Конкурс прошел. Вопросы остались

Вопрос от члена комиссии по проведению тендера  по обслуживанию жилья Ашота Меликбегяна

Тридцатое октября 2013 года войдет в историю Дружковки как день, когда впервые публично и прозрачно был проведен конкурс по обслуживанию жилья и придомовой территории, в результате которого закончилась многолетняя монополия частного предприятия ПЖРП. Само проведение конкурса стало возможным в результате длительной борьбы жителей города во главе с Инициативной группой.

Все это напоминало ситуацию развода жены, которую девочкой, не спрашивая, выдали замуж. Муж потихоньку поколачивал ее, пропивал деньги, не брался ни за холодную воду, перекладывая свою работу на женские плечи. А когда это надоело и она подала на развод, он стал уверять, что все мужики одинаковые и лучше его она никого не найдет. Однако к красивой и гордой женщине вскоре понаехали сваты. Каждый предлагал богатые подарки и обещал золотые горы. Бывший муж прибежал проситься назад — он соглашался на корочку хлеба, только бы не выгоняли из дому. Но было уже поздно…

Конкурс проходил в малом зале исполкома, который с трудом вместил всех участников и желающих. Конкурсная комиссия была создана еще в конце августа и состояла из 17 человек, в основном, работников исполкома, ЖКХ и депутатов. Возглавляла ее директор КП «Комсервис» Анна Бузова. В самый последний момент в ее состав включили члена Инициативной группы Василину Джуру, одновременно (видимо, в качестве альтернативы) добавив Председателя общественного совета Людмилу Зиновьеву, члена этого же совета Юрия Лагуту и второго секретаря горкома Коммунистической партии Инну Горобец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На конкурсе по обслуживанию жилья ПЖРП проиграло фирме из Донецка

Заявки на участие в тендере подали 4 участника: наше ПЖРП и предприятия по обслуживанию жилья из Краматорска, Горловки и Донецка. Непременным условием было то, что новый тариф не должен превышать ныне действующий.

Вначале на глазах у всех были вскрыты конверты участников и оглашены поданные документы. У всех они оказались в порядке, кроме ПЖРП, которое не предоставило справку о своем финансовом состоянии. Известны случаи, когда участников не допускали к тендерам по причине отсутствия менее важных документов. Однако, посовещавшись, Анна Бузова поставила данный вопрос на голосование. Большинство членов комиссии согласились допустить ПЖРП. Следует сказать, что все это происходило уже при закрытых дверях, потому что журналистов и членов общественности после вскрытия конвертов попросили покинуть зал. Журналисты вернулись (и то не без сопротивления некоторых членов комиссии), когда уже началось представление участников, а остальные вынуждены были ожидать в коридоре. Вся процедура тендера длилась более шести часов.

Город был разбит на 5 лотов (микрорайонов). Трое участников захотели попробовать силы во всех 5 конкурсах, а Краматорск ограничился двумя лотами.

Иногородние участники не скупились, в случае победы, на подарки Дружковке: краматорчане готовы были подарить нам один самосвал ЗИЛ для уборки листьев, горловчане согласны были каждый год ремонтировать по 5 лифтов (это около 200 тыс. грн.), так как они занимаются еще и их обслуживанием А дончане обещали инвестировать миллион гривень в любые приоритетные сферы жизни города. Только ПЖРП ничего не предлагало и считало, что его должны выбрать уже потому, что оно местное. Возможно, такая договоренность с кем-то и была, так как после конкурса кое-кто из руководства предприятия жаловался, что «их кинули».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходил конкурс по обслуживанию жилья? (ФОТО, ВИДЕО)

Что касается тарифа, то краматорчане и дончане согласны были работать по ныне действующим расценкам, горловчане готовы были снизить его на 5 копеек, а ПЖРП, жаловавшийся без конца на невозможность обслуживать жилье по ныне действующему тарифу, согласен был работать за 1,02 гривни! Дивны дела твои, Господи!

Очевидно, в ПЖРП посчитали, что этот аргумент будет основным. Главный инженер ПЖРП Вячеслав Губарев (кстати, все остальные участники были представлены генеральными директорами) заявил членам комиссии: «Если речь идет об уменьшении тарифа, то мы готовы работать по таким расценкам, а если о сохранности жилья, то нужен другой тариф». Получалось, что одно с другим несовместимо — легко представить, что нас ожидало в случае победы ПЖРП… Впрочем, одна из членов комиссии, Людмила Зиновьева, не сдерживалась от дифирамбов в его адрес, пока не услышала предложение от Василины Джуры самой представлять эту фирму…

Эта перепалка была не единственной. Несмотря на тщательный подбор членов комиссии, они все были свидетелями той затяжной борьбы, которая держала в напряжении весь город, что не могло не сказаться на их позиции. Они не стеснялись выяснять отношения в присутствии гостей: демократия, хоть и частично, была соблюдена, но имидж города подвергался риску.

