Дружковская «Мафия» набирает обороты

«Куда можно сходить в Дружковке? Чем заняться?» — таким вопросом задаются многие юноши и девушки в нашем городе. И у нас есть как минимум один ответ — можно играть в «Мафию»!

Эта игра появилась только в конце прошлого тысячелетия, но уже успела набрать огромную популярность. В основе ее лежит конфликт мирных жителей и мафии, ведущий к самоуничтожению. Существует множество вариаций этой игры, но в Киеве, Москве и других крупных городах масштабные чемпионаты проводятся именно по классическим правилам. Рассмотрим их подробней.

Количество игроков может колебаться от 8 до 16, но обычно принимают участие 10 человек. Ведущий раздаёт участникам специальные карты рубашкой вверх. Каждый получает только одну. Те, кому достались белые, составляют команду незнакомых друг с другом «мирных жителей города». Среди них есть особый игрок — «комиссар». Игроки с красными картами — команда «мафии». В ней тоже есть один особый, главенствующий, персонаж — Дон.

Игровой процесс разделён на две фазы — «день» и «ночь». Когда ведущий объявляет в городе фазу ночи, игроки закрывают глаза — «спят». В первую ночь ведущий позволяет игрокам с красными картами — «мафии» — открыть глаза и запомнить своих соратников — «познакомиться». Дон, который также просыпается, жестами указывает номера жителей, которых нужно убить в ближайшие фазы ночи. После этого мафия «засыпает», а ведущий просит проснуться комиссара. Таким образом, ведущему становится известен расклад (он узнает, кто есть кто).

После фразы «Доброе утро!» просыпаются все жители. Днём игроки обсуждают, кто из них может быть «нечестен» — причастен к мафии. В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за посадку в тюрьму. Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов, покидает игру.

Затем наступает фаза «ночи». Ночью ведущий называет по порядку номера всех игроков, а мафия должна вовремя поднять руку и «выстрелить» в персонажа, номер которого был заранее оговорен Доном. Мафия засыпает, но просыпается Дон, который разыскивает комиссара и указывает на одного из жителей, желая узнать, кто является комиссаром. Затем просыпается сам комиссар и показывает на игрока, которого желает «проверить» на причастность к мафии. Ведущий всё так же беззвучно, «на пальцах», показывает комиссару статус проверяемого.

Днём ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок выходит из игры.

Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения». Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью уничтожены.

Но игра может быть не только «салонной» — сегодня её с легкостью проводят и на просторах интернета. Кстати, там же есть множество материалов, посвящённых игре. Чего только не придумают ради победы!

Можно усложнить игровой процесс, сделать его более насыщенным и непредсказуемым. Для этого вводятся как положительные, так и отрицательные персонажи. Журналист, врач, детектив, вор, киллер — вот далеко не весь список игровых ролей.

Не забывайте и о пользе «Мафии». Это не просто развлечение, а интеллектуальное занятие, которое требует предельной наблюдательности и безупречных актёрских данных. Кроме этого, вы сможете развить или просто проверить в деле свою логику, интуицию и внимательность. Это не денежная игра и не спортивная, но удовольствие от неё вы получите не меньше!

В Дружковке «Мафия» появилась относительно недавно. Пару лет назад активисты города уже начинали проводить игры, но постепенно всё прекратилось. Сейчас «Мафией» руководит Василий Литвиненко, который поделился с нами особенностями и впечатлениями от игр в Дружковке:

— Меня всегда интересовала «Мафия» — играл ещё тогда, когда в Дружковке она только зародилась. Со временем я решил возобновить ее. С осени прошлого года мы несколько раз меняли места (в основном, это были кафе), с весны играем постоянно. Хочется расширять границы и проводить игры в Краматорске. Возможно, со временем мы устроим чемпионат между городами.

— В процессе игры, — рассказывает Василий, — довольно часто слышно шутки, выкрикивания, а всё это может превратиться в балаган. Но «Мафия» требует дисциплины, поэтому каждый игрок может высказывать свои предположения о мафии только в течение одной минуты, а за каждые реплики «вне очереди» получает предупреждение. Три предупреждения — игрок лишается возможности высказаться на ближайшем обсуждении, следующее замечание — досрочный выход из игры».

Своими впечатлениями делится новичок Дмитрий: «Игра очень интересная. Со стороны кажется, что ничего сложного нет, но когда начинаешь играть, ты как будто погружаешься в другой мир, где тебе нужно врать для того, чтобы победить».

В свою очередь Евгений, более опытный игрок, рассказывает, что у него особых секретов нет: «Просто необходимо внимательно слушать каждого и запоминать их слова. Важно еще и остальных игроков убедить, что тот или иной человек — мафия. Мафией же играть гораздо сложнее, больше волнения, ведь надо и «своих» не подставить, и с себя снять подозрения».

В социальной сети «ВКонтакте» специально создано сообщество «Дружковская «Мафия» (http://vk.com/mafiadru), где все желающие могут посмотреть фотографии с последних игр и узнать о дате проведения следующих. Здесь всегда рады новым лицам!

Надежда Гранкина

Источник: Наша Дружковка

Comments are closed.