Другой майдан

 

События в Киеве развиваются так стремительно, что едва успеваешь следить за новостями. В информационном поле Дружковки об участниках протестов в Киеве пишут в негативном свете и, мягко говоря, перекручивают информацию. Читая тексты Василия Рамишвили и Александра Добродомова, я вижу, что люди обсуждают Майдан весьма поверхностно, наверное, потому, что они там не были. Поэтому я решил поделиться своими наблюдениями как очевидец и участник этих событий.

Наверное, для начала скажу пару слов о себе. Меня зовут Павел Островский, мне 22 года, студент, специальность — журналистика. Родился в Дружковке, высшее образование получал сначала в Донецке, а продолжил во Львове. Приехал сюда туристом, мне очень понравился этот город, и я решил поступать на магистратуру здесь. Каникулы провожу в Дружковке, родной город тянет меня, как магнит.

В последнее время я замечаю волну агрессии по отношению к сторонникам Майдана, поэтому считаю нужным высказаться. Смешно и грустно читать рассуждения о Майдане тех людей, которые там никогда не были, но всерьез распространяют разные глупости. Сколько разных мифов о Майдане я наслушался — мол, «там одни бомжи собрались», «они стоят там за деньги», «они вышли в поддержку трех лидеров оппозиции» или «там одни националисты из Западной Украины собрались» и т. д.

Последние события развеяли эти стереотипы — те, кто еще недавно кричал, что там стоят за деньги, притихли. «За какие деньги вы бы согласились стоять под пулями и дубинками беркутовцев?» — спрашиваю у противников Майдана, а в ответ — тишина. Аргументы о том, что участники Майдана вышли за лидеров оппозиции, разбиваются о сюжеты со сцены Майдана, где люди освистывают лидеров оппозиции и осуждают их за то, что они жмут руку человеку, который отдал приказ стрелять на поражение по безоружным гражданам. Или когда и. о. президента Турчинов после назначения утверждает, что Майдан достиг своих целей и может расходиться, а Майдан расходиться не собирается. Аргументы о том, что там собрались лишь представители Западной Украины и Киева, вдребезги разбиваются о списки погибших, где есть люди из Краматорска и Красноармейска…

Я был одним из тех студентов, которые 21 ноября первыми вышли на проспект Свободы в знак протеста против отказа правительства от курса на евроинтеграцию. Именно с этого начинался Евромайдан во Львове. Это еще тот первый, студенческий Майдан, который выпроводил со сцены депутата Юрия Михальчишина, когда тот хитростью пробрался на сцену и назвал студентов-организаторов Евромайдана сопляками. Это тот Майдан, который собирал до 50 тысяч человек. Я не старался приложить свои знания и опыт, чтобы принести пользу Львовскому Евромайдану, поэтому работал и работаю в пресс-центре. Кстати, на волонтерских началах, мне никто за это не платит.

К слову, о количестве. Почему Евромайдан во Львове собирал такие массовые митинге, а в том же Луганске выходили максимум 500 человек? Я думаю, здесь связаны исторические и политические факторы. Да, западные области ближе к Европе, и гораздо больше людей знают, что такое Европа не только по фотографиям. Да, здесь больше людей, которые бывали в странах Евросоюза хотя бы раз. Но обвинения в адрес этих людей я в упор не понимаю. Разве они виноваты, что они видят модель успешной страны в Европе и хотят, чтобы Украина была такой же успешной? Задумайтесь, если бы вам предложили бесплатно пожить пару месяцев в одной из стран Европы или в России, что бы вы выбрали? Я бы выбрал Европу. В любой европейской стране уровень жизни людей гораздо выше, чем в Украине или в России. Там работает принцип «закон один для всех», а после сообщений в прессе о незаконно полученных доходах чиновники с позором уходят в отставку. А у нас как? Вы видели сюжеты о Межигорье? Мне звонила подруга прямо из Межигорья, рассказывает, что гуляла там три часа, и за это время обошла меньше половины территоии. Рассказывала о невероятной роскоши и говорила, что это обязательно надо увидеть своими глазами, а не на фото. А у нас в стране или в России нет традиции обструкции коррупционеров. И это плохо. Каждый серьёзный чиновник считает делом чести построить свое маленькое Межигорье. Причем, за наши деньги. И это одна из причин, почему Европа мне больше по душе, чем Таможенный союз с Беларусью, Россией и Казахстаном.

