Важная победа футбольной сборной Дружковки

Редакция журнала «Халва» пообщалась с капитаном дружковского ФК «Веско-Конкорд» Евгением Кривенко и узнала, как сейчас обстоят дела с футболом в нашем городе и регионе в целом.


Халва: Евгений, я обратил внимание, что для вашей команды победа над «Сапфиром» в матче за Кубок Краматорска очень много значила, была видна радость на лицах. Скажи, почему эта победа для вас так важна? 

Евгений Кривенко: Победа в матче с «Сапфиром» значит много, так как этот кубок мы ни разу не выигрывали. Участвуем каждый год, около 4-5 лет, но именно в этом году мы собрались и объединили две дружковские команды, «Конкорд» и «Веско», в одну. Желающих попасть в сборную было много. У меня самого давно не было такой радости, и я знаю что каждый испытывал то же самое. Я много выигрывал и участвовал в разных серьезных чемпионатах, играл и «Авангарде» и ФК «Краматорск», но это все-таки наш город и наша команда, можно даже сказать ФК «Дружковка».
В команде противника есть такие игроки, которые выступали в Первой лиге и в Высшей лиге Украины, играли за «Таврию» и ФК «Авангард», много спортсменов и из Второй лиги. В общем, команда у них серьезная была. Мы объединились в «Веско-Конкорд» месяца три назад, тренировки были каждую неделю. Играли с таким желанием, как будто в последний раз, может, благодаря этому и выиграли. Есть такое выражение – «голодный к футболу», и оно как раз относится к Дружковке. Люди хотят приходить на стадион и смотреть футбольный матчи. Вообще это моя больная тема, говорить могу бесконечно долго…
Еще добавлю: в 2011 году в Дружковке была команда, мы выступали на область, но сыграли только год — и все, нет финансирования. Потом я играл в Краматорске, и в 2013 году команды не стало, потом я поехал в Славянск и прошел туда, ехали вчетвером, остались из Дружковки я и Стас Сидоров, уже и всю зиму играли, готовились и нам даже сказали , что будут платить. Но в Славянске началась АТО, и нет футбола. Уже месяц как должен был начаться чемпионат, но сейчас даже неизвестно, будет ли вообще чемпионат области.

Халва: Знаю тебя как заядлого футболиста, мы с тобой даже обыгрывали чемпионок Европы по мини-футболу среди женщин :). Ты всегда остаешься на гребне футбольной волны нашего города. Расскажи, как сейчас обстоят дела с этим видом спорта в Дружковке.

Евгений Кривенко: Дружковский футбол в ужасном состоянии. Молодёжь «старой закалки», начиная с 1991 года рождения, играет и хочет уделять время этому занятию, а вот юноши и дети без дисциплины, «фраера», «пижоны», нет уже того огонька у них. Было бы финансирование, организаторы есть и есть футболисты! У нас сейчас в команде есть те, кто играл в Первой лиге Украины и Второй лиге Донбасса. Раньше было такое, что ты после выпуска футбольной школы мог и потом играть, а сейчас продолжения нет.

Халва: Помнишь те времена, когда еще существовал ФК «Машиностроитель»? Как изменилась жизнь в городе после прекращения существования нашего футбольного клуба, и изменилась ли?

Евгений Кривенко: Помню «Машиностроитель», я им лично подавал мячи на всех матчах! Было здорово, собирался полный стадион у нас… Сейчас многие интересуются состоянием футбола. Я играю за другой город и иногда у меня спрашивают, как сыграли, на каком месте, интересуются, будут ли и в Дружковке проходить игры.

Халва: Есть ли на данный момент перспективы у юных футболистов Дружковки? Что нужно сделать, чтобы возобновить популярность этой игры и дать больше шансов на успешную карьеру футболиста юниорам?

Евгений Кривенко: У молодых футболистов города перспектива одна, если в интернат не попал с юного возраста, то все, конец, а вот если была бы хоть какая-то команда, то совсем другое дело, футбол начал бы оживать.

Халва: Сейчас в нашем регионе очень неспокойно, страшно ли было играть в таких военных условиях?

Евгений Кривенко: Да, было страшно. Мы все игры играли в Краматорске в течение двух месяцев, нам ни разу не дали автобус – думали, что отберут. И в итоге ездили на легковых автомобилях, опасались. Со стороны мы смотрелись очень странно: едет колона из четырёх машин и в ней по пять пацанов сидит. Выезжали из Краматорска в 20:20, уже темнело, и вечером в Краматорске перекрывали все движение, и в эту среду мы тоже ездили с паспортами.

Халва: Скажи, какие матчи ожидаются в ближайшее время?

Евгений Кривенко: 8 июня (воскресенье) в 16:00 Стадион «Машиностроитель» Дружковская команда стартует в чемпионате Краматорска по футболу: ФК Дружковка — «Веселый» Краматорск. Приглашаем всех на игру!

Беседовал Евгений Еврейский
Редактор: Надежда Гранкина

Comments are closed.