Расследование о Дружковке: Деньги из воздуха, или как на Донбассе «нагревают» на воде

Читатели сайта Дружковка поделились ссылкой на журналистское расследование сайта CorruptUA.org о ситуации с водоснабжением в Дружковке. В тексте много букв, но довольно точно описана суть проблемы, а также комментарии разных сторон и экспертов. Подача воды наладилась, но некоторые проблемы, к сожалению, актуальны до сих пор, такие как воздух вместо воды в трубах и игнорирование требований горожан о проведении общественных слушаний. Кроме того, директор водоканала, у которого конфликт интересов между семейным бизнесом и служебными функциями, остается на своей должности.

Уже полтора десятилетия жители города Дружковка (Донецкая область) вынуждены мириться с ограничениями в подаче воды в летний период. Этот год не стал исключением – руководство местного водоканала поставило горожан перед фактом – на летний период водоснабжение будет существенно ограничено — от 4 до 8 часов в день. Когда местные жители задались вопросом, почему в Дружковке во время аномальной жары отключают воду, а в других городах – не отключают, оказалось, что летнее отключение воды может быть выгодно директору водоканала, жена которого занимается продажей очищенной воды.

ПРИГОВОР: ВОДА – 4 ЧАСА В ДЕНЬ

Директор Торецкого ПУВКХ коммунального предприятия «Вода Донбасса» (водоканал, который обслуживает Дружковку) Алексей Долбещенков со страниц местных газет анонсировал переход городской системы водоснабжения на ограниченный график подачи воды. Его суть состоит в том, что часть дружковчан будет получать воду утром и вечером (суммарно около 8 часов в сутки), а другая часть – только утром или только вечером (около 4 часов в сутки). Долбещенков аргументировал необходимость введения такого графика тем, что с 1 мая начинается поливной сезон, соответственно, растет спрос на воду, а руководство компании «Вода Донбасса» не увеличивает лимит. Среди других причин директор водоканала называл задолженность горожан перед водоканалом и убыточность предприятия — за 2012 год убытки Торецкого ПУВКХ составили около 13 млн. гривен.

ВОЗДУХ ПО ЦЕНЕ ВОДЫ

В городе прокатилась волна недовольства инициативами руководства водоканала. Уже через неделю после публикации о переходе на летний график, к зданию Дружковского горсовета вышли возмущенные горожане. Около 40 человек требовали возобновления круглосуточной подачи воды, отставки директора водоканала и проведения общественных слушаний для обсуждения вопросов графика с громадой. Участники пикета объявили сбор подписей в поддержку этих требований. Заместитель городского головы Руслан Верещагин пригласил митингующих к диалогу в сессионном зале горсовета. Вице-мэр вместе с директором водоканала Алексеем Долбещенковым объясняли возмущенным горожанам, почему так сложно наладить круглосуточную подачу воды, но горожане не верили оправданиям чиновников и высказывали все накопившиеся претензии. К примеру, жители одной из многоэтажек возмущались тем, что во время отсутствия воды счетчики считают движение воздуха по трубам, то есть, фактически, люди платят за воздух. Чиновники признали, что в этом доме такая проблема существует, и ее будут решать. В итоге встречи Руслан Верещагин заявил, что исполком еще не согласовал график, который вызвал народные волнения.

На видео: как дружковчане оплачивают движение воздуха по трубам по тарифам воды

КОМУ ВЫГОДНО ЛЕТНЕЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ?

После акции протеста стали известны некоторые подробности водной эпопеи. По информации газеты «Наша Дружковка», директор Торецкого ПУВКХ может быть коммерчески заинтересован в ограничении водоснабжения дружковчанам – от этого в выигрыше семейный бизнес Долбещенковых. Как оказалось, жена директора водоканала Ирина Долбещенкова – частный предприниматель, который занимается поставками очищенной питьевой воды в Дружковке. Во время летнего отключения воды резко возрастает количество заказов на воду: «Большая часть времени, когда по графику город остается без воды — это рабочий день. Поэтому в офисах и на предприятиях выбор небольшой: либо оставаться без воды, либо заказывать бутилированную воду у ЧП Ирины Долбещенковой…» – констатирует «Наша Дружковка».

Этикетка на бутыле очищенной воды, которую разливает предприниматель Ирина Долбещенкова

МЭР: КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НЕТ

CorruptUA обратился за комментарием к директору Торецкого ПУВКХ Алексею Долбещенкову. Чиновник отказался от комментариев, едва услышав вопрос журналиста. Свой отказ он объяснил так:

«По телефону я вас идентифицировать не могу – кто вы? Вы все звоните, представляетесь. Тем более, мы в составе компании «Вода Донбасса». Есть информация, которую я выдаю журналистам, я ее согласовываю с руководством компании «Вода Донбасса». Если вы хотите что-то узнать или чтобы мы что-то прокомментировали, пожалуйста, есть порядок – в письменном виде обращайтесь, мы согласуем ответы и потом дадим вам. А так вы звоните по телефону, я вас не вижу, кто вы. Давайте я позвоню и скажу, что я – Президент… или еще кто-то. Я так не могу идентифицировать. Извините, пожалуйста. От телефонного комментария я отказываюсь» – отметил Алексей Долбещенков.

