Рада приняла скандальный закон: цензура в интернете и SIM-карты по паспортам

16 января в Раде были принят закон, согласно которому практически вводится цензура в Сети, а также изменяются правила продаж СИМ-карт мобильной связи. Об этом сообщает сайт Техно.Бигмир.

По новому закону, предоставление услуг доступа в интернет теперь считается сферой телекоммуникаций, и, соответственно, лицензируется.

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (доступ к интернету и мобильной связи), в которых используется идентификационная карточка (СИМ и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. То есть, теперь приобрести карточку какого-то оператора без паспорта — невозможно. Так, к примеру, продаются СИМки в России.

Также новый закон затронул и всемирную паутину. Теперь за клевету в Сети (распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) вводится штраф и даже исправительные работы на срок до одного года. Штраф немалый: от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 30 тыс до 180 тыс).

Экстремистов выловят в интернете

Введена ответственность и за «экстремистскую деятельность» в интернете и социальных сетях — от 200 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. Под категорию экстремизм попадает множество определений, к примеру: призыв к захвату власти, вмешательство в деятельность органов власти и даже хулиганское действие по мотивам языковой, социальной или религиозной неприязни. Т.е., любой необдуманный комментарий, оскорбляющий другого человека, может быть расценен как экстремизм.

Хакеров будут сажать

Досталось и хакерам: за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или нарушение установленного порядка ее маршрутизации — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Группе хакеров придется еще туже: те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (к примеру, призыв, на который отзывалась группа лиц в соцсети) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Ограничение доступа к сайтам

Сайты будут блокироваться без решения судов Фото: depositphotos.com

Прописана в новом законе и норма блокирования доступа к сайтам. Этим займется Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Эта же комиссия получила также право ограничивать доступ к информационным интернет-ресурсам не имеющим свидетельства о регистрации. Собственно, под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов.

Теперь, для того, чтобы закрыть сайт или ограничить доступ к Сети, даже не нужно решения суда. Для этого достаточно заключения эксперта. А вот обжаловать закрытие уже нужно в суде, где владелец ресурса или обычный клиент провайдера должен доказывать неправомерность отключения.

Цензура в интернете

Новый закон к тому же обязал провайдеров и операторов сотовой связи за собственные средства закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, которые будут использовать спецслужбы для слежки за гражданами.

Голосование проводилось с нарушением процедуры — путем поднятия рук, без подсчета голосов. После каждого голосования в течение нескольких секунд депутат Владимир Олийник, который представляет счетную комиссию, оглашал, что проголосовали 235 депутатов.

3 thoughts on “Рада приняла скандальный закон: цензура в интернете и SIM-карты по паспортам

  1. Не вижу ничего плохого в том, что тут написано. Интернет героев поубавится.