Как начался отопительный сезон в Дружковке


Прошедшая неделя стала настоящим испытанием для большинства дружковчан. Дождь, холодный ветер, а затем и снег (такого не припомнят даже старожилы) вынудили руководство области и города дать отмашку коммунальникам на включение отопления. Если обычно отопительный сезон начинался 15 октября, то в этом году котельные загудели на 12 дней раньше.

Коммунальные предприятия начинают готовиться к зиме с весны. Эти вопросы постоянно держатся на контроле, время от времени проходят различные совещания, заседания исполкома и депутатские сессии, где руководители докладывают о том, что сделано по подготовке к зиме. Уже в конце лета мы слышали бодрые заверения, что все идет по плану и к концу сентября готовность будет стопроцентной. Например, директор ПЖРП Виталий Подопригора 28 августа на городской сессии, во время бурного обсуждения отмены новых тарифов, заявил, что несмотря ни на что, его предприятие город не бросит и подготовит к зиме. А заместитель городского головы Руслан Верещагин неоднократно говорил, что благодаря новым тарифам промывка систем и подготовка к зиме идут намного быстрее, чем в прошлом году. Собственно, возврат к старым тарифам произошел лишь 1 сентября и, в принципе, не мог как-то повлиять на этот процесс. Но это все — в теории, а на практике?
Вот только часть комментариев с сайтов «Одноклассники» (группа «Дружковка — город дружный») и «Druzhko.org»:

***
Радиаторы ледяные. 5.10.13г. время 19.36. Понятно, почему индивидуалку запрещают?. Кормиться и управлять будет некем! Такого бардака я в своей жизни не помню.
6.10.13г. Тепла нет. Теплосеть, кивает на ЖЭК, те — на нехватку слесарей. В исполкоме отвечают: «А ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ?» Короче, если деньгами не светит — никто ничего делать не будет. Интересно, а это нарушение закона, когда среднесуточная температура ниже 8 градусов, а отопления нет? Причём было доложено, что все подготовились к отопительному сезону.

В том году все было нормально с отоплением… Бардак!..

Надо приглашать комиссию, делать замеры в квартире, если будет ниже +17, составляется акт. И за дни, когда у Вас в КВАРТИРЕ температура ниже +17, теплосеть обязана сделать перерасчет. НО! это только с начала отопительного сезона, который у нас, как в старые добрые времена, с 15 октября.

Космонавтов, 12 — ещё и не думали включать.

Чапаева, 88. Батареи холодные все еще…

Чапаева 72, 2-х комнатная квартира. В одной комнате батареи еле теплые, в другой ледяные. Пойду в понедельник в ЖЭК, пусть готовятся. Зато у слесаря в этом же доме сильно жарко, даже балкон открыт (потому что отопление напрямую)

В комнатах дубарь, все батареи холодные — интересно, как будем оплачивать?

Петлина, 7. Замерзаем! Даже в батареях ни разу не шумела вода!!!

Ленина, 30. Ещё даже не запущена система, батареи без воды стоят ледяные… В квартире дубарина.

Садик «Теремок» так и не подключили — вроде вода пошла, но тепла нет, холод в группе, как на улице, неизвестно, когда теперь тепло будет. Воспитатели советуют пока дома сидеть.

Объяснил сегодня мне сказку диспетчер по номеру аварийной службы (0958516965): «Почему вы возмущаетесь? Многие микрорайоны ещё не отапливаются» — и посоветовал мне спускать воздух. Пообщался с соседями, которые тоже были возмущены этим фактом… Чего-то стало смешно.
Оказывается, накануне, вечером было собрание дома по поводу кражи вентилей, через которые осуществляется запуск отопления. Так что товарищи, спускайте воздух! И не возмущайтесь!

К этому можно добавить звонки в редакцию по другим адресам, а также сильный порыв по ул.Ленина,11, когда два подъезда затопило сверху донизу так, что в некоторых квартирах упали потолки и люстры.
По информации директора ПЕ «Дружковкатеплосеть» Сергея Коротуна, все котельные были включены 3-4 октября (последняя – к 18.00), подвод тепла был обеспечен, а все, что происходило дальше, он комментировать отказался. Вину теплосети Сергей Яковлевич признает только по домам по ул.Ленина,28 и 30, где произошел порыв на небольшом участке ввода с тепломагистрали. Его ликвидировали практически в тот же день.
На аппаратном совещании в исполкоме 7 октября выяснилось, что за прошедшую неделю на службу «105» поступило 382 звонка от жителей города — в два раза больше, чем обычно, причем 173 касались отопления.
Городской голова выразил недовольство не только таким обилием звонков, но и тем, как на них отвечали работники ПЖРП: «У нас нет слесарей, чтоб запустить отопление», «Нам исполком не перечисли деньги — звоните туда» и т.д.
Люди стали звонить в областные структуры и в Киев.
— Основная причина такой ситуации с отоплением — плохая работа ЖЭКов, а вы стрелочниками делаете исполком, — заявил мэр, обращаясь к главному инженеру ПЖРП Вячеславу Губареву, — Это что — установка такая?
Затем он стал выяснять, почему уже полтора месяца не ходит на аппаратные совещания Подопригора, и добавил: «Скажите ему, что его рабочее место по понедельникам здесь». После этого Валерий Сергеевич припомнил еще некоторые грехи ПЖРП и потребовал, чтобы к 10 часам Виталий Подопригора и другие ответственные лица явились к нему на совещание.
Что происходит в нашем городе? Возможно, ПЖРП хочет вообще оказаться от обслуживания жилья в Дружковке и действует по принципу «после нас хоть потоп», однако поторопилось, и потоп начался раньше срока?

Евгений ФИАЛКО
Источник: «Наша Дружковка»

One thought on “Как начался отопительный сезон в Дружковке