О возможном конфликте интересов Алексея Долбещенкова и семейного бизнеса его жены прокомментировал Дружковский городской голова Валерий Гнатенко. На реплику журналиста о том, что во время отключения воды в городе увеличивается количество заказов на очищенную воду у Ирины Долбещенковой, мэр ответил так:

— Это можно говорить и об аптеках, и о магазинах, и обо всех, кто есть сегодня по городу. В ваш город наверняка привозят воду из Моршина либо других мест и продают. Этот вопрос не говорит о том, что вырисовывается конфликт интересов. Если нужна заказная статья – можете написать в таком плане. Если расставить точки над «и», это будет в корне неправильно. У фирмы жены Долбещенкова, (я там правда, ни разу не был, но я вижу, где она находится, со стороны) стоит фильтр вроде примитивного Zepter, который стоит у нас в домах и очищает воду. У нее не в промышленных количествах вода очищается.

— То есть, со стороны горсовета подозрений в конфликте интересов нет?

— Абсолютно никаких! Тут другие моменты, которые вырисовываются, больше просматриваются другие вопросы.

— Например?

— Я не буду комментировать, пусть рассудят другие органы, почему это произошло.

Также градоначальник отметил, что горсовет не утверждает график подачи воды, так как это в компетенции КП «Вода Донбасса». По словам Валерия Гнатенко, позиция горсовета по вопросу летних отключений воды негативная, и они обращаются к руководству компании-поставщика с просьбой увеличить лимит воды. «Мы не вмешиваемся в деятельность компании, которая подает воду. Мы только можем просить, ходатайствовать, но согласовывать уменьшение – это против горожан, против меня. Такой вариант нам не подходит» – заявил городской голова.

Слова градоначальника идут вразрез со словами директора водоканала. «На прошлой неделе я обратился к городскому голове с предложением перевести эти дома (30 многоэтажных домов – прим. CorruptUA) на график подачи воды один раз в сутки на четыре часа. Пойдет на это Валерий Гнатенко или нет, во всяком случае, если мы не примем кардинальных мер в апреле, то весь город может стать заложником данной ситуации – вода раз в сутки, а этого нам допустить никак нельзя» – отметил Алексей Долбещенков в беседе с журналистом газеты ДНЛ+. Также заместитель мэра Руслан Верещагин во время круглого стола заявлял, что исполком еще не согласовал одиозный график.

Активные горожане собрали более полутора тысяч подписей (население Дружковки – около 70 тысяч). После акции инициативная группа дружковчан решила собирать подписи и за пересмотр коммунальных тарифов, которые недавно в очередной раз увеличились вдвое. К этой инициативе присоединились две местные газеты из трех, активно собирали подписи и простые горожане.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

CorruptUA обратился за комментариями к экспертам, которые хорошо разбираются в проблемах водоснабжения и водоотведения. Специалисты в один голос заявляют о тяжелом финансовом состоянии предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Украины. Причинами этого является несоответствие тарифов их фактической себестоимости.

Вследствие тарифной разницы водоканалы накопили огромные долги за электроэнергию, что ставит их на грань банкротства и заставляет прибегать к таким непопулярным шагам как отключение водоснабжения или его существенное ограничение. Список крупнейших должников Украины за потребленное электричество возглавляет КП «Вода Донбасса» в состав которой и входит Торецкое ПУВКХ.

Однако, по мнению экспертов отрасли, отключение потребителей от систем водоснабжения и водоотведения является противозаконным и может привести к крайне негативным последствиям для коммуникационных сетей и спровоцировать существенное ухудшение санитарно – эпидемиологической ситуации.

Кандидат технических наук, эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения:

Поставка воды «по графику» является финансово выгодным для водоканалов. Потребители, не имеющие счетчиков, платят фиксированный тариф. На стоимость воды не влияет или поставлялась вода круглосуточно, или только несколько часов. Предоставляя услугу водоснабжения «по графику» водоканалы экономят на электроэнергии, реагентах и коагулянтах, т.д.

Такая система ограниченного водоснабжения является крайне вредной для состояния коммуникационных сетей, ведь в «пустые» трубы поступает кислород, который вызывает процессы коррозии. В результате и без того аварийные сети выходят из строя еще быстрее, а ремонтировать их в итоге придется за счет конечного потребителя или государства.