Безусловно, всем было интересно услышать, как обслуживается жилье и придомовые территории в других городах, и сравнить с тем, к чему нас приучили в Дружковке. При этом участники конкурса с удовольствием приглашали всех приехать и посмотреть их работу, а Генеральный директор ООО «Индустриальное развитие Донбасса» (Донецк) Александр Калюсский очень удивился, что конкурс проходил в один день — он считал, что члены комиссии должны обязательно поехать и посмотреть работу конкурсантов не на словах, а на деле. Кстати, иногородние участники смогли осмотреть жилой фонд Дружковки только визуально: «Кто нас пустил бы? — заметили по этому поводу краматорчане и добавили: «Мы смогли побывать лишь в подвале одного дома — у нас такого мусора нет». Все претенденты готовы были заключать договоры с жильцами и работать по актам выполненных работ. Все, кроме ПЖРП. «Мы просто подрядчики», — сказал Губарев. Из чего стало понятно, что они не собираются ничего менять в порочной системе отношений с жильцами, сложившейся в Дружковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сюжет Дружковской ТРК о конкурсе (ВИДЕО)

Все участники тендера заявляли, что откроют, в случае победы, филиал в Дружковке, чтобы перечисления оставались в городе, и большую часть работников наберут среди дружковчан. «Эти вопросы даже не обсуждаются», — заявил один из них.

Больше всего члены комиссии слушали Александра Калюсского — все, что он рассказывал о работе своего предприятия, отличалось от того, что мы видели на протяжении десятков лет в Дружковке, как современный лайнер от разбитой колымаги.

Александр Калюсский

Александр Калюсский

«Индустриальное Развитие Донбасса» (ИРД) — строительная фирма, возводящая многоэтажные дома в крупных городах и только несколько лет назад взявшаяся за обслуживание жилья. С этим связано кардинальное отличие между ними и эксплуатационниками (типа нашего ПЖРП). «Эксплуатационники, — говорит Александр Аркадьевич, — делают ремонт так, чтобы была им работа и на следующий год. Строители же стараются ремонтировать так, чтобы не возвращаться к этому объекту несколько лет. Например, причины течи кровли часто лежат в строительных дефектах: мы их видим и устраняем, а коммунальщики сделать это не в состоянии».

ИРД обслуживает крупнейшие города Украины: Донецк, Одессу, Киев, Симферополь. В Донецкой области — Дзержинск, Торез, Ясиноватую, Авдеевку. Философия их отношений с жильцами в корне отличается от той, с чем мы сталкиваемся постоянно в Дружковке. «Существует дилемма, — говорит Александр Калюсский, — коммунальное предприятие ничего не делает, потому что не платят люди, а они не платят, потому что не видят работы коммунальщиков. Нужно кому-то сделать шаг навстречу — и его делаем мы». По его словам, в течение первого года ИРД отремонтирует все подвалы многоэтажных домов, в течение 2-2,5 лет — подъезды, в течение 3 лет — крыши. Показав жильцам реальные улучшения, он надеется на их ответные шаги. Понятно, что вначале предприятие идет на заведомые убытки, однако после восстановления жилья его достаточно будет поддерживать в нормальном состоянии, и тогда тариф станет прибыльным. В результате, в течение 10 лет все затраты окупятся с лихвой. Такова логика действий ИРД, поэтому его руководство хотело бы заключить договор на обслуживание жилья в Дружковке на 10 лет, как это делалось везде, где они работают сейчас.

Александр Аркадьевич сказал, что они готовы влить миллион инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство города. Он заявил, что детские сады, школы, дома престарелых его предприятие ремонтирует бесплатно. А в Дзержинске, например, они вернули к жизни 12 «убитых» квартир и передали детям-сиротам.

Интересно, что задолжников дончане не тянут в суд (в Дружковке же количество исков чуть ли не основной показатель работы коммунальщиков), а предлагают им отработать свою сумму долга на их предприятии. Есть у них и программа по страхованию, когда за счет небольших взносов вы получаете гарантию ремонта в случае непредвиденных обстоятельств. Это многофункциональное предприятие, производящее работы по утеплению квартир, замене окон и дверей, ремонту гидрантов и т.д. Его возможности, судя по словам директора, огромны. «Чтобы поменять ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, нужен большой запас прочности — и он у нас есть, — сказал Александр Аркадьевич, — однако мы рассчитываем на партнерские отношения с городом».

Презентация ИРД и ответы на вопросы заняли больше времени, чем у других конкурсантов — настолько велик был интерес членов комиссии. Когда Александра Калюсского, наконец, отпустили, журналистов вновь попросили покинуть зал, потому что начался подсчет голосов.

Каждый из членов комиссии выставлял свои баллы участникам тендера по 5 лотам отдельно, затем они суммировались, и становилось понятным, кто победил.

