В Донецке предлагают переименовать Ленинский район

Комиссия по развитию духовности, морали, культуры, благотворительности и межнациональных отношений Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации обратилась к губернатору области Андрею Шишацкому со своими предложениями насчет празднования 200-летия основателя Донецка Джона Юза. Оно грядет уже в следующем году.

Как рассказал «Вестям» глава комисии о. Ростислав (Карпусь), члены комисии попросили включить их всех в состав оргкомитета по подготовке юбилея Юза, отремонтировать Дом Юза, который лежит в руинах, а также — переименовать Ленинский район (в котром и расположен дом Юза) в Юзовский.

Главы постоянных комиссий облсовета, на заседание  правления которых и были вынесены вышеупомянутые предложения, согласились с двумя первыми, передав их решение в компетенцию губернатора. Что касается третьего вопроса, то тут  решили не спешить, и сперва принять решение на поноценном заседании всего Общественного совета при обладминистрации и вынести вопрос на общественные слушания.

А блоггер frankennsstein сегодня напомнил, что что Ворошиловский район Донецка оказывается еще в 1990 году переименовали в Центральный. «Причем, не по указке сверху, а по решению жителей города и местных депутатов этого районного совета. В то время по всей стране как раз шла борьба с культом Ворошилова, которого признали одним из организаторов сталинских репрессий. Возвратили историческое название Луганску, который до 1990 года назывался Ворошиловградом, хотели избавить от Ворошилова и Донецк, но почему-то решение так и не привели в исполнение. Очевидно, в агонии умирающего СССР о нем просто позабыли. В итоге центральный район Донецка так и носит старое советское название.

К сожалению, хорошего снимка у меня нет, а на этом текст не читаем, но общий смысл статьи в «Вечернем Донецке» ясен. В марте 1990 года среди жителей района был проведен опрос, на котором люди выбирали новое имя района из названий Шахтерский, Юзовский, Советский, Октябрьский, Центральный. Победил последний вариант, который был утвержден депутатами на 3-й сессии районного совета» — рассказал блоггер.

Comments are closed.