Жители многоэтажки страдают от трупного запаха, коммунальщики не реагируют

ТРУП ПРОЛЕЖАЛ В КВАРТИРЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ. УЖАСНЫЙ ЗАПАХ ДОНИМАЕТ СОСЕДЕЙ УЖЕ 10 ДНЕЙ ПРИ ПОЛНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ И  КОММУНАЛЬЩИКОВ

Смерть человека — явление само по себе малоприятное. Но события, развернувшиеся после кончины мужчины в доме по улице  Смоленской, 6, превратились в театр абсурда. Вот только по всем законам театрального жанра наряду с завязкой и развитием действия должна последовать и его развязка, но до развязки в этой ситуации еще, видимо, очень далеко.Начнем с того, что на первом этаже названного дома проживал пенсионер. По словам соседей, самый обычный мужчина — спиртным не злоупотреблял, не дебоширил, ходил в церковь — то ли к свидетелям Иеговы, то ли к баптистам. Проживал один, да и родственников, с которыми бы он близко общался, у него не было. Как и многие пенсионеры, в теплое время года любил посидеть на лавочке у  подъезда. Вот только в один из октябрьских дней он так и не появился на улице. Не вышел он и на следующий день. Никто его не видел четыре дня, и соседи забеспокоились и решили пойти к нему домой узнать, в чем дело. Но на звонок никто не отзывался. А возле двери жильцы дома услышали кисло-сладкий запах. Сразу же сообщили об этом сотрудникам милиции, которые, в свою очередь, вызвали пожарных. Приехавшие на место сотрудники МЧС вскрыли квартиру, в которой обнаружили тело человека, и вызвали сотрудников морга, забравших впоследствии труп. После этого и начались злоключения жителей дома.

Из-за того, что труп пролежал в закрытой квартире четверо суток, естественно, он начал разлагаться и издавать зловония. Эти запахи не были слышны, пока квартира была закрыта. А вот когда вскрыли жилье и потревожили тело, «ароматы» стали разноситься по всему дому. Сразу же соседи обратились в СЭС, но там им отказали. «Дело в том, что сотрудники санстанции не убирают жилье после покойников, — говорит главный санитарный врач Дружковки Виктор Степанец. — В наши обязанности входит лишь профилактическая обработка жилья. Также мы должны убирать квартиру после больных туберкулезом или других инфекций».

После этого жильцы отправились в обслуживающий ЖЭК, где у них приняли заявку, вот только не сказали, когда она будет выполнена. Спустя несколько дней никто из обслуживающей фирмы так и не появился, и люди приняли решение самостоятельно искать фирму, которая сможет обработать жилье. Такая была найдена в Донецке. Оставалось дело за малым — взять в милиции ключи от  квартиры и пустить в нее представителей донецкой фирмы. Но, не тут то было. Сотрудники правоохранительных органов в выдаче ключей отказали, мотивируя это тем, что для этого нет оснований. Даже на просьбы жителей, чтобы милиционер постоял возле квартиры во время обработки, ответили отрицательно. В минувшую пятницу, 8 ноября, злополучную квартиру посетили двое сотрудников КП «Комсервис» с небольшой бутылкой жидкости. Они немного побрызгали в помещении этой жидкостью и ушли. Но запах никуда не делся.

В понедельник, 11 ноября, жители этого дома побывали на приеме у заместителя городского головы Владимира Григоренко со своей проблемой. Владимир Борисович направил дружковчан к начальнику КП «Комсервис» Анне Бузовой, чтобы та разобралась с ситуацией. «Наши работники на минувшей неделе сделали все, что в наших силах, — говорит Анна Олеговна. — Мы посоветовали жильцам обратиться к донецкой фирме, которая может провести необходимые мероприятия. Для доступа в квартиру мы поспособствуем тому, чтобы сотрудники милиции передали жителям ключи. Такая ситуация может случиться в каждом доме, и люди должны напрямую обращаться в КП «Комсервис», ну а мы со своей стороны сделаем все, чтобы такого рода ситуации решались как можно быстрее».

Помимо дружковских чиновников, жители дома по улице Смоленской, 6 обращались и на прямую телефонную линию к губернатору области Андрею Шишацкому, но со стороны главы Донецкой областной администрации никаких действий, приведших бы к  положительному решению вопроса, не последовало.

На момент выпуска этого номера газеты ситуация оставалась прежней — тошнотворный запах никуда не делся, жители продолжают надеяться на городскую власть. Вся эта история приводит лишь к одной мысли — не ту страну назвали Гондурасом. Подумать только, в XXI веке, когда олимпийские факелы запускаются в космос, разгоняют частицы в коллайдере и пересаживают органы, не могут убрать трупный запах. И все из-за проклятой бюрократии.

Антон Зайцев, dnl.dn.ua

Comments are closed.