Эксперты: в действиях «Беркута» на Майдане множество нарушений Конституции, законов и устава

Судя по предварительным итогам следствия, большинство участников и организаторов избиения на Майдане и Банковой избежит наказания.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией политических психологов Украины и Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук, действия спецподразделения «Беркут» во время разгона участников протеста на Майдане Независимости в Киеве осуждает большинство жителей Востока (60%) и Юга (73%) Украины. Возмущение жестокостью стражей порядка объединило все регионы страны.

Более тридцати протестующих и журналистов были травмированы во время разгона в ночь на 30 ноября. Трое без вести пропавших до сих пор не найдены. Несколько десятков избиты во время стычек на Банковой 1 декабря, когда участники акции протеста пытались помешать провокаторам штурмовать Администрацию Президента. Более двадцати обратились в медпункты с травмами после ночного штурма Майдана 11 декабря.

Тем временем власть утверждает, что это агрессивные студенты били «Беркут», демонстрирует смонтированное видео и говорит о сотнях травмированных спецназовцев. Жестокость беркутовцев генеральный прокурор Виктор Пшонка называет «единичными случаями».

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМСПЧ) проанализировала действия правоохранителей во время мирных акций на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября и на Банковой 1 декабря. Полный текст заключения экспертов можно прочитать здесь. Вот наиболее грубые нарушения Конституции, законов Украины милицейского устава, обнаруженные ассоциацией:

Люди имели право быть на Майдане и Банковой. Ст. 39 Конституции Украины гарантирует право граждан мирным способом проводить собрания и демонстрации в любое время в любом месте. Судебных запретов находиться этих местах на время разгона митинга не было. Милиция, согласно п. 1 ст. 2 Закона «О милиции», обязана была обеспечивать безопасность граждан и их право на мирное собрание.

Не было оснований задействовать «Беркут» 30 ноября. Пункт 2 раздела 1 приказа МВД Украины №529 разрешает использовать «Беркут» для обеспечения общественного порядка и безопасности во время массовых мероприятий, но только со сложной оперативной обстановкой. Никаких осложнений обстановки в четыре часа утра 30 ноября на Майдане не было. Правонарушений никто не совершал, участники митинга отдыхали или общались между собой.

1 декабря «Беркут» должен был изолировать провокаторов согласно п. 299 и 328 устава патрульно-постовой службы милиции Украины, не препятствуя при этом праву на мирное собрание всех остальных участников мероприятия. Вместо этого насилие было применено ко всем присутствующим.

Ночные зачистки противоправны. Международное законодательство и практика Европейского суда по правам человека ограничивает правоохранительные органы в совершении процессуальных, оперативно-розыскных и административно-правовых мер ночью. Ссылка на неотложность (среди ночи коммунальщикам внезапно понадобилось монтировать ёлку) в этом случае абсурдна.

Разгоняли сонных людей. П. 201 устава ПСМУ обязывает правоохранителей в таких случаях дать людям время сориентироваться и выполнить требования. К тому же, вопреки пунктам 124 и 133 устава, участникам митинга не объяснили неправомерность их действий. Спецназовцы также проигнорировали ряд других пунктов устава: не разобрались в обстоятельствах событий (п. 124, 125 и 151), не представились и не обратились к участникам Майдана (п. 141).

Грубость и угрозы в адрес протестующих запрещены статьей 5 Закона «О милиции» и пунктом 143 устава ПСМУ.

Командиры «Берекута» были обязаны немедленно прекратить противоправные действия бойцов, если они были «эксцессом исполнителя»: согласно пункту 57 устава ПСМУ и разделу 6 приказа МВД Украины от 30 ноября 2008 года №505, командиры обязаны сурово контролировать действия подчиненных.

Использовать дубинки и газ без предупреждения нельзя. Порядок и границы применения силы и спецсредств четко определены в статьях 12, 13 и 14 закона «О милиции» и в пп 200, 201 и 204 устава ПСМУ. Без предупреждения физическая сила, спецсредства и оружие могут использоваться лишь в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью граждан.