В последнее время активизировались разговоры на тему отделения тех или иных регионов. Мол, «давайте отделимся Донбассом от Украины» или «давайте отделим Западную Украину». Во Львове тоже есть такой контингент, который не хочет жить в одной стране. Этих людей немного, но они есть. В мирное время их количество — пару процентов по Украине, но сейчас сезонное обострение (пройдет после выборов), поэтому такие идеи звучат чаще. А я говорю: хватит делить мою страну. Я хочу жить в большой, сильной и процветающей Украине, «від Сяну до Дону», от Луганска до Ужгорода. Я люблю свою страну с ее прекрасными пейзажами, горами и морем, архитектурой и прекрасными людьми и не люблю государство, которое пока еще весьма недружелюбно к украинским гражданам — как к студентам и пенсионерам, бизнесменам и рабочим. Я вижу задачу нашего поколения: сделать государство лучше, комфортнее, эффективнее.

Поймите, за 22 года выросло новое поколение, которое не представляет своей жизни без Украины. Молодежь не хочет никакого раскола, никакого воссоединения с Россией, о чем вещает с телеэкранов Жириновский. У нас своя страна, и мы должны быть здесь полноправными хозяевами. Для меня любые разговоры о разделе моей страны оскорбительны. В конце концов, я же не предлагаю Жириновскому поделить Россию и отдать часть территорий Украине.

У меня в комнате нет портрета Бандеры, и когда во Львове ко мне обращаются на русском, я отвечаю на русском. Если националист — это тот, кто любит свою страну и не приемлет никаких вариантов сепаратизма, то я националист. Правда, позицию о том, что Украина должна быть единой, а заявления о сепаратизме и федерализации недопустимы, высказали и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, и многие другие известные люди.

Давайте обсудим причины проблем в Дружковке и в Украине. 23 года мы топчемся на месте. Я только за последний год увидел положительные изменения в сознании дружковчан — когда горожане поставили себе цель и добились отмены летнего графика подачи воды, снижения тарифов на квартплату. Вместе люди избавились от неэффективного ООО «ПЖРП», работа которого вызывала нарекания у многих дружковчан. Теперь руководитель предприятия, которое пришло на смену ПЖРП, приглашает журналистов побеседовать о первых результатах работы, рассказать, сколько ремонтов сделано за первые два месяца. И это нормально, так и должно быть. Во Львове коммунальщики регулярно отчитываются перед гражданами — на досках объявлений ежемесячно появляется информация, сколько ЖЭК потратил денег за месяц, сколько заработал, какие статьи расходов, в каких домах сделаны ремонты и т. д. И я считаю, что так отчитываться должны не только ЖЭКи, но и водоканал, теплосеть. А еще чиновники исполкома и депутаты. Последние вообще обязаны отчитываться регулярно, но во многих округах люди никогда не видели своего депутата — он не то, что не отчитывается, он не общается с избирателями в принципе.

То есть, они делают только то, что мы позволяем. В том числе своим молчанием и бездействием. Когда тарифы на квартплату повысились, сразу не было острой реакции — митингов, пикетов. Люди возмущались на кухнях, на лавочках, жаловались в службу 1505. Но консолидированной позиции горожан о том, что тарифы несправедливые, не было. А на единичные возражения чиновники отвечали, что повышение законно и отмена новых тарифов приведет к разрушительным последствиям. А когда горожане вышли на массовые протесты против несправедливых тарифов, обрывали горячие линии министерств, местные чиновники пошли на попятную и отменили свое решение.

Так вот, эти протесты — по сути, тоже Майдан. И у них с Майданом в Киеве много общего — сначала народное возмущение нарастало, закипало, а потом просто крышу сорвало. И да, люди победили. И главное, против чего вышли люди на Майданы по всей стране и на протесты в Дружковке — это против глухоты представителей власти. Против того, что власть не слышит своих граждан и не считает нужным с ними советоваться. Кстати, этим страдает не только Партия регионов. Новая власть уже назначает министров, но с Майданом — людьми, которые три месяца боролись за эту победу, никто не посоветовался. Именно поэтому Майдан не расходится, так как люди боролись не за смену одних «папередников» на других. Люди хотят изменения системы, реальных реформ. Хотят, чтобы милиция занималась не выбиванием показаний и крышеванием преступников, а их розыском. Чтобы в судах не брали взяток, а судили справедливо. За два года работы в донецком интернет-издании я освещал два судебных процесса, и могу их характеризовать, как заказные и предвзятые, не раз писал о неправомерных действиях милиции. А сколько таких по всей стране остаются без внимания журналистов? Сколько искалеченных судеб? Опять же, Майдан стоит за контроль над политиками и чиновниками (вплоть до Президента). И люди учатся на своих ошибках — если в 2005 году выдали политикам огромный кредит доверия и не взялись контролировать их, то теперь люди готовы контролировать политиков и создавать инструменты для эффективного контроля. Контролировать выполнение предвыборных обещаний.

