Обращение инициативной группы

Участники митинга требовали справедливых тарифов
Вот и закончилась полугодовая эпопея борьбы против повышения тарифов на обслуживание жилья. За это время стало очевидным: если бы депутаты горсовета выполняли свои предвыборные обещания, вникали в проблемы горожан, если бы у них была воля помочь своим избирателям — то никогда не было бы такого длительного противостояния.

До этого в арсенале власти был типичный сценарий – коммунисты вывели сотню человек, прокричали: «Скажем «нет!» НАТО, Евросоюзу и повышению тарифов», зачитали резолюцию, отнесли в исполком (если конечно отнесли), отрапортовали в обком и успокоились. Поставили галочку, и с чувством выполненного долга можно дальше решать свои личные вопросы. Неплохо устроились! Судя по их отношению, мы им нужны лишь перед выборами, а после получения депутатских корочек они напрочь забывают, кто их делегировал в горсовет.

Но на этот раз все пошло не по привычному для них сценарию! Как сказал прокурор: «Никто не ожидал от инициативной группы такого упорства!» В результате таких действий чиновников и депутатов вылезли наружу и засветились на всю Украину неприглядные нюансы из жизни нашего города!

Изначально мы предлагали представителям власти конструктивный диалог. Требование было простым — отменить новые тарифы. Да куда там! Властям же надо было переломать нас через колено, чтобы мы замолчали и перестали заниматься общественной работой. Не получилось! Вместе с тысячами дружковчан мы добились бесперебойной подачи воды летом, чего в Дружковке не было многие годы. Вдумайтесь — уже выросло поколение, которое привыкло, что в летнюю жару вода бывает только утром и вечером! После такого успеха мы решили добиваться отмены завышенных тарифов и проведения справедливого конкурса на обслуживанию жилья.

В свете открывшихся обстоятельств против ООО «ПЖРП» возбудили уголовное дело — есть обоснованные подозрения, что деньги, которые люди выплачивали на текущие ремонты, были использованы не по назначению. После того, как были возвращены старые тарифы, инициативная группа потребовала пересчитать платежи по завышенным тарифам и вернуть горожанам деньги. Но заинтересованные стороны всеми силами пытаются не допустить перерасчета. Мы далеки от мысли, что во всем виноват Виталий Подопригора — с этим сейчас разбираются правоохранительные органы. Если быть до конца честными, то и мы с вами не имеем права снимать с себя вину за происшедшее. Ведь с нами делают только то, что мы позволяем с собой делать! Не надо молчать! Принцип «Моя хата с краю» больше не работает. Если вы не высказываете свое недовольство по поводу отключения воды, высоких тарифов, то власть делает вывод, что вас такая ситуация устраивает, и закручивает гайки еще сильнее.

Но, и конечно же, апогеем нашей борьбы был сам конкурс. Изначально в комиссию нас не включили, вопреки законам и обещаниям мэра. Мы почти месяц осаждали прокуратуру, добиваясь права быть членами комиссии. И только в последний день, организатор согласился на включение одного представителя инициативной группы в конкурсную комиссию. Мы делегировали Василину Джуру. Во время заседания конкурсной комиссии в исполкоме других участников, таких же потребителей услуг, по инициативе председателя общественного совета Людмилы Зиновьевой выставили за двери. Но, несмотря на все препятствия и лояльность большинства участников комиссии к «ПЖРП», эта компания была отстранена от обслуживания жилья в нашем городе!

Хотим поблагодарить всех горожан, которые приходили на митинги, приглашали знкомых, собирали подписи… Спасибо и тем, кто не смог прийти на митинг, но держал за нас кулаки, не оставался равнодушным. Также благодарим журналистов газет «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях+» за принципиальну позицию! То, чего мы добились вместе, стало примером для всей Украины. Не раз доводилось слышать, как в других городах Дружковку ставят в пример, города, где громада успешно защищает свои права.

Инициативная группа в таком формате доказала свою эффективность, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас мы обсуждаем создание правозащитного общественного движения, которое будет более системно заниматься различными проблемами нашего города.

Добра тебе, родной город!

С уважением, инициативная группа: Валентин Березуцкий, Татьяна Бухаркова, Николай Гибатулин, Василина Джура, Николай Заварза, Любовь Захарова, Валентина Малая, Павел Островский, Михаил Ривоненко

Comments are closed.