Бить по голове запрещено. Ст. 14 Постановления Совета министров УССР от 27 февраля 1991 года №349 «Об утверждении Правил использования специальных средств при охране гражданского порядка» и пункт 211 устава ПСМУ запрещают бить резиновыми (пластиковыми) дубинками по голове, шее, ключичному участку, животу и половых органах. А именно в эти места, по свидетельствам пострадавших, в основном и били.

Газ и свето-шумовые гранаты применяли с нарушениями. П. 206 устава ПСМУ устанавливает безопасное расстояние приземления свето-шумовых гранат, а инструкция «О порядке приобретения, хранения, выдачи и применения газовых пистолетов и баллончиков» МВД Украины №751 – расстояние применения слезоточивого газа. К тому же, пункт 144 Руководящих принципов по свободе мирных собраний обязывает в случае возможного применения газа предусмотреть процедуру санобработки от поражений.

Людей специально запугивали, причиняли боль и моральные страдания. Ст. 28 Конституции Украины: «Никто не может быть подвержен пыткам, жестокому или унизительному поведению или наказанию».

Травмированным не помогали. Ч. 4 ст. 12 Закона «О милиции» и пункт 215 устава ПСМУ обязывают правоохранителей предоставлять первоочередную медицинскую помощь. Однако просьбы людей с кровотечением и переломами вызвать скорую были проигнорированы. Медиков, пытавшихся помочь, также били.

Более 50 журналистов пострадали за время стычек. Кроме превышения полномочий, действия правоохранителей, применявших силу к представителям СМИ, подпадают под статью 171 Уголовного кодекса Украины – препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Для задержания протестующих не было оснований. Согласно п. 231 устава ПСМУ, задержание возможно только в случае неисполнения устных предупреждений сотрудников милиции и действий, препятствующих правоохранителям. Ни устных предупреждений, ни разъяснения оснований для задержания (ст. 5 закона «О милиции) не было. Протоколы, которых требует статья 254 Кодекса об административных правонарушениях, были составлены не в каждом случае. Время нахождения задержанных в отделении в некоторых случаях превышало установленные статьей 263 этого Кодекса три часа.

Незаконное задержание влечет за собой уголовную ответственность работника милиции согласно п. 259 устава ПСМУ.

Жестокий разгон мирных демонстрантов нельзя оправдать исполнением приказов. Часть 4 статьи 41 Уголовного кодекса Украины четко указывает, что лицо, исполнившее заведомо преступный приказ или распоряжение, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Ссылка на «эксцесс исполнителя» абсурдна – на видео видно, что в избиении участвовали почти все «беркутовцы».

Действия правоохранителей и их командиров являются превышением служебных полномочий – уголовным преступлением, предусмотренным статьей 365 Уголовного кодекса Украины.

Представители Партии регионов неоднократно оправдывали действия спецназа и призывали дать амнистию всем правоохранителям, участвовавшим в разгоне. Согласно предварительным итогам следствия, озвученным генпрокурором Виктором Пшонкой, только отдельные действия некоторых «беркутовцев» расцениваются как превышение необходимой силы. Вероятно, большинство бойцов «Беркута», применивших силу, избежит ответственности. За участие в разгоне Майдана «беркутовцам» обещали и, вероятно, выдали премию.

Впрочем, ответственными за разгон не могут быть только те, кто бил и непосредственно отдавал приказы бить. Козлами отпущения пытаются назначить начальника киевской милиции Валерия Коряка, его заместителя Петра Федчука, председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Однако указание о применении силы и массовое избиение в центре Киева не могли дать без ведома первых лиц государства – Президента, Премьер-министра, Министра внутренних дел.

Согласно опросу фонда «Демократические инициативы», 70% людей, принимающих участие в бессрочной акции на Майдане Независимости в Киеве, присоединились к протесту в первую очередь из-за жестокого избиения в ночь на 30 ноября. Наказание всех, кто исполнял и отдавал преступные приказы во время силовых действий 30 ноября и 1 декабря – одно из главных требований участников акции протеста.

4 thoughts on “Эксперты: в действиях «Беркута» на Майдане множество нарушений Конституции, законов и устава

  1. Підтримайте петицію з вимогою розслідувати застосування сили проти мирних протестувальників Євромайдану!

  2. НАРОД-ВОТ ИСТИННЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ!!! если ты так считаешь, то приходи завтра 05.01.2014
    в 12.00 на площадь «Октябрьскую»