Украина — Европа: быть или не быть?

Один мой знакомый, хороший строитель, как-то рассказал, как строят частные дома в Германии, куда его несколько раз приглашали наши бывшие соотечественники, вернувшиеся на свою историческую родину. Оказывается, местные муниципалитеты контролируют весь процесс застройки. Поэтому благообразная картинка, которую мы привычно наблюдаем, когда нам показывают Германию или другую часть Западной Европы, так разительно отличается от нашего убожества. Муниципалитеты дают на строительство выгодные кредиты и прикрепляют к вам прораба, который строго следит за тем, чтоб не было отступлений от проекта. Мой знакомый рассказал, что пару раз предлагал кое-что изменить, но встречал категорическое «нет». В результате, частные домостроения, созданные по единому замыслу, создают впечатляющий общий вид городка, да и всего государства в целом. Очевидно, таким видится и все содружество европейских стран: красивым, мощным, идеально сочетающим личные и общественные интересы. Это внешняя сторона. А внутри дома порядок должны наводить, конечно, сами хозяева.

Мы так мучительно долго стоим у порога европейского сообщества, что даже забываем, почему сюда пришли. Чтобы напомнить себе (так нерадивый студент пишет шпаргалку), мы даже закон придумали о стратегическом развитии Украины и прописали там евроинтеграционный путь. А чтобы себя обмануть, время от времени заявляем, что мы и так находимся в Европе — мало того, в самом ее центре — как будто этого достаточно, чтобы считать себя европейцами. В этом смысле, Япония, Южная Корея или Сингапур являются более европейскими, чем некоторые страны в самой Европе, хотя и находятся в Азии. В Азии, которую всегда противопоставляют Европе, когда говорят о стратегическом пути развития. Конечно, в данном случае речь идет не о географической принадлежности, а мировоззренческой, ценностной.

Давайте вспомним, откуда к нам пришла письменность? Из Европы. А откуда религия? Великое искусство? Книгопечатание? Из Европы. А куда один русский царь отправился на «курсы», чтобы потом погнать Россию вперед семимильными шагами и заслужить себе звание «Великий»? В Европу. Туда он «прорубил окно» (хотя надо было бы двери). Мы тогда были в составе Российской империи, поэтому все касалось нас непосредственно.

Куда ездил учиться Ломоносов? Кто нам помог создать мощную армию? Кого читали Пушкин и Толстой, Достоевский и Шевченко? Кто создавал внешний вид наших столиц?

Может, достаточно экскурсов в историю?

Кстати, одним из самых яростных противников евроинтеграции являются коммунисты. Они обрушивают на наши головы потоки желчи по поводу европейских ценностей, зато Таможенный союз выглядит у них чуть ли не раем земным. Но скажите, товарищи коммунисты, откуда к нам пришел марксизм? Из Европы. А куда Ленин раз по разу убегал, когда на Родине становилось горячо? Тоже в Европу. В Азию (туда, где сейчас Таможенный союз) его, как и других революционеров, отправляли в ссылку. А вот в Европе они спокойно проводили свои съезды, конференции, писали «Апрельские тезисы» и отсылали в Россию. В Европе они могли даже во время Первой мировой войны выступать с лозунгом «поражения своего правительства», и их никто не трогал.

Однако для нынешних коммунистов Европа — это место, «где процветает порнография, наркомания и гомосексуализм» (подразумевая, что в Таможенном союзе этого нет) — и больше ничего. Видимо, прав был Энгельс, когда написал, что если социалистическая революция произойдет в России, это станет катастрофой для всего социалистического движения. Как всегда, прав оказался один из основоположников научного коммунизма: так извратили его учение « наши отечественные практики», что отбили охоту даже называться коммунистами на много лет вперед, если не навсегда.

Говорят, что надо идти в Таможенный союз, потому что там наши братья. По этому поводу есть хорошая пословица — может, нам «из братских чувств» надо вместе головой о стену биться? Разве вступление в Европейский Союз означает, что мы перестаем считать русских своими братьями? По этому поводу совсем недавно хорошо высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Даже если Украина вступит в НАТО, мы все равно будем строить с нею хорошие, добрососедские отношения. Мы обречены жить рядом, вместе».

Разве мы кому-то угрожаем, вступая в ЕС? Разве мы не хотим, чтобы наши дети жили лучше нас? Кто и по какому праву смеет указывать, куда должно двигаться самостоятельное государство?

Конечно, причин, по которому Украина оказалась сейчас на пороге исторического выбора много. Так сошлись звезды. Давайте не упустим свой шанс, чтобы нас не прокляли потомки!

Евгений ФИАЛКО

Источник: Наша Дружковка

One thought on “Украина — Европа: быть или не быть?

  1. Евгений Борисович, очень занятный экскурс в историю, но вы забыли указать, что в то время, когда в Европе люди охотились с первобытными орудиями на медведей, в Азии уже вовся чайные церемонии проводили да нэцке лепили. Об этом также не стоит забывать. А в целом, все по делу