Когда красные не краснеют

Когда мы ругаем нуворишей, скопивших капитал на дерибане украденных ими заводов и фабрик, давайте не забывать и о другом наследстве советской эпохи — идеологическом. Оно было таким же мощным (а, может, и более того), как и советская промышленность. Его прихватизировала Коммунистическая партия. Как и отечественные олигархи, нынешние коммунисты ничего нового (в идеологии, естественно) не производят, а только паразитируют на советских и постсоветских мифах. Как и олигархам, им хватило с лихвой захваченного капитала (идеологического, естественно), чтобы прожить «в шоколаде» двадцать два года. Правда, с каждым разом от них требовалось все большая доза демагогии и цинизма, но тут уж равных коммунистам не сыскать. Сразу оговоримся, что речь идет не о простых членах партии, искренне верящих в «коммунистический рай», а об их руководителях, бессовестно эксплуатирующих эту веру в своих шкурных интересах.

Одним из последних примеров стала позиция городской организации Коммунистической партии во время акций протеста по поводу новых тарифов на жилье. Ее руководители, депутаты городского совета, не только ничего не сделали в их поддержку, а, наоборот, боролись против отмены тарифов иногда яростнее самой власти! Помните, что говорила в своем выступлении на 35-й сессии городского совета 31 июля их лидер Антонина Ковылина, сравнивая городских коммунистов и членов Инициативной группы: «Мы, в отличие от вас, не позволяем себе действовать по-хамски, действовать бандитскими методами»? А затем, пройдясь почти по каждому из них, как экскаватор по газону, обратилась фактически с депутатским запросом (или доносом?): «Абсолютно уверена в том, что всеми этими фигурантами уже давно должны заняться правоохранительные органы, и это было бы правильно». Вот он незабвенный для них 37-й год!

Но так как вернуть его, к счастью, пока не получается, Антонина Стефановна полезла за «последним аргументом» и назвала методы борьбы Инициативной группы «фашистскими и националистическими».

А в это время в людском море, заполнившем площадь перед исполкомом, было много рядовых коммунистов, которые подходили к членам Инициативной группы и просили их в святой простоте: «Вы только Ковылину не трогайте — она не может к вам пристать, потому что у ее сына бизнес с Подопригорой». Так они называли Единый расчетный центр, занимающийся сбором платежей для ПЖРП, который возглавляет Дмитрий Ковылин, сын Антонины Стефановны.
Так рядовые члены компартии четко изложили суть позиции Ковылиной, хотя она, естественно, с этим не согласится.

С тех пор прошло два месяца — что же мы имеем в «сухом остатке»? Новые тарифы исполком отменил, причем без права возврата к ним в ближайшем будущем. Отменил не только под давлением акций протеста, но и по требованию правительства, губернатора, мэра, в конце концов — они что, пошли на поводу у «бандитов, фашистов и националистов»? Зато простые люди, в том числе рядовые коммунисты, вздохнули с облегчением. Неужели это не радует Антонину Стефановну и ее окружение, без конца рассказывающих всем, как они заботятся о нуждах народа? Похоже, что нет… По крайней мере, какого-то осознания ошибочности своей позиции (я уж не говорю об извинении) мы так и не услышали.

Антонина Стефановна как всегда «на коне», как всегда поучает других, как нужно защищать интересы простых людей, как всегда считает себя «умом, честью и совестью», а идеологических противников обвиняет во всех смертных грехах, в том числе и в отсутствии морали.

По этому поводу можно вспомнить несколько историй, но особенно характерна одна из них: как ее сын, Дмитрий Ковылин, попал в городской совет в 2006 году. Тогда выборы проходили по партийным спискам, и в нашем городе нужно было избрать 41 депутата. Все политические партии и блоки, участвовавшие в выборах, подавали списки кандидатов в избирательную комиссию, но особенно старались рекламировать первую «пятерку» — лучший цвет политической силы. «Пятерка» городских коммунистов тогда была такой: Антонина Ковылина, Анатолий Пискун, Игорь Абрамов, Лидия Яцышина, Инна Горобец. А вот шестым стоял Дмитрий Ковылин. Конечно, Антонина Стефановна, скорее всего, не хотела, чтобы ее обвинили в протекционизме, и поставила своего сына «за дверями пятерки», на «скромном» шестом месте. Она, я думаю, была уверена, что компартия завоюет гораздо больше мест, и сын ее получит вожделенный депутатский мандат.