Перебои с поставками воды несут в себе и серьезную эпидемиологическую угрозу. Через трещины и отверстия в пустые трубы попадают грунтовые воды. В городах они перемешаны с канализационными отходами, вытекающие через изношенные сети водоотведения. Таким образом, любые опасные микробы и вирусы могут попасть в сети централизованного водоснабжения, а впоследствии беспрепятственно добраться до наших домов.

Юрист, член Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:

Водоканалы не имеют права отключать потребителей от водоснабжения. Зато, согласно ст. 16-1 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» они могут ограничивать оказание до уровня экологической брони. То есть, если существует задолженность, водопроводные предприятия оказывать услугу почасово или с ограниченным давлением. Это не является нарушением законодательства.

Другое дело, что вопросы экологической брони достаточно сложное. Оно определяется правительственным постановлением № 119 от 8 февраля 2006 , согласно которого срок и объем ограничения должен устанавливаться по согласованию с органом местного самоуправления или с местным органом исполнительной власти. Также, перечень потребителей, которым ограничат водоснабжение, должен быть утвержден местной госадминистрацией по согласованию с территориальными органами МЧС и Министерства экологии и природных ресурсов. О введении ограничений должны сообщать не менее чем за 14 дней.

Если процедура не соблюдена потребитель имеет полное право обращаться в правоохранительные органы и суды с заявлением о нарушении своих законных прав и интересов. При этом, если потребители недовольны поставками воды «по графику», они все же должны погасить свои долги. Тогда у водоканала исчезнут любые законные основания ограничивать предоставление услуг.

Операционный директор компании «Коммунальные системы Украины» Андрей Шовкун:

Последний раз тарифы на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения изменялись в 2010 году, а цена на энергоносители, которые в структуре тарифа составляют основную долю, неоднократно возрастала. Стоимость услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу отстала от их фактической себестоимости. Особенно это отразилось на маленьких городах и селах, где основным потребителем коммунальных услуг является население.

На сегодняшний день водопроводные организации задолжали около 4 млд.грн. энергоснабжающим организациям за полученные энергоносители. Основной причиной возникновения задолженности является несоответствие утвержденных тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу населению их фактической себестоимости.

Согласно законам «О жилищно-коммунальных услугах», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О теплоснабжении», разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами на тепло и воду должен компенсировать бюджет соответствующего уровня. В прошлом году субвенции из государственного бюджета на эти цели составили 3,3 млрд грн. В 2013 году финансирование по этой статье практически не осуществляется.

Эксперт Ассоциации «Укрводоканалэкология» Геннадий Воронов:

Тарифы на водоснабжение на сегодняшний день не возмещают реальную их себестоимость. Водоканалы вынужденно идут на то, что сначала платят заработную плату, налоги и другие предусмотренные законом расходы. Зато по остатку средств не хватает, чтобы рассчитаться за потребленные энергоносители.

Накопленные годами долги погасить самостоятельно водоканалы уже не смогут. Сделать это возможно только с помощью субвенций из государственного бюджета. Тарифы за услуги необходимо сделать соответствующими уровню их себестоимости, с поправкой еще и на определенный уровень рентабельности. Вот тогда водоканалы будут способны и должны платить по своим счетам вовремя.

Противостояние руководства водоканала и общественности дало неоднозначный результат: после акций протеста график подачи воды был расширен – с утра до вечера без перерывов. Коммунальная газета «Дружковский рабочий» сообщила, что переход на горе-график отклонен на неопределенное время – а значит, к нему могут вернуться в любой момент, как только напряжение спадет. Кроме того, источник конфликта – директор водоканала, у которого есть конфликт интересов между семейным бизнесом и служебными функциями, остается на своей должности. Руководство города уже который месяц игнорирует требования горожан, которые потребовали рассмотрения этой проблемы на общественных слушаниях.

Андрей Василенко
«CorruptUA»
Фото1: dnl.dn.ua

3 thoughts on “Расследование о Дружковке: Деньги из воздуха, или как на Донбассе «нагревают» на воде

  1. И это все правда)))У нас за полгода 400 тон воды воздух свое дело делает

  2. Валерий Сергеевич, а у вас там нету лишнего фильтра для воды, вроде примитивного Zepter? Мне бы такая примитивная вещица весьма пригодилась, а 1000-2000 баксов нету. Новый покупать накладно, вот тут есть цены http://yvk.com.ua/filters-for-water/386-filters-zepter

  3. Простая манипуляция ( что бы проверить качество воды) — набрать воду в бутылку , заморозить ( сутки или более) , разморозить и посмотреть на выпавший осадок. Это то , что попадает к нам в организм. Да , а почему обошли вниманием теплосеть — вот где фантастика.