Во всем виноваты жильцы. А вы разве в этом сомневались?

Тридцать седьмая сессия городского совета, состоявшаяся 16 октября, должна была рассмотреть вопрос об итогах подготовки коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду, но неожиданное похолодание в начале месяца заставило включить отопление почти на две недели раньше срока, поэтому качество проведенных работ депутаты могли оценить уже не на словах, а на деле. С докладом по этому вопросу выступил заместитель городского головы Руслан Верещагин.

Руслан Олегович сказал, что в 66 домах оказались порывы и утечки при включении отопления, однако, добавил он, в подавляющем большинстве случаев (более 50 домов) виновными были жильцы. Аналогичная ситуация и с завоздушенностью. «Сбрасывать воздух — обязанность жильцов верхних этажей, — заявил заместитель городского головы, — однако не все это делают». Сейчас, сказал Верещагин, ПЖРП предлагает бесплатно установить на стояках краники Маевского (там, где их нет) —а в городе 6 тысяч стояков – однако не везде эта работа идет гладко. Правда, остается непонятным, как же тогда стопроцентная промывка и запитка системы отопления, о которой рапортовали коммунальники, не выявила такие дефекты?

Докладчик тоже заявил, что ПЖРП полностью подготовило жилой фонд к зиме благодаря новым тарифам, и перечислил, сколько отремонтировано подъездов и крыш. «Но, к сожалению, новый тариф был отменен», — добавил он. Затем Верещагин рассказал о том, какие работы выполняло каждое коммунальное предприятие по подготовке к осенне-зимнему периоду.

От депутатов прозвучало лишь два вопроса, и оба от коммунистов. Инна Горобец поинтересовалась, когда закончится ремонт улицы Привокзальной и почему не положат плиты для перехода через железную дорогу в районе старого переезда. Руслан Олегович объяснил, что для ремонта этой улицы необходимо класть слой асфальта в 10 см, в то время как на других достаточно 4 см: такой ремонт «съест» больше половины общегородской сметы. Валерий Гнатенко добавил, что всего для Дружковки нужно 35 миллионов гривень в год на ремонт автодорог, а выделяется около 3 млн. Хотя он пообещал, что на следующий год придет очередь окраинных улиц, так как в центре ситуация более-менее нормальная.

Что касается плит для перехода на старом переезде, Руслан Олегович пояснил, что он здесь несанкционированный, поэтому никто не разрешит укладывать плиты, тем более недалеко находится пешеходный мост.

Антонина Ковылина поинтересовалась, сколько денег выделил областной бюджет для поддержания жилищно-коммунального хозяйства, как об этом заявлял губернатор во время своего приезда в начале сентября?

Валерий Гнатенко уточнил, что губернатор говорил о помощи в ремонте детского сада (около 2,5 млн. грн.) — эти деньги якобы собираются заложить в областном бюджете на следующий год. А по поводу ЖКХ речь шла о создании коммунального предприятия по обслуживанию жилья, однако для этого понадобится 7 млн. грн. К тому же, сейчас в Украине принято направление разгосударствления коммунальных предприятий.

В прениях выступили Сергей Коротун и Алексей Долбещенков. Первый рассказал о работе теплосети по подготовке к зиме и заявил, что некоторые виды ремонта (например, котлов) в объединении «Донецкоблтеплокоммунэнерго» делают только в Дружковке. Озвучил он и астрономические долги за тепло в нашем городе: население — 28 млн. грн., государство — 8 млн. за дотации по льготам и субсидиям.

А Алексей Долбещенков объяснил круглосуточную подачу воды нынешним летом не акциями протеста, а тем, что горводоканал, мол, задолго до этого начал процедуру согласования данного графика со всеми службами и как раз к маю прошел все этапы. Единственное условие — стопроцентная оплата — было выполнено населением, поэтому вода и была в наших кранах круглосуточно. Непонятно, правда, почему предыдущие лет 15-20 этого не было, хотя оплата населения нередко (по данным того же горводоканала) превышала 100 процентов? Обрадовал Алексей Александрович и тем, что его предприятие, наконец, взяло на свой баланс бесхозные водопроводные и канализационные городские сети — правда, после того, как из местного бюджета оплатили покупку экскаватора для компании «Вода Донбасса».

Затем с докладом о Программе реабилитации инвалидов выступил заместитель городского головы Владимир Григоренко. Основной упор он сделал на работе Восточного центра профессиональной реабилитации. Подробнее об этом учреждении, единственном в Донецкой области, существующем за счет городского бюджета, рассказал его директор Андрей Бондарь. Он привел некоторые цифры: сейчас здесь работает 25 инвалидов, за эти годы обучено 222 человека (43 швеи и 179 операторов компьютерного набора). В этом году Центр получил новые цифровые печатные машины, немецкую беговую дорожку, экран (установлен на площади Ленина, для него создано 5 рабочих мест). Новое медицинское оборудование позволило принять на работу 1 врача, 3 медсестры, 6 работников младшего медицинского персонала. Однако пока идет только наладка оборудования — его эффективность и доступность мы увидим позже.

Еще один важный вопрос был затронут при утверждении городской Программы «Обеспечение жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа на 2013-17 годы». Такая программа принимается впервые и впервые на нее закладывается финансирование. А проблема эта назревала давно и с каждым годом только усугублялась. На данный момент в Дружковке состоит на учете 15 сирот, достигших совершеннолетнего возраста, из них 7 нуждаются в жилье, а смогли получить только трое. На каждую квартиру, чтобы создать в ней хотя бы элементарные удобства (а все они, как говорится, «напрочь убитые»), нужно, по словам Руслана Верещагина, 30-40 тысяч гривень.

Евгений ФИАЛКО

Наша Дружковка

Comments are closed.