326451366211794

Сфера интересов: инвестиции, индустрия

Экономические связи:  АЗОЦМ

Экс-регионал и младший брат одиозного Андрея Клюева уже четвертый раз становится народным депутатом. Как и год назад, входит в «золотую сотню» самых богатых украинцев. Однако по оценкам журнала «Новое время» их с братом активы значительно обмелени и позволяют занимать лишь 91 место в этом почетном списке.

Как и у брата, у Сергея Клюева в банках Швейцарии арестовано 13 млн. швейцарских франков. Однако также немалую сумму должна будет выплатить Украина за долги Актив Банка. В 2009 году Актив Банк, который с марта 2013 года формально не принадлежит братьям Клюевым, выступил гарантом для получения кредита ОАО «Завод полупроводников» у «Укрэксима». Завод находился в руках Клюевых. Только в сентябре 2014 банк признали неплатежеспособным, но и в этой ситуации вернуть деньги «Укрэксима» практически невозможно.

За 2012-2014 Клюев внес на рассмотрение в Верховную Раду 8 законопроектов, из которых половина стала законами. Семь из восьми законодательных инициатив Клюев внес в период с 15 по 17 апреля 2013 года. Они касались изменений в Бюджетном, Налоговом и Таможенном кодексах. Единственная инициатива, которую Клюев предложил вне трех апрельских дней – постановление «О праздновании 10-летия со дня присвоения статуса «Лавра» Святогорскому монастырю».

Юлий Иоффе

501

Сфера интересов: энергетический сектор

Экономические связи: Нефтегазодобывающая компания

Экс-регионал Юлий Иоффе построил карьеру в горнодобывающей отрасли. Он прошел путь от слесаря до Гендиректора «Стахановуголь».

Иоффе – владелец Нефтегазодобывающей компании и хороший знакомый Юрия Бойко. В 2012 году они использовали общий проект – благотворительный фонд для прохождения Иоффе в Верховную Раду.

Компания политика неоднократно выигрывала тендеры в сфере энергетики и угледобычи практически на монопольных правах. Сам Иоффе называет себя обеспеченным человеком и рассказывает, что в его угольном проекте есть английские инвесторы.

За 2012-2014 год Иоффе внес на рассмотрение 6 законопроектов, из которых ни один не стал законом. В одном из законопроектов Иоффе предлагал расширить список лиц, имеющих право на бесплатное получение угля для личных нужд. В последующем были зафиксированы социальные гарантии для работников угледобывающей промышленности. Но пролоббировать их интересы в Верховной Раде Юлию Иоффе так и не удалось.

Евгений Бакулин

20E7232F-A329-499B-9D4F-F5ACBF4737BE_cx3_cy10_cw56_mw1024_s_n_r1

Сфера интересов: энергетический сектор

Бакулин построил карьеру в нефтеперерабатывающей сфере. С 1984 по 2003 годы поднялся по карьерной лестнице от оператора технологического оборудования по переработке нефти до гендиректора завода. После этого перешел под крыло НАК «Нафтогаз», возглавляя в 2005 «Укргаздобычу». К 2010 году он трижды успел побывать председателем правления «Нафтогаза». Последняя каденция продолжалась до конца марта 2014, когда будущего депутата задержали в собственном кабинете.

Бакулина обвиняли в неконкурентных тендерах, миллиардных контрактах с неизвестными компаниями и сомнительных аукционах по продаже сжиженного газа. Министр МВД Украины Арсен Аваков оценил общую сумму ущерба в $ 4 млрд. В защиту Бакулина выступил известный по делу с «вышками Бойко» Сергей Кацуба. Кстати, именно Кацуба со стороны государственной компании подписывал многомиллиардные контракты с фактически несуществующей компанией «ГазУкраина-2020». Самого Бакулина обвиняли также в продаже заправкам газа, предназначенного для населения, и закупках скандально известных буровых платформ для «Черноморнефтегаза» по значительно завышенной цене.

Освобожденный под залог Бакулин быстренько уехал на лечение в Израиль. А уже в сентябре Генпрокуратура закрыла судебное дело «из-за отсутствия состава преступления». О его местонахождении до решения Генпрокуратуры было неизвестно. После суда Бакулин решает покинуть привычную ему нефтяную сферу и стать народным депутатом. Сто шестой избирательный округ Луганской области поддержал это решение.

Максим Ефимов

efimov_001

Сфера интересов: металлургия

Экономические связи: Энергомашспецсталь

Краматорский народный депутат с 2007 года является генеральным директором «Энергомашспецсталь». Компания является одним из 25% предприятий, которые продолжают работать, несмотря на боевые действия в регионе. Предприятие Ефимова заключало дорогостоящие контракты ДТЭК «Западэнерго».

