Кто станет нашим депутатом?

ZqKcAkBUXsA
Если бы нужно было подобрать одно слово, которым нужно охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию в Дружковке, это было бы слово «вялотекущая». Кандидаты «проснулись» поздно и кинулись объяснять избирателям, почему нужно выбирать именно их. Но большинству избирателей в Дружковке и Константиновке их усилия безразличны – социология показывает, что явка на выборах в Донецкой области будет рекордно низкой. Какие подходы к избирателям ищут кандидаты и у кого больше шансов стать депутатом – читайте в нашем обзоре.

Первый парень на селе

Нынешний депутат по 49 округу удивил тем, что практически не ведет никакой агитационной кампании. На прошлых выборах в каждом номере местных газет можно было найти рекламу Омельяновича. Кроме того, были активными агитаторы, которые работали как на улицах, так и от дверей до дверей. Сейчас всего этого нет. На что рассчитывает Омельянович?

Версия, что он не хочет переизбираться, не выдерживает критики, так как в этом случае Денис Сергеевич не баллотировался бы повторно.

Ключ к пониманию кроется в результатах выборов-2012 года. На сайте Центризбиркома есть детальная разбивка по участкам. На наш взгляд, депутат сделает ставку на село. Почему так? Попробуем разобраться на примере с выборов-2012.

На минувших выборах Омельянович в Дружковке набрал 52%, в Константиновке – 57%, в Константиновском районе 62%, а в Красноармейском – 73%. Если в городах динамика явки и поддержки кандидата была примерно равномерной (за исключением двух участков в Константиновке), то в районах и явка, и результат Омельяновича нередко очень отличались. Причем, так получалось, что чем выше явка, тем выше был и результат провластного кандидата. Взять, к примеру, два соседних села в Константиновском районе – Артема и Николайполье. В первом – 56% пришли на выборы и 47% из них проголосовали за Омельяновича. А в Николайполье явка составила 90%, и 76% голосов за Омельяновича. Люди, которые работали в комиссиях в селах, не под диктофон рассказывают: «Нам здесь жить…» Еще один резон делать ставку на село – сюда обычно не доезжают наблюдатели от конкурентов и общественных организаций.

По информации, которая поступает из различных источников, логика штаба кандидата на этих выборах такова: в городе явка ожидается низкой, около 15-20%. Немного математики: 20% избирателей Дружковки и Константиновки – это примерно 23500 человек, голоса которых будут сильно разбросаны между разными кандидатами – «праздник демократии». Пусть за Омельяновича проголосуют лишь 15% из них — это около 3500 голосов. А в селах Константиновского и Красноармейского района явка и результат должны быть на уровне 70%. Как это будет сделано – головная боль руководства сельсоветов. Если это удается, то урожай голосов составит около 19 тысяч голосов. Даже если в отдельных селах схема по каким-то причинам не сработает, этого все равно будет достаточно для победы. При таком раскладе результат голосования может решиться в селах двух районов. И чем меньше избирателей придет на выборы в Дружковке и Константиновке, тем больше шансов у Омельяновича остаться депутатом.

К слову, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)». Закон предусматривает уголовную ответственность за подкуп избирателей, получение выгоды за голос за кандидата, фальсификацию результатов выборов и протоколов и усиливает меры наказания за эти правонарушения.

Мистер Гречка и три мушкетера

О том, кто может составить конкуренцию Омельяновичу, рассказал политолог, координатор движения «ЧЕСНО» в Донецкой области Валентин Красноперов: «К сожалению, на сегодня на Донетчине в большинстве округов не появилось сильных кандидатов, которые бы несли изменения, принесенные Майданом. На это есть разные причины. Основная – на Донбассе пока общество не готово поддерживать общественных деятелей, не завязанных на крупном капитале. Не исключение и округ № 49 с центром в г. Константиновке. Наиболее реальные претенденты на победу здесь кандидаты, которые так или иначе связаны с прежней властью. Это креатура Бориса Колесникова: Денис Омельянович, который голосовал за диктаторские законы 16 января и не раз отличался «кнопкодавством» в парламенте, и Валерий Панасовский, бизнес которого связывают с одиозным представителем бывшей власти, известным как Юра Енакиевский. Что касается самого процесса выборов, то уже фиксируется подкуп со стороны Валерия Панасовского, представители которого разносят продуктовые наборы. Рейтингом партии может воспользоваться Кириевская Ирина, которая представляет «Сильную Украину», — объяснил Красноперов.
Слова эксперта о тройке вероятных лидеров подтверждает и социология. Опрос, проведенный Институтом исследований регионального развития Украины в 49 округе, показал такие результаты: Валерий Панасовский – 11,2%, Ирина Кириевская – 9,4%, Денис Омельянович – 5,2%, остальные – меньше 5%. При этом 34,1% еще не определились. С 9 по 11 октября было опрошено 1198 респондентов в Константиновке, Дружковке, Красноармейский районе.

Что касается информации о попытках подкупа избирателей — на минувшей неделе в социальных сетях появились фотографии продуктовых наборов с агитацией за Валерия Панасовского. За такими случаями всегда интересно наблюдать, ведь это показывает, в какую сумму политики готовы оценивают голос избирателя. В нашем случае это пакетик гречки, пакетик риса, упаковка сахара-рафинада, бутылка подсолнечного масла, две банки кильки и календарик.

Представитель общественного движения «ЧЕСНО» отмечает и такую проблему, как отсутствие единого кандидата от про-майдановских сил. «Представители бывшей оппозиции (Блок Порошенка, Свобода, Батьківщина) договориться о единых кандидатах не смогли и будут соревноваться между собой. Это старая болезнь демократических сил. Также, на округе есть некоторые проблемы с формированием участковых избирательных комиссий. Округ находится недалеко от зоны боевых действий. Люди очень боятся возвращения боевиков, что уменьшает мотивацию в содействии организации избирательного процесса», — рассказал политолог.

Если имена кандидатов от «Батьківщини» Алексея Волкова и свободовца Ярослава Маланчука более-менее известны в проукраинских кругах Дружковки и Константиновки, то про выдвиженца от Блока Порошенко Александра Ищенко народ знает мало. Он профессор университета экономики и торговли в Донецке, был депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов. Его медиа-сопровождением в Дружковке занимается известный украинофоб Александр Добродомов. Что это? Неразборчивость в кадрах или осознанный выбор?

Остальных двух сложно заподозрить в симпатиях к сепаратистам: свободовец Маланчук известен тем, что был похищен боевиками ДНР и пробыл в плену в Славянске 67 дней. А Волков «прославился» тем, что в день захвата исполкома в Константиновке его автомобиль обстреляли боевики.

Если в Константиновке намечается серьезная борьба между несколькими константиновскими кандидатами, то в Дружковке имеет все шансы показать неплохой результат самовыдвиженец Олег Еврейский. Он единственный кандидат из 17 с дружковской пропиской. В 2010 году стал депутатом горсовета, сейчас ведет активную рекламную кампанию в социальных сетях, размещает визуальную рекламу.

Кто из кандидатов станет депутатом по нашему округу – узнаем не раньше 27 октября. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что им станет человек, связанный с Партией регионов. И в этом вся боль Донбасса. Ведь плохих политиков выбирают хорошие люди, которые не голосуют.

Comments are closed.