Однако 26 марта 2006 года стало для нее снегом на голову: коммунисты набрали голосов только на четыре места, то есть в городской совет проходили Ковылина, Пискун, Яцышина и Абрамов. Надо было что-то срочно предпринять… Хотя по Закону о выборах ничего уже сделать было нельзя: изменения в списках можно вносить, в крайнем случае, за пять дней до голосования, если на это поступало заявление кого-нибудь из кандидатов (ст. 48, п.1.1). Однако, если очень хочется…

На следующий день после выборов пишет об отказе заявление Пискун, не выдержавший напора Ковылиной. Неизвестно, какая в заявлении стоит дата, но официально его не снимали за пять дней до выборов. Тем не менее в «четверку» подтянулась Инна Горобец, которая сейчас является вторым секретарем городской организации компартии. Оставалось выбить еще одного человека. Выбор пал на Яцышину, бывшую завотделом культуры, директором 5-й школы, ныне завучем 7-й школы, сделавшей немало для того, чтобы в городской совет пришли четыре депутата от коммунистов.

Лидию Николаевну вызвали на актив городских коммунистов и начали склонять к тому, чтобы она написала заявление о сложении депутатских полномочий, так как… не является членом компартии. Разговаривать в таком духе Лидия Николаевна не стала, а чисто по-женски развернулась и хлопнула дверью. С тех пор, конечно, много воды утекло, но до сих пор говорить об этом ей больно и неприятно. Но запомните — Яцышина заявление об отказе от депутатских полномочий не писала!

Тем не менее, городская организация компартии подала (через несколько дней!) в территориальную городскую избирательную комиссию четыре фамилии: Абрамова, Горобец, Ковылину-мать и Ковылина-сына. А наша доблестная комиссия (председатель — Наталья Старцева, секретарь — Анатолий Бакуш) этот список приняла, а затем на первой сессии депутаты его узаконили. Получается, что городской совет 5 созыва с самого начала был незаконным и все его решения можно считать нелегитимными!

Знал ли об этом мэр Валерий Гнатенко? Судить не беремся, однако уже на первых сессиях из уст Антонины Стефановны полились дифирамбы новой власти. Вообще трудно вспомнить за прошедшие семь лет хотя бы один принципиальный вопрос (за исключением, пожалуй, сессии по школе-интернату), когда коммунисты голосовали бы против городского руководства. Так что Валерий Сергеевич имел все основания заявить, что у нас в Дружковке нет оппозиции.

Однако еще более показательной была странная любовь городских коммунистов к ПЖРП. Тарифы на жилье в Дружковке подняли на 100 процентов первый раз в 2008 году даже без «писка» с их стороны. Зато компартия собрала вскоре митинг в сквере «Юбилейный»… против НАТО (такая, видимо, пришла разнарядка). А когда депутат городского совета от «Батькивщины» Виктор Овсянников попросил на этом митинге слово, чтобы рассказать о новых тарифах, Антонина Стефановна объявила его провокатором и «спустила» на «коллегу» верных оруженосцев. В то время ее сын, кажется, уже работал в ПЖРП или же вскоре был туда принят.

Принципиальность ее иногда зашкаливает. Так Ковылина настойчиво добивалась того, чтобы в нынешнем составе городского совета было пять мест для коммунистов, потому что пятой шла… Догадались, кто?.. Жена ее племянника. Возможно, она прекрасный и достойный человек, но как-то очень уж наглядно все получается: три созыва подряд мама плюс сын, а теперь еще и двоюродная невестка. Одним словом, семья.

Что поделаешь? Сейчас в политике и бизнесе это стало модным. Правда, к морали это не имеет никакого отношения.

3 thoughts on “Когда красные не краснеют

  1. Так это не новость — коммунисты уже давно как послушные собачки у регионалов. Рыги их используют, чтобы сливать протесты в унитаз. Весной комми провели типа акцию протеста за таможный союз и против новых тарифов, собрали две калеки три чумы, выпустили пар, разбежались и забыли. И они дальше могут вешать старикам лапшу на уши, что они за народ и против высоких тарифов. Не будет же Ковылина поднимать бучу против жэка, где работает ее сынок

    • Надоели все,коммуняки и ПРсняки,убрать бы их всех к черту.Толку от них никакого,сидят для галочки,штаны прорирают.

  2. ой,мамо дорогая,какие заумные лица для мебелей!?А для людей что сделано ?