Наиболее тесно Ефимов связан с бизнесом Таруты, в медиа его называют ставленником главы «Индустриального союза Донбасса». В 2010 году Тарута продал контрольный пакет акций «Энергомашспецсталь» российской компании ОАО «Атомэнергомаш». Сам российский холдинг до последнего времени сотрудничал с «Индустриальным союзом Донбасса» Таруты. Активы Таруты в «Энергомашспецстали» заморожены и попали в список 8 объектов иска ВТБ.

Ефимов оставался в Партии регионов даже после потопления «Титаника». Существенно это ничего не изменило, так как сразу же после этого Максим Ефимов выбрал идеологично близкую «Партию развития Украины». Главным конкурентом Максима Ефимова был Юрий Боярский, занимавшего до победы в 2012 году пост заместителя генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода. Округ был одним из наиболее конкурентных на Донбасса: Ефимов победил с отрывом в 3% от своего главного конкурента.

Сергей Дунаев

60490

Сфера интересов: металлургия

Экономические связи: Энергомашспецсталь

Дунаев прошел путь от монтажника до директора ООО «Энергетическая инвестиционная кампания» за десять лет. Политическая карьера Дунаева стартовала в 2009 года, когда он был избрал мэром Лисичанска.

В сферу экономической заинтересованности Дунаева входит простаивающий сегодня завод ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». В августе 2014 года депутат предложил в законодательном порядке списать долги завода и возместить убытки, нанесенные предприятию ведением АТО.

Законотворческая деятельность Сергея Дунаева за 2012-2014 оказалась не слишком результативной. Из 9 предложенных депутатом законопроектов ни один не стал законом. Наиболее интересен с точки зрения лоббирования экономических интересов Донбасса последний законопроект, предложенный Дунаевым – «О преодолении последствий в экономике Донецкой и Луганской области после проведения АТО в Украине». Законопроект предполагал государственную поддержку для предприятий, находящихся в зоне АТО, в том числе — освобождение от уплаты налогов.

Сергей Матвиенков

1-

Сфера интересов: металлургия

Экономические связи:  ПАО «ММК им. Ильича»

Депутата, уже побеждавшего на выборах в Верховную Раду и представлявшего там социалистов и «регионалов», поддержало большинство избирателей по его округу. До 2012 года Матвиенков занимал должность заместителя генерального директора ММК им. Ильича, соответственно, на выборах 2012 и 2014 активно использовался админресурс. В 2014 году лозунгом предвыборной кампании Матвиенкова было: «Иду на выборы, чтобы защитить интересы Мариуполя и мариупольцев».

В декларации о доходах 2011 политик указал годовой заработок более 9 млн. грн., но до сих пор так и не ответил на вопрос о их происхождении. Следующие декларации Матвиенков скрыл от общественности.

Из 14 законопроектов, предложенных Матвиенковым силу закона получил только один – июльский законопроект о расследовании смертей жителей Мариуполя и Одессы. Одна из наиболее интересных инициатив, предложенных депутатом, касалась снятия налогообложения с бизнеса, связанного с доходами от продажи металлолома.

Ефим Звягильский

10_main

Сфера интересов: ТЭК

Экономические связи:  Шахта имени А.Ф. Засядько

Самый старший по возрасту депутат Верховной Рады имеет солидный опыт, как в сфере экономики, так и политики. Издание «Новое время» включает Звягильского в «золотую сотню» самых обеспеченных украинцев, а Forbes приводит его фамилию в «Топ-20 богатейших дончан». Путь от помощника начальника шахты до директора донецкой шахты им. Засядько Звягильский преодолевал более 20 лет, успев побывать директором шахты №13 Куйбышевского комбината Донецкуголь и директором Донецкого шахтоуправления Куйбышевского.

За 2012-2014 Звягильский зарегистрировал в Верховной Раде только три законопроекта и все три не прошли рассмотрение депутатами. Среди инициатив депутата не было ничего, напоминающего предложение Звягильского в 2006 году разрешить льготную приватизацию подконтрольной ему шахты. Тогда, несмотря на такие законопроекты, подконтрольная Звягильскому шахта им. Засядько находилась на грани закрытия.

 Победу на выборах 2014 Звягильскому обеспечили меньше полутора тысячи избирателей, что сам депутат в интервью lb.ua прокомментировал так: «Не надо было выборы проводить в зоне активных боевых действий».

Экономических лоббистов у Донбасса много. Вопрос только в том, что для большинства из них личная экономическая заинтересованность может оказаться важнее, чем интересы всего Донбасса. Часть мажоритарщиков, которые победили на выборах 2012 года, снова представят Донбасс в обновленной Верховной Раде. Но их эффективность в законотворческой сфере зачастую была ограничена одним-двумя успешными инициативами в год даже во времена, когда вся полнота власти была у Партии регионов. Ожидаемо, что и в составе Верховной Рады – 2014 донбасские лоббисты будут защищать свои интересы и предлагать по 1,5 законопроекта в год.

Алексей Коваленко

Comments are closed.