Права пассажиров и водителей в маршрутках

Конечно, без проверки документов водителя (а сделать это может только инспектор ГАИ) определить, легальный перевозчик или «грач», сложно. Но при определенной наблюдательности можно.555555555555Во-первых, государственные номерные знаки официальной маршрутки имеют желтый фон, а не белый, как у частников. По этому же признаку можно определить, обслуживает маршрут автопредприятие или по нему ездят наемные микроавтобусы, которыми управляют их «хозяева» (или, что еще хуже, водители-заробитчане, которых в свою очередь наняли владельцы частных бусиков: в этом случае добиться пассажирам какой-либо компенсации при аварии будет очень сложно).

Во-вторых, маршрутки-нелегалы цепляют табличку с номером маршрута только на лобовое стекло (на легальных они есть еще и с правого бока, причем с подробным описанием маршрута).

В-третьих, в салоне «левого» бусика вы вряд ли найдете вывешенную лицензию на перевозку пассажиров и «Правила поведения в маршрутных такси».2. Куда нужно жаловаться, если пассажиры недовольны организацией работы маршрута?

Перевозчики, дорожащие своей репутацией и боящиеся потерять лицензию, обязательно вывешивают в салонах своих микроавтобусов номера телефонов и адрес офиса фирмы. Ведь всегда выгоднее разойтись с клиентом полюбовно, чем потом разбираться с разными инстанциями, в которые начнет жаловаться обиженный пассажир.

Если таких данных в салоне нет, а водитель отказывается их предоставить, придется сочинять жалобу в управление (отдел) транспорта госадминистрации вашего города, которое и выдает лицензии на предоставление пассажирских услуг.

Эту жалобу нелишне продублировать в управление (отдел) по защите прав потребителей или его общественный аналог — Союз защиты прав потребителей. Необходимо точно указать номер маршрута, время поездки, номер автомобиля, место и причины инцидента.

Если речь пойдет о плохой организации работы маршрута (нарушение графика движения, досрочное прекращение движения в вечерние часы и, наоборот, позднее начало движения, то составьте подробное, но четкое описание систематических нарушений (эмоциональные восклицания, вроде «Целый час ждала маршрутку!», в данном случае не подойдут).

Будет намного убедительнее, если жалобу подпишут еще несколько человек (нужно взять координаты хотя бы двух попутчиков — в крайнем случае, указать их в качестве свидетелей).

3. Можно ли наказать водителя за хамство?

Действительно, как чаще всего мы поступаем, если нам нахамит водитель маршрутки? Стараемся поскорее забыть неприятный эпизод, а тот, кто нас оскорбил, продолжает затем портить настроение следующим «жертвам».

Тем не менее, наказывать за хамство не только можно, но и нужно. Для начала обратитесь к руководству предприятия, обслуживающего маршрут (читайте ответ на предыдущий вопрос «Куда нужно жаловаться, если пассажиры недовольны организацией работы всего маршрута?»). А вот если из администрации транспортного предприятия ответили формально или вообще проигнорировали вашу жалобу, обращайтесь в суд. Но имейте в виду: исковое заявление должно быть составлено не по поводу хамства как такового, а по поводу нарушения прав потребителя, отразившегося в некачественно оказанной услуге — в оскорблении вас со стороны водителя. Но факт оскорбления придется в суде доказывать. Для этого потребуются не только свидетели, но и проездной билет, копия вашего заявления в транспортную организацию с пометкой о регистрации его там среди входящих документов (или почтовое уведомление о вручении). Если вы приложите еще и выписку из медицинской карточки, что сразу после инцидента обращались по поводу нервного расстройства, то есть все шансы, что виновник, кроме штрафа, еще будет вынужден возместить вам моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки и затраты на лечение
Прецедент, когда пассажир засудил транспортное предприятие только за то, что водитель маршрутки его оскорбил, уже есть.

Киевлянка Елена Ю. зашла в маршрутку и села на свободное место. Неожиданно водитель в грубой форме, обращаясь на «ты», потребовал встать, так как это место — служебное (!), предназначенное для кондуктора (давно вы видели в маршрутках живых кондукторов или хотя бы надпись «Место для кондуктора»?).

В данной маршрутке кондуктора не было и в помине — деньги за проезд собирал с пассажиров водитель. Тут Елена Ю. имела неосторожность еще и попросить билет. По ее словам, водитель швырнул ей в лицо талончик и начал уже не только оскорблять, но и угрожать: сейчас, мол, завезу тебя на последнюю остановку и там с тобой разберусь. Елена позвонила по мобильному своему мужу, который, бросив дела, примчался встречать жену.

На беду водителя, Юрий, муж Лены, оказался юристом. Он решил действовать исключительно в правовом поле. Встретился с руководством предприятия, обслуживающего маршрут. Перед ним извинились за сам инцидент, но сказали, что, по словам водителя, конфликт спровоцировала пассажирка. Тогда Елена и решила подать иск в суд о нарушении прав потребителя.

Поняв, что дело принимает нешуточный оборот, руководство предприятия пыталось пойти на мировую, предложив супругам два бесплатных проездных сроком на два года на данный маршрут. Но Елена и Юрий уже пошли на принцип. В результате суд постановил взыскать с ответчика (предприятия) в пользу истца (Елены Ю.) 1000 гривен в качестве возмещения морального ущерба. В апелляционном суде руководство предприятия пыталось добиться отмены этого решения, но безуспешно.

А водитель, виновник инцидента, так и не извинился перед пострадавшей. С предприятия он просто уволился — по собственному желанию.
555555555555555555555555555555555555555555555555

Материалы взяты: http://obozrevatel.com/ ; http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%E5%EA%F1_%E0%E2%F2%EE%EC%EE%E1%E8%EB%FC%ED%FB%F5_%ED%EE%EC%E5%F0%EE%E2_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB

Comments are closed.