Дружковчанин отравился грибами, похожими на шампиньоны

На сайте Донецкой областной санэпидемстанции появилось сообщение о том, что за последнее время участились отравления грибами, такой случай был зафиксирован и в Дружковке. За подробностями журналисты сайта Дружковка обратились в Дружковскую СЭС.

В санэпидемстанции нам рассказали, что в грибами отравился мужчина 40 лет, неработающий.

«Пострадавший поступил 1 октября, до сих пор находится в реанимации. Он поздно обратился — употреблял грибы 27-го сентября, а обратился лишь 1-го октября. Пострадавший выжил, есть риск инвалидности. Его организм был поражен токсином, а он сам очень поздно обратился» — сообщили в СЭС.

По информации работников санстанции, грибы, которыми отравился мужчина — пластинчатые, похожие на шампиньоны. Пострадавший купил их у частного лица в Алексеево-Дружковке.

Инфографика АИФ о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных

Санэпидемстанция Донецкой области рекомендует
— не покупать грибы в не установленных для торговли местах, на стихийных рынках, так как при подобной торговле отсутствует ветеринарно-санитарный контроль со стороны ветеринарной службы, который организован на стационарных рынках;
— не собирать грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, так как грибы подобно губке впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества;
— не заниматься сбором грибов при незнании отличительных признаков съедобных и несъедобных дикорастущих грибов;
— перерабатывать собранные съедобные грибы в день сбора, так как грибы скоропортящийся продукт и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными грибами.
Следует помнить, что тепловая обработка (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) – не уничтожают токсин ядовитых грибов.

Comments are closed.