Поддайте жару!


В квартирах многих дружковчан батареи до сих пор холодные

В этом году отопительный сезон в Украине стартовал раньше обычного – понижение среднесуточной температуры воздуха заставило городские власти принять решение о досрочном запуске системы отопления. Но, как выяснилось, тепло дошло не до всех жителей нашего города.

«Скорее всего систему отопления по вашему стояку завоздушило», — эту фразу за последние пять дней жительница дома по улице Парижской Коммуны, 54, Светлана, слышала не раз – в ее квартире батареи по-прежнему холодные — виной всему воздушные пробки, которые в буквальном смысле слова заставляют людей мерзнуть. «Все выходные я провела на кухне, ведь это единственное место в квартире, где температура воздуха поднималась выше 16 градусов – конфорки газовой плиты и духовка работали в режиме нон-стоп, — говорит Светлана. — Отопление обещали запустить еще третьего октября, но наш дом оказался исключением из правил — только в понедельник у моих соседей батареи стали теплыми. А вот нам до сих пор приходится мерзнуть в собственной квартире».

Ситуаций, описанных нашей читательницей, не так уж мало — начиная с минувшей пятницы и заканчивая понедельником в адрес редакции поступило огромное количество звонков от недовольных горожан. Всех их объединяло одно — желание прийти домой после трудового дня и наконец-то согреться от холодной осенней погоды. Но не тут-то было! Порывы на внутридомовых сетях и наличие воздуха в стояках труб стали значительным препятствием на пути к теплу в некоторых квартирах. Да что там говорить, наверняка многие из нас сталкивались с подобными вещами — сосед на пятом-девятом этаже спускать воду не хочет, а в ЖЭКе настаивают именно на таком варианте решения проблемы. В поисках помощи иногда приходится обзванивать не одну инстанцию, прежде чем тепло наконец появится. Работники ЖЭКов занимаются более важными делами — ликвидируют порывы на внутридомовых сетях, а значит, спускание воздуха в подвале отложено на потом.

Проблемы с отоплением сопровождали и жителей ул. Петлина, 7 — подача тепла здесь осуществляется лишь с воскресенья. «Мы мерзли в пятницу и субботу — температура воздуха достигала +15 градусов. Проснувшись в воскресенье, нашей радости не было предела — батареи потеплели, — рассказывает наша читательница Валентина. — Было бы неплохо, если бы у диспетчеров коммунальных учреждений имелись мобильные телефоны для связи с горожанами — не у каждого есть стационарные телефоны».

Отсутствие тепла в квартирах крайне возмущало граждан, которые жаловались не только в нашу редакцию, службу 1505 и ЖЭКи, но и на горячую линию облгосадминистрации. «Ряд обращений дружковчан пошел на вышестоящие инстанции, — отметил городской голова Валерий Гнатенко во время аппаратного совещания в минувший понедельник, седьмого октября. — Многие из них могли бы быть решены на местном уровне, и это недоработка ЖЭКов, работники которых давали горожанам не те ответы. Например, ответ, что подготовка к зимнему периоду будет начата с четвертого октября, не соответствует действительности — к осенне-зимнему периоду мы готовимся все лето. И таких моментов достаточно много». Еще один ответ сотрудников ЖЭКов касался нехватки сотрудников — мол, по этой причине нет возможности запустить отопление.

Сложившуюся ситуацию главный инженер ООО «ПЖРП» Вячеслав Губарев на аппаратном совещании прокомментировал следующим образом: «Ситуация в том, что на 10 часов вечера четверга (3 октября) было 83 порыва. Естественно, когда люди приходили в ЖЭК, а их был полный коридор, с проблемой воздуха в батареях, то им было отказано, ведь устранялись порывы. На сегодняшний день, на утро, у меня 7 порывов. Может, кто-то из работников и сказал, что нас мало — я же не могу отвечать за каждого».

Порывы устранялись, трубы теплели, и к восьмому октября Дружковка умеренно согревалась. Тепло появилось в детских садах, школах, больницах, а также многоэтажных домах — по словам директора КП «Комсервис» Анны Бузовой, подача тепла осуществляется во все дружковские многоэтажки. Проблемы по отдельным стоякам многоэтажек все же имеются — пока отопительный процесс окончательно наладится, пройдет некоторое время, ведь воздух в системе нужно спускать. А кто будет этим заниматься — жители последних этажей или слесари ЖЭКов — зависит от настойчивости первых и загруженности последних. Во всяком случае, дружковчане надеются на то, что отопительный сезон 2013-2014 гг. не преподнесет им неожиданных сюрпризов в виде холодных батарей.

Татьяна Волынец
Источник dnl.dn.ua

Comments are closed.