В многоэтажке подожгли подъезд


В одном из многоэтажных домов нашего города вандалы подожгли приквартирные коврики — возгорание в значительной степени сказалось на состоянии лестничных пролетов — кругом гарь и копоть. Жители в растерянности: кто же теперь отремонтирует их подъезд?

Столько сил, личного времени и денег было потрачено на приведение в порядок первого подъезда в доме, расположенном по улице Орджоникидзе, 1, — местные жители жалуются, что в большинстве случаев все заботы и расходы по содержанию дома и его благоустройству ложатся именно на их плечи. Но все оказалось напрасным — в минувший понедельник, 14 октября, неизвестные подожгли приквартирные коврики в их подъезде, превратив лестничный пролет в подобие бомбоубежища, заставив людей изрядно поволноваться за свое здоровье.

«В нашем подъезде произошел поджог, — говорил встревоженный женский голос в телефонной трубке. — Мы всю ночь не спали — чувство волнения и тревоги не покидало нас, жителей первого подъезда по ул. Орджоникидзе, 1». Корреспонденты «ДНЛ+» сразу же прибыли на место происшествия — картина, честно говоря, представилась ужасающая. Потолки лестничного пролета почернели, перила и ступеньки были покрыты толстым слоем копоти, а жители подъезда старательно отмывали последствия ночного переполоха.

Подожгли назло жильцам

Последствия поджога в подъезде дома №1 по ул. Орджоникидзе

«Слава богу, что кошка Алиса успела меня разбудить, а то неизвестно, чем бы все это закончилось, — говорит Людмила Михайловна. — У меня вся ночная рубашка была покрыта слоем черной пыли, более того, долго не могла откашляться — в горле будто ком стоял. А если бы соседи вовремя не заметили возгорание?»

Всеобщими спасателями стали жильцы первого этажа — именно они бросились тушить пожар собственными силами. Два ведра воды — и огня как и не было, зато весь лестничный пролет оказался в клубах дыма. «Когда я вышла на улицу после тушения пожара, света лампочек на пролетах видно не было — настолько задымлено все было, — отмечает Наталья Геннадиевна. — Это же додумался кто-то сотворить такую пакость — собрать все половики и поджечь их. Что плохого мы сделали этим людям?». По словам Натальи, около половины первого ночи она выпустила свою собаку на улицу. А когда открыла дверь своей квартиры для того, чтобы впустить пса обратно, то пришла в ужас от увиденного – за двадцать минут вандалы успели собрать все коврики в одну кучу и сжечь их, скорее всего назло домовитым жителям подъезда. Кому-то явно мозолила глаза чистота на их площадках…

«Мы всеми силами стараемся поддерживать чистоту в подъезде: сами красим, сами убираем, сами крыльцо цементируем, коврики стелем, но за какие средства мы теперь будем делать ремонт? Пусть ЖЭК займется этим, ведь квартплату мы платим исправно, — подчеркивает Виктор Алексеевич. — Я уже успел сходить в ЖЭК, но оттуда позвонили в КП «Комсервис», мол, они должны отвечать за это. Ну что ж, будем ждать результата».

О том, что происходящее в первом подъезде по ул. Орджоникидзе, 1 является ничем иным, как умышленным поджогом, говорит начальник Дружковского городского сектора ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Олег Самсоненко. По его словам, местные жители быстро сориентировались – потушили пламя и вызвали пожарное подразделение. Лестничный марш в данной ситуации сыграл роль дымохода — продукты горения поднялись вверх. «Наше подразделение было возвращено обратно по пути следования — жители сообщили, что возгорание ликвидировано, — говорит Олег Витальевич. — На место происшествия выехала оперативная группа горотдела милиции и наш инспектор. По данному факту ведется разбирательство».

Кто же оплатит ремонт в подъезде? Директор КП «Комсервис» Анна Бузова пояснила, что проведение текущего ремонта — дело ЖЭКов. «Жильцы дома платят квартплату ЖЭКу, поэтому этот вопрос касается организации, обслуживающей жилье, — отметила Анна Олеговна. — Если ЖЭК отказывается, как на сегодняшний момент, то мы можем обратиться в исполком за оказанием помощи. Это ведь был умышленный поджог, пусть правоохранительные органы найдут виновника, который и возместит нанесенный ущерб». В ПЖРП нам ответили, что ремонт в вышеуказанном подъезде не относится к текущему, а является незапланированным мероприятием, поэтому обращаться нужно к балансодержателю жилья — в КП «Комсервис». В общем, как всегда, замкнутый круг. Но жильцы подъезда надеются на то, что к их беде все-таки отнесутся с пониманием.

Татьяна Волынец 
Источник: dnl.dn.ua

Comments are closed.