Выборы в Славянске: старые грабли в новом дизайне

slavyansk-1024x1024 47-й округ с центром в Славянске по-настоящему уникален. Полгода назад именно здесь находилась ставка Игоря Стрелкова, министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Теперь в этом округе готовятся к украинским выборам, настоящим выборам, с программами, билбордами и защищенными от подделок бюллетенями. Избираться в таком нестандартном округе – дело не простое, но, как видим, желающих оказалось довольно много – 31 кандидат. Из-за печальных событий этой весны, большинство кандидатов строит свои кампании на помощи пострадавшим от боевых действий. Традиционные продуктовые наборы назвали «гуманитарной помощью», а центральным обещанием стало установление мира в Украине. Кроме этого, несколько кандидатов местного происхождения призывают голосовать «за своих», похоже, что имеется ввиду «за славянских». Тем же, кому не повезло родиться в Славянске, приходится обещать «своих не бросать».

Юрий Солод

До этого года политический бренд города в СМИ был представлен двумя именами – Нели Штепы и Алексея Азарова. Последний на предыдущих выборах в Раду получил от славянцев 76% поддержки. Такой высокий результат удалось одержать благодаря осуществлению серьёзных вливаний в компанию – проводились концерты звёзд, было размещено огромное количество внешней рекламы. Также кандидат приписал себе приобретенные за бюджетные средства троллейбусы, медоборудование, а также ремонт железнодорожного вокзала. Кроме этого для проведения кампании был создан фонд «Наш Регион», от которого горожанам массово вручались продуктовые наборы.

Воспользоваться неостывшей народной любовью к сыну к экс-премьера видимо решил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Солод, уроженец села Красный Кут, Луганской области. В своих агитационных материалах он указывает, что в содействии развитию инфраструктуры региона он собирается продолжить предвыборную программу депутата Алексея Азарова. Также Юрий Солод обещает разобраться с ситуацией вокруг Нели Штепы, экс-мера Славянска, которую обвиняют в сепаратизме и сейчас держат под арестом. Очень удачный ход, учитывая любовь горожан к бывшему городскому голове.

Еще один немаловажный аспект. Женой кандидата является Наталья Королевская, экс-министр социальной политики, а также номер восемь в «Оппозиционном блоке». Она часто сопровождает супруга в агитационных турах по округу.

Вместо «азаровского» «Нашего региона» был создан благотворительный фонд «Дорога жизни». Через него славянцам время от времени раздают пакеты с гуманитарной помощью. Кроме этого, каждый славянец может заполнить специальную анкету для получения помощи от фонда. Среди пунктов анкеты есть поле для номера банковской карточки. Местные говорят, что стандартная помощь составляет около 300 гривен.

Согласно данным «Института исследования регионального развития Украины», массово публикуемым в местной прессе, за Юрия Солода планирует проголосовать 29,7 % избирателей

Валентин Рыбачук

Уроженец села Мироновка Дебальцевского района Донецкой области Валентин Рыбачук в округе известен давно. Сначала как член правления Славянского завода высоковольтных изоляторов, а после как городской голова Славянска (2006-2010) выдвинутый на пост «Партией регионов». В 2010 году «Партия регионов» неожиданно выдвинула на пост городского головы Нелю Штепу, вместо кандидатуры Рыбачука и на какое-то время он совсем исчез с политической арены. При этом Штепа и Рыбачук не уставали время от времени поливать друг друга грязью через подконтрольные медиа.

Вновь объявился он в 2012 году во время парламентских выборов, но позже снял свою кандидатуру и стал председателем правления Государственного ипотечного учреждения при Кабинете министров Украины. Этот пост он покинул в феврале этого года. Во время весенних событий Валентин Рыбачук успел побывать в плену у ДНР, но остался цел и невредим.

Собственного благотворительно фонда у кандидата нет, но он подарил несколько квартир, людям, чьё жилье пострадало от военных действий. В этот раз кандидат идет самовыдвиженцем. Согласно выше опубликованным данным, Рыбачук является ближайшим конкурентом Юрия Солода и набирает 14,4 % голосов. Любопытно, что по 47-му округу баллотируются еще два кандидата-однофамильца Рыбачука – Валентина Николаевна и Антон Викторович.

Олег Зонтов

Замыкает тройку лидеров по данным ИРРУУ кандидат от партии «Блок Петра Порошенко» с результатом в 6,5% уроженец Краматорска Олег Зонтов. В 2012 году он уже баллотировался в Верховную Раду от партии «ВО Батьківщина», но тогда проиграл Алексею Азарову и Анатолию Хмелевому. С 17 октября этого года является секретарем городского совета и исполняющим обязанности городского головы.

Также Зонтов является издателем и главным редактором местного издания «Газета объявлений», главой городского союза журналистов, а с сентября также стал солдатом 92-й ОМБ Вооруженных сил Украина. Правда, в связи с избранием на пост секретаря городского совета, с последним амплуа Зонтову придется попрощаться.

В отличие от двух предыдущих кандидатов, у Зонтова практически нет наружной рекламы в городе. Вся агитация публикуется в собственном издании и на своём интернет-сайте.

Виктор Смирнов

Незрячий пловец, параолимпийский чемпион и герой Украины Виктор Смирнов хоть пока по данным ИРРУУ не имеет высокой поддержки среди населения (2,8%), активно размещает агитацию на рекламных площадях и в местных СМИ. Кандидат идёт на выборы со слоганом «Вижу сердцем». Одним из пунктов программы кандидата является поддержка спортивного движения в городе, что вовсе неудивительно.

Сергей Белогородский

Этот кандидат баллотируется как самовыдвиженец, но при этом является членом довольно непопулярной в последнее время политической силы — «Партии Регионов». В одном из интервью он заявил, что ему нечего стыдиться, и он может смотреть людям в глаза, так как свои предвыборные обещания он выполнил, работая депутатом Донецкого областного совета

Интересно, что вместо билбордов и ситилайтов этот кандидат использует рейсовые автобусы в качестве рекламной площади.

Ирина Довгань

52-летняя жительница Ясиноватой, Ирина Довгань, стала известной после того, как в конце августа её привязали к «позорному столбу» в Донецке с табличкой «она убивает наших детей, агент карателей».

Судьбой активистки заинтересовались мировые СМИ, что и помогло ей остаться в живых. Вскоре после освобождения из плена она заявила, что будет баллотироваться в Верховную Раду Украины по 47-округу. В своей программе Довгань обещает заботиться о присоединение Украины к НАТО и поддержать программу по возращению Крыма в состав Украины.

Итоги и комментарии

Несмотря на большое количество кандидатов, социологические данные и масштабы кампаний говорят, что на депутатское место в данному округе серьезно претендуют лишь два кандидата: Валерий Рыбачук и Юрий Солод. Причём первый является экс-регионалом, а второй членом партии «Оппозиционный блок», которая, по сути, заняла нишу утратившей позиции «Партии регионов». Проукраинские кандидаты подобной поддержки не имеют.

«В отношении избирателей проводится агрессивная предвыборная агитация, но в программах кандидатов много общих фраз. Кандидаты рассчитывают на очаровывающий эпатаж, на чувства определенных категорий избирателей и на зависимость людей от безысходной ситуации. Хотя при этом есть и кандидаты, реально желающие что-то изменить к лучшему», — считает местный активист Эдуард Торский.

Из-за недоверия жителей востока Украины по отношении к украинским властям, явка может быть совсем не высокой. Но возможно, что этой весной население узнало страшную цену безразличия и 26 октября совершит свой осознанный выбор.

Роман Губа

One thought on “Выборы в Славянске: старые грабли в новом дизайне