Какой выбор сделала Украина?

В минувшее воскресенье украинцы выбирали нового Президента. Эти выборы были самыми сложными и самыми ответственными за всю историю Украины. Еще бы, это первые выборы, которые проходили в условиях войны, а избранник по статусу — не только Президент, но и Верховный главнокомандующий.

К сожалению, на части территорий Донецкой и Луганской области не проводились из-за угрозы жизней членам избирательных комиссий. Дружковчан тоже лишили права выбирать — в день выборов в городе не открылся ни один участок. Выборы проводились по соседству, в Доброполье, но чтобы проголосовать там, нужно было временно сменить адрес участка за неделю до дня голосования.

Тем не менее, выборы состоялись и Украина получила нового президента. За последние 20 лет впервые всё решилось в первом туре. Мне было интересно взглянуть на результаты выборов, а еще визуализировать их. Получается такая картина:

Всего в Донецкой области удалось провести голосование в 6 городах и 12 районах (в некоторых районах частично). На Луганщине выборы состоялись в 9 районах на севере области. Максимум явки в Донецкой области — 35% (Добропольский район), а в Луганской — 34,31% (Сватовский район). Некоторые избирательные участки открылись после обеда, как только привезли бюллетени. Согласиться работать в окружной избирательной комиссии — это вообще героизм. На членов ОВК террористы оказывали самое мощное давление, в Донецке в день выборов похищали членов окружных комиссий, которые осмелились перевозить бюллетени.

Явка могла быть гораздо выше, если бы избирательный процесс во многих населенных пунктах не блокировали вооруженные люди.

— участковые комиссии не собирались , соответственно не было приглашений

— по данным КМИС, каждый третий избиратель из тех районов, где выборы таки состоялись, был уверен, что на его участке выборов не будет.

— многие просто боялись идти на выборы.

По Украине в абсолютном большинстве населнных пунктов явка была выше 50%. Ниже 30% явка была только на Донбассе. Кампания штаба Порошенко и других кандидатов, направленная на максимальную мобилизацию избирателей сработала. Он смог убедить украинцев, что ресурс, которым они распоряжаются — это не только голоса, но и время — три недели подготовки ко второму туру.

Показательно, что Порошенко победил во всех регионах. В нескольких районах Харьковщины лидировал экс-губернатор Михаил Добкин, локальные победы были у Тигипко, Тимошенко и Ляшко. Но Порошенко был явным фаворитом гонки, а самоустранение Кличко стало переломным моментом кампании. Кстати, на Донбассе на выборы шли в основном проукраинские избиратели — те, кто видит свое будущее в составе Украины. У них была сильная мотивация — продемонстрировать, что Донбасс наравне с другими выбирает легитимную власть и показать, что Донбасс — это не только ДНР, есть и другая точка зрения. Сторонники ДНР и большая часть нейтральных решили, что идти на выборы в таких условиях — это большой риск и остались дома. Другие просто не пришли на участки в знак протеста. Что же, демократия — это власть большинства, кто пришел на участки, тот и был услышан. Жаль, что возможность выразить свою волю была далеко не у всех. Даже в России открылись участки для голосования на украинских выборах. Но сепаратистам, похоже, и Россия — не указ.

Кстати, если бы в Дружковке состоялись выборы, я думаю, здесь бы также победил Порошенко. По причинам описанным выше, а также потому, что он не вызывает такого отторжения, которое вызывает Тимошенко или Тягнибок. По данным опроса, проведенного «ДНЛ+» тоже лидировал Порошенко. Возможно, именно ради этого и затевался срыв выборов, а то получается нелогично: сепаратисты провозглашают свою республику, а тут на ее территориях народ выбирает не пророссийских кандидатов, а Порошенко. Как бы это объяснило Киселев-ТВ, ума не приложу.

Порошенко пообещал, что перевыборы в Раду пройдут уже в этом году. Остается надеяться, что к парламентским выборам ситуация на Донбассе нормализируется и регион не станет очередным Приднестровьем.

Comments are closed.