Первоначально объявленный перерыв на 15 минут затянулся более чем на час и, естественно, разогрел интригу. Зато в это время можно было пообщаться с конкурсантами, что с успехом сделали члены Инициативной группы, пришедшие в полном составе. Судя по их откликам, больше всего им понравилось донецкое ИРД. Кое-кто из них высказал даже желание, в случае проигрыша этого предприятия, провести собрания жильцов и пригласить дончан на обслуживание этих домов. Александр Аркадьевич дал предварительное согласие.

Наконец, всех попросили в зал заседаний, и Анна Бузова стала оглашать итоги конкурса: меньше всего баллов набрала Горловка (4 место), третьим оказалось наше ПЖРП, вторым — краматорское предприятие, а победителем во всех 5 лотах стало ООО «Индустриальное развитие Донбасса» (Донецк). Дончане опередили Краматорск на 90 баллов, а Дружковку — на 365.

Эти результаты все встретили аплодисментами. Несмотря на шероховатости, первый, по-настоящему открытый конкурс, прошел успешно и дал объективные результаты. Этот момент может стать поворотным в истории нашего города.

Однако не все оказалось так просто… По условиям конкурса, через пять дней с его победителем должен быть заключен договор. Трудно припомнить, чтоб это проходило когда-нибудь на городских сессиях — в лучшем случае, проводилось заседание исполкома. Так, например, заключался предыдущий договор с ПЖРП в 2006 году (в том конкурсе оно, кстати, «соревновалось» с ООО«Дуэт»). Однако в этот раз почему-то понадобились депутаты. Те самые депутаты, что не решились отменить несправедливые тарифы на своей сессии 31 июля, зато всячески клеймили людей, собравшихся под исполкомом, и Инициативную группу, полностью оправдывая все действия ПЖРП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЖРП хочет отменить результаты конкурса

Городской голова Валерий Гнатенко ушел в отпуск, и внеочередную сессию по заключению договора вел Леонид Захватов. Вначале небольшое выступление сделал председатель комиссии по земельным вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству Ашот Меликбегян. Он предложил заключить договор с ИРД на два года, так как тогда истекает срок полномочий этого совета. Напомним, что по условиям конкурса, договор должен был заключаться на 3 года, а Калюсский просил 10 лет, чтобы можно было воплотить всю программу.

Из депутатов активно выступали Алексей Долбещенков, Виталий Подопригора и мать и сын Ковылины. Антонина Стефановна предложила заключить договор только на год. Долбещенков и Подопригора пугали тем, что, раз тариф не покрывает себестоимость, ИРД может потребовать возместить разницу из городского бюджета. А Виталий Алексеевич предложил депутатам добиться повышения нынешнего тарифа, «чтобы помочь этому предприятию обслуживать жилье»…

Как ни убеждал Калюсский всех, что везде, где они обслуживают жилье, вопрос о повышении тарифа или дотации из бюджета не ставился, депутаты его не слушали — создалось впечатление, что они были «заряжены» на договор на два года. Голосование было предрешено — большинство проголосовало за двухлетний договор с ИРД, что разрушает ту логику действий, которую это предприятие предложило для Дружковки. Таким образом, городской совет в очередной раз показал себя не в лучшем свете.

Когда сессия окончилась, Александр Калюсский выглядел несколько растерянно. На наш вопрос, что он собирается предпринять, он ответил: «Пока не знаю. В Дружковке получилось как в стихотворении, где старик продавал корову на рынке. Пригласили на конкурс, а теперь говорят: «Такая корова нужна самому»…

Мы бы напомнили по этому поводу украинскую поговорку: «Не з`їм, так хоч відкусю».
В любом случае, осадок остался. Те, кто не хочет изменений в нашем городе, не готовы сложить оружие — борьба далеко не закончена.

Евгений ФИАЛКО

Наша Дружковка

4 thoughts on “Конкурс прошел. Вопросы остались

  1. Очень мило наш градоначальник «заботится» о своих изберателях. Опять в кусты типо если что нипричем. Решается судьба горожан а ему на….. !!!!!

  2. что можно было ожидать от недалеких и продажных в своем большинстве «народных избранников» которые, только и знают, что заглядывать в рот местной «элиты» и по команде поднимать руки!!!маемо те, що маемо, быстрее бы перевыборы, а то эти избранники, еще много «хорошего» сотворят!

  3. Я как-то не поняла,эта новая компания за 10лет собиралась миллион вложить в город?это ж капля в море,я думала за год за два,чтоб действительно натурально было видно как они заботятся о нас.Всем им на нас наплевать только денег хапануть хотят

    • Мила, новая компания должна была инвестировать миллион на протяжении первого года обслуживания в социальные объекты, они хотели заключить договор на 10 лет, но им не дали те, кто обворовывал жителей с 1998 года без всяких обязательств! читайте внимательно и не порите горячку)))