А теперь самое неприятное. Знаете, кто должен это контролировать? Правильно, мы сами. Пока хотя бы каждый десятый дружковчанин не задастся вопросом: «А куда идут мои деньги?», ничего хорошего ждать не приходится. Но задать вопрос мало, нужно отправить запрос в разные службы, следить за обновлениями на сайте исполкома, создавать в многоэтажках домовые комитеты для контроля за работой водоканала, теплосети и ЖЭКа. Только кроме вас этого никто делать не будет. Ну не приедут сюда «бандеровцы» контролировать наших чиновников. Поэтому за это нужно взяться самим, брать на себя ответственность, советоваться с экономистами, правозащитниками и юристами, привлекать к этой работе единомышленников.

Майдан подчеркивает одну простую мысль — мы, простые люди, и есть власть. И если те, кому народ временно доверил ответственные должности, не слышит голоса народа, то люди смогут об этом напомнить. Чиновник — это не начальник, а наемный работник на службе у народа. Рано или поздно эта мысль укоренится в сознании большинства украинцев. Но лучше, чтобы это произошло как можно скорее.

И напоследок хотел сказать о панике, которую нагнетают в нашем городе. Людей пугают майдановцами, которые якобы едут в Дружковку с агрессивными настроениями. Результатом паники стало то, что в воскресенье на площадь Октябрьскую пришли три десятка дружковчан, чтобы почтить память погибших в Киеве, а группа агрессивно настроенных молодых людей забросала их яйцами и батарейками, а также скандировала «Вон из Донбасса!». По словам очевидцев, самое смешное было, когда сторонники Майдана практически разошлись, а на импровизированную сцену забрались противники Майдана и им свои же и кричали «Вон из Донбасса»! Как по мне, это дикость, люди имеют право выражать свои взгляды и собираться на площади. Даже если кому-то не нравятся их взгляды, это не повод для агрессии. Стоит ли говорить, что милиция не задержала хулиганов? И конечно, никакие майдановцы не приехали. Но кого это теперь волнует? Кстати, по сообщениям «ДНЛ+», в этот же день память погибших в Киеве почтили городской голова и представители общественных и бюджетных организаций. К счастью, на них никто не нападал.

Подобные ложные тревоги были и в Донецке, и в Краматорске, и в Константиновке, и в других городах. Конечно, нигде гости из запада не приехали, но мало кто задается вопросом, кому всё это нужно? Кто нагнетает панику и запугивает жителей Донбасса? С какой целью это делается? Ответы на эти вопросы еще придется искать.

Еще дружковчан пугали тем, что могут снести памятник Ленину. Желающих сносить памятник не нашлось, зато пострадала мемориальная табличка памяти нашего земляка, правозащитника, Олексы Тихого, на библиотеке имени Леси Украинки. Неизвестные залили ее белой краской. Зачем? Что плохого этим людям сделал Тихий? Это тоже одно из последствий нагнетания обстановки в Дружковке.

Давайте прежде всего оставаться людьми и пресекать проявления агрессии на улицах нашего города. Хочу сказать спасибо всем тем, кто прилагал усилия, чтобы в Дружковке не было силового противостояния — в том числе милиции и самообороне города.

Павел Островский, для ДНЛ+

2 thoughts on “Другой майдан

  1. так за что стоит Майдан? почему мирная акция переросла в баррикады и вооруженных людей?

  2. Лидер местной ПР Гнатенко сначала сгоняет бюджетников на митинг против майдана. После смены власти на Октябрьскую площадь при помощь депутатов ПР нагоняет спортсменов ( сам туда не приходит. Почему??????), не давая людям которые верили в майдан с самого начала почтить память погибших и в это же время чтит героев майдана с теми же бюджетниками в ДК. Гнатенко — ты быстро перекрашиваешся????? В газете ДНЛ. от 17 февраля нач горздрава докладывала что эпидпорог не нарушен, а 20 резкий карантин в школах, а потом его заявленин в городе все работает нормально (учителям обьявили что в связи с майданом нет денег, сегодня шишацкий заявил о поступлении денег около 550млн гр,) А не порали на покой или готовиш чемоданы долларов новой власти??///