Российское ТВ похоронило «мирных жителей Славянска» еще до расстрела

Очередной феерический ляп российской пропаганды. Наверное вы все уже видели сюжет российского канала LifeNews о том, что якобы бойцы «Правого сектора» расстреляли мирных жителей города Славянска в Донецкой области. Если не видели, посмотрите:

Как известно, дьявол кроется в деталях. Давайте рассмотрим эти детали внимательнее:

На сайте Lifenews новость опубликована в воскресенье, 20 апреля, в 8:53 по Московскому времени. В сюжете говорится: «…блокпост СЕГОДНЯ ночью был обстрелян. Примерно в час ночи-полвторого подъехали четыре джипа…» Редакторы канала выбрали для новости пометку «СРОЧНО».

Вторая новость подтверждает версию, что нападение произошло именно 20-го апреля: «задержали одного из радикалов «Правого сектора», который участвовал в нападении 20 апреля на блокпост, где находились безоружные участники самообороны.»

А теперь заходим на официальный канал Lifenews в Youtube. В последних видеозаписях находим первый сюжет о событиях в Славянске и смотрим дату публикации. Видео опубликовано еще 19 апреля.

То есть, о жестокой расправе якобы боевиков из Правого сектора, которая произошла около 1:00 20 апреля, редакции канала LifeNews было известно еще 19 апреля. Причем, уже 19 апреля сюжет был смонтирован и загружен для просмотра на Youtube. Перестрелка действительно была, и по официальной информации погибших трое. Но как пропагандисты LifeNews показали видео перестрелки еще до ее начала — вопрос интересный.

Это самый очевидный ляп. Если смотреть внимательно, есть несоответствия в количестве жертв и другие странности.Специалисты утверждают, что освещение в сюжете не утреннее, а дневное. Настораживает и то, что на сгоревшей машине нападавших, целыми и невредимыми оказались номера. Ну а «визитки Яроша» просто взорвали социальные сети и стали новым интернет-мемом.

Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Россия ищет поводы для полномасштабного военного вторжения в Украину. Для этого в разных регионах Украины диверсанты организовывают провокации вроде этой. Самозванец, который провозгласил себя народным мэром Славянска от имени жителей города просит Путина ввести войска «миротворцев» на Донбасс. Хотя две трети жителей Донецкой области определенно против введения российских войск в Украину.

Российский МИД сделал заявление о том, что возмущен провокацией боевиков. При этом российские дипломаты скромно умалчивают, что Славянск сейчас контролируются российскими спецназовцами (вооруженные зеленые человечки) и пророссийскими сепаратистами. А эти события могут формальным оправданием для очередной эскалации конфликта и увеличения российских войск на Донбассе и вторжению в другие регионы.

Жители Донбасса не хотят войны. Они просто хотят жить спокойно. Поэтому обращаемся к россиянам, которые хотят видеть Донбасс в составе России: «Оставьте нас в покое! Нам не нужны визитки Яроша и поребрики. Оставьте это себе. И лапшу от Lifenews приберегите для российских телезрителей!»

Comments are closed.