Войны в маршрутках

В газете «Наша Дружковка» от 18 сентября мы поместили письмо нашего читателя Виктора Коршунова «Писан ли закон для автоперевозчик», в котором он затронул вопросы стоимости проезда в маршрутках Дружковки и право льготников на бесплатный проезд. Эта тема оказалась очень злободневной и вызвала многочисленные комментарии на сайте газеты и звонках в редакцию. 

Следует сказать, что года два назад этой проблемой занимался (как всегда, с большой помпой) Общественный совет при исполкоме. Мне пришлось присутствовать на одном из заседаний, где члены комиссии говорили, что им поступили угрозы физической расправы, если они будут лезть в дела автоперевозчиков. Единственным результатом работы Общественного совета по данному вопросу стало то, что в маршрутках появились билеты, которые водители вешают рулонами — бери, сколько хочешь! Да исчезли некоторые слишком веселые листовки со стихами и афоризмами. Все остальное осталось без изменений. Мало того, после этого дважды выросла цена за проезд: с 1,75 грн. до 2,50. Причем, если в августе прошлого года на объявлениях в маршрутках была ссылка на решение исполкома, то объявления об увеличении стоимости проезда с 16 марта этого года (ровно через месяц после поднятия тарифов на жилье — может, это был пробный камень?) уже ни о каком исполкоме не упоминают.
Продолжая эту тему, мы публикуем новое письмо Виктора Коршунова и надеемся, что все вместе сможем найти ответы на эти вопросы.

«Хорошо известно, что в Бердянске или Мариуполе, например, пенсионеры по возрасту пользуются своим законным правом бесплатного проезда в городских автобусах. А в Горловке оплату за проезд (2 грн., хотя маршруты там в несколько раз длиннее наших) осуществляют по выходу, таким образом водители физически не могут ограничить количество льготников, садящихся в автобус, тем более требовать с них деньги. Одни платят, другие показывают удостоверение и выходят — водитель всё воспринимает молча.

Я подчерктваю, в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» термина или определения «маршрутное такси» нет! Таким образом, все газельки, так называемые «маршрутки», по Закону являются городскими автобусами! А потому, в соответствии Законом Украины «О защите прав потребителей», пассажиры имеют право знать о техническом состоянии авто, подтверждённом соответствующим документом и подписанным механиком, физическом состоянии водителя, подтверждённом соответствующим документом и подписанным медработником, в авто должна быть схема с указанием количества сидячих и стоячих мест с учётом грузоподъёмности для авто «ГАЗЕЛЬ» (1,5 тонны) и рассчитанном для перевозки максимум 12-14 пассажиров. Также пассажиры имеют право знать Ф.И.О. водителя, оказывающего им услугу по перевозке, и наличие у водителя категории D1, предоставляющую право управления авто по перевозке пассажиров автомобилями-автобусами грузоподъёмностью 1,5 тонны. Согласно закону перевозка стоящих пассажиров в авто “ГАЗЕЛЬ” категорически запрещена!

А вот в Дружковке один водитель (его фото и номер автобуса находятся в редакции) после нашего замечания заявил на весь автобус, что он в городе хозяин и маршрут КУПИЛ! Тогда вопоросы к прокуратуре: «Кто в городском совете торгует автобусными маршрутами? Почему автоинспекция не видит нарушений Правил дорожного движения, совершаемых водителями газелек? Почему правоохранительные органы не видят нарушений ЗУ водителями маршруток, автоперевозчиками, автоинспекцией, милицией, городским советом? Куда идут финансовые средства полученные незаконно от льготной категории пассажиров?»

Согласно закону, милиция, горсовет обязаны контролировать и накладывать на нарушителей штрафы в размере 13 000гр.(10 необлагаемых минимумов), а кроме того, при наличии факта мошенничества или коррупции возбуждать уголовные дела в отношении автоперевозчиков и крышующих их работников горсовета и автоинспекции. Факт наличия преступного сговора налицо. Не заметить это невозможно, преступление длится годами!

Кстати, в каждом автобусе должен быть на видном месте перечень льготных категорий пассажиров с указанием, на основании какого закона им предоставлена льгота, а также должны быть указаны номера телефонов, куда пассажиры могут позвонить для обжалования действий водителя, а именно: горисполкома, автоперевозчика по данному маршруту, автоинспекции, Всё это должно быть прописано в договоре между автоперевозчиком и горсоветом.
Например, горсовет Донецка не скрывает права пенсионеров на бесплатный проезд, то есть здесь чтут закон, а в наших автобусах в таблице льготных категорий пассажиров эта графа отсутствует.

Большинство пенсионеров абсолютно не верят в торжество закона в воровской стране и не надеются, что что-то можно изменить. Полагаю, что такое отношение надо менять — по-другому мы эту проблему решить не сможем».

Евгений ФИАЛКО

Источник: Наша Дружковка

2 thoughts on “Войны в маршрутках

  1. в нашем городе столько беспредела, что митинги, отрезвляющие местную власть, нужно проводить почаще! тогда будет порядок