Борьба за спокойствие: трамвайное сообщение доставляет неудобства жителям улицы Потемкина

С момента открытия трамвайного маршрута на поселок Донской прошло совсем немного времени — теперь его жители могут добираться до города, заплатив за проезд всего одну гривну. Но, как оказалось, не у всех дружковчан это событие вызвало восторг.

Шум подъезжающего трамвая, скорее всего, радует только тех, кто стоит на остановке в ожидании своего рейса. А вот для жителей улицы Потемкина, которые вынуждены просыпаться под стук трамвайных колес, это большая проблема. В надежде решить многострадальный вопрос, люди обратились с письмом к городским властям, а также в редакцию нашей газеты. Текст письма приводим ниже.

«Уважаемый мэр нашего города Валерий Гнатенко! Обращаются к вам жители улиц Потемкина, Короленко, Станиславского с огромной просьбой: уменьшить скорость движения трамвая, курсирующего по маршруту №2, до 5 км/час. В данный момент трамвай проходит по улицам Потемкина и Короленко на высокой скорости, создавая детонацию в наших домах по трем вышеуказанным улицам. В результате чего наши дома приходят в аварийное состояние.

На улице Потемкина есть тротуар для движения пешеходов, который на сегодняшний день сохранился частями. Он нуждается в ремонте. В ночное время по улице Потемкина нет даже освещения, поэтому существует угроза для пешеходов. Просим вас, уважаемый Валерий Сергеевич, справедливо разобраться в сложившейся ситуации и дать нам возможность спокойно жить в наших домах.

Кравченко, Андрейкина, Федяева и др. Всего 16 подписей».

Корреспонденты «ДНЛ+» побывали в одном из домов, указанных в обращении к городскому голове, и испытали на себе все прелести соседства с трамвайной линией. У ворот дома нас встретили хозяева – Елена и Василий Кравченко, которые и явились инициаторами написания письма. Семейная пара признается, что кроме них бороться за восстановление покоя на улице больше некому — все пенсионеры. «Как только трамвай по маршруту №2 был пущен на поселок Донской, пришел конец нашей спокойной жизни, — говорит женщина. — И днем, и вечером грохот трамвайных колес не дает нам покоя. Это уже сейчас, после многочисленных наших звонков в трамвайное депо, исполком, они снизили скорость движения. А первые несколько дней было совсем тяжело выносить весь этот грохот, но мы не опускали рук — звонили в диспетчерскую, ходили на прием к Руслану Верещагину. Мы, конечно же, понимаем, что движение трамвая не остановить, но ввести ограничения по скорости его движения — вполне реально».

Еще одна проблема жителей улицы Потемкина – отсутствие тротуара. Точнее – его запущенное состояние. Людям приходится идти по проезжей части дороги, когда навстречу проезжают большегрузные автомобили или трамваи, а иногда и те и другие одновременно. Ситуацию усугубляет отсутствие уличного освещения — фонари в этом районе, по словам жителей, уже давно не горят. «Мы же постоянно находимся в напряженном состоянии — пройти по улице спокойно невозможно — тротуар есть, но он требует ремонта. У нас здесь и так насыщенное движение транспорта, а теперь еще и трамвай пустили… Вы бы видели, как разминаются с ним машины — это целая история. Да и ездят трамваи достаточно часто — раз в пятнадцать минут, хотя пассажиров в вагонах всегда мало. Неужели есть необходимость пускать целых три вагона на этот маршрут?»

А вот директор КП «Дружковский трамвай» Александр Нефедов с уверенностью говорит о том, что трамвайный маршрут «Донской – микрорайон Машиностроителей» пользуется популярностью у жителей поселка, и скорость движения трамвая не превышает 5 км/час. «Рассмотрев жалобу граждан, проживающих по улице Потемкина, по поводу уменьшения скорости движения трамвайных вагонов и проанализировав работу электротранспорта, было установлено, что на этом участке пути имеется две кривых трамвайного полотна — с улицы Короленко на ул. Потемкина и с ул. Потемкина на пос. Донской, — сказал Александр Дмитриевич. – Расстояние между ними составляет порядка 300 метров. В связи с этим по техническим возможностям трамвайных вагонов на этом участке пути технически невозможно превышать скорость 5 км/час, поэтому все трамвайные вагоны движутся со скоростью до 5 км/час. С водителями трамваев проведена беседа на тему соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима на этом участке. Что касается востребованности данного трамвайного маршрута, то он пользуется популярностью, особенно у жителей поселка Донской».

Каким же будет исход ситуации — пока не ясно. Елене и Василию Кравченко в исполкоме дали ответ, который, по словам активистов, не внушает оптимизма. В бюджете нет средств ни на восстановление линии уличного освещения, ни на приведение тротуара в порядок. «Нам прислали ответ из исполкома, однако он больше похож на отписку, — говорит Елена. — На решение наших проблем в городском бюджете нет денег, а трамваи, оказывается, ездят по правилам, не нарушая скоростной режим. Но мы все-таки надеемся на то, что нас услышат — проблема существует, и мы не собираемся опускать руки».

Источник: dnl.dn.ua

3 thoughts on “Борьба за спокойствие: трамвайное сообщение доставляет неудобства жителям улицы Потемкина

  1. А «мента», он же таксист, попросите сделать льготный проезд в Ваш район

  2. В наше время все предпочитают комментировать и осуждать, а проблема от этого решимей не становиться!
    Я уверена, если бы вы проживали на данной улице, то так же были возмущены и «боролись» !