Добродомов извинился за тиражирование недостоверной информации


Есть в Дружковке такой человек по имени Александр Добродомов, который называет себя секретарем областной общественной организации «Интернациональный союз журналистов Украины». Знаю я его с 2004 года, но журналистских материалов за ним не припомню — в основном, пропагандистские и рекламные. Его тексты время от времени публикует уважаемая городская газета «Дружковка на ладонях плюс».

По моему мнению, Добродомов предоставляет PR-услуги отдельным представителям Дружковского исполкома и руководителю ООО «ПЖРП». В его текстах местная власть и коммунальщики практически всегда представлены в позитивном ключе, а те кто критикует эту власть, доброго слова от Добродомова не услышат.

Так вот. По идее, представитель организации, которая занимается защитой прав журналистов, должен ставить интересы своих коллег на первый план. Но после того, как на газету «Наша Дружковка» подали в суд и потребовали от редакции 100000 гривень, Добродомов даже не удосужился пообщаться с редактором НД Евгением Фиалко. Зато успел несколько раз мило побеседовать с разорителем дружковской прессы Виталием Подопригорой — и до, и после подачи иска. Более того, Добродомов считает своей ошибкой то, что он не согласовал эту статью с Подопригорой (Как бы намекая, кто заказывает музыку, и с кем ее нужно согласовывать).

Всем знакомым журналистам жалаю никогда не пересекаться с такими «защитниками». Читателям Добродомова я бы рекомендовал критично воспринимать его тексты — написанное делить на два, а затем умножать на ноль.

Как обычно, Добродомов перекрутил информацию и нарвался на опровержение. К примеру, в его материале есть упоминание, что Подопригора в случае победы в суде собирался передать все деньги в детский дом, а редакция, мол, этого не заметила. Более того, Добродомов утверждает, что ответственность за материал, размещенный на страницах НД под «ничего не значащей безымянной подписью «Инициативная группа»» может понести редактор газеты. Это свидетельствует о том, что пропагандист ПЖРП даже не прочитал материал, который стал поводом для иска — ведь он подписан так: «Члены инициативной группы: Джура В.Е., Березуцкий В.М., Заварза Н.А., Ривоненко М.Н., Малая В.В., Балык Д.А., Бухаркова Т.М., Гибатулин Н.И., Захарова Л.В.»

Еще Добродомов написал: «Фиалко отказался печатать извинения и опровержения, потому что писал-то не он». Может, пропагандист ПЖРП не читал даже иска? Ведь в иске претензии к двум материалам — к заявлению инициативной группы и статье Евгения Фиалко «Акции протеста: затишье перед бурей?»

Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко обратился с требованием об опровержении недостоверных сведений. С его заявлением можно ознакомиться здесь.

И вот, Добродомов был вынужден опровергнуть ложные сведения, которые он распространил, и извиниться за это. Приводим выдержки из опровержения.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ И ИЗВИНЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ДОБРОДОМОВА

25 сентября вышел свежий номер газеты «Дружковка на ладонях плюс», в которой в статье «Информационная бомба не взорвалась» я допустил ошибку и написал не то, что было на2 самом деле.

Во время подготовки статьи я неоднократно встречался с Виталием Алексеевичем Подопригорой, с юристами предприятия и членами трудового коллектива ООО «ПЖРП». В ходе одной из встреч я ознакомился (как потом оказалось) с одним из рабочих вариантов текста судебного иска к газете «Наша Дружковка» и на основании его написал статью, не согласовав ее с Виталием Подопригорой.

После выхода газеты мне позвонил Виталий Алексеевич и сделал замечание, указав, что я исказил факт в отношении денежной компенсации в иске. В конечной официальной редакции не было слов о намерении «после оглашения решения суда, до копейки направить в детский дом» (мои слова в статье). Не было потому, что по мнению Виталия Подопригоры публичное упоминание в иске намерения перечислить деньги в детский дом он посчитал некорректным и поэтому эти слова были исключены из официального иска. Я же, прочитав один из рабочих вариантов иска, не потрудился выяснить, конечная ли это редакция. Зная Виталия Алексеевича Подопригору не один год и зная, как он помог и помогает многим людям (именно так, без официоза и пафоса), мне вдвойне стыдно за то, что я написал несогласованный недостоверный текст и предал публичности его намерения относительно детского дома. Поэтому прошу Виталия Подопригору извинить меня за мою халатность.

Приношу свои извинения за искажение иска и Евгению Борисовичу Фиалко, потому что такая грубая ошибка в тексте может повлиять на мнение читателей относительно него и его газеты. Прошу Евгения Борисовича, как бывшего школьного учителя (и учителя очень хорошего, об этом говорят все без исключения), быть снисходительным к ошибке ученика.

Приношу свои извинения и членам самопровозглашенного гражданского формирования «инициативная группа», которые регистрировались на заседание суда в качестве свидетелей и поэтому мое искажение иска их тоже хоть и косвенно, но касается. Уважаемые инициаторы, я обычный человек и поэтому могу ошибаться. Как здорово, что вы не подвержены этому, вы всегда правы и уверены в себе.

Ну и конечно же приношу свои извинения читателям. «Errare humanum est» (человеку свойственно ошибаться) — говорили древние. Вот и я тоже подтвердил это крылатое выражение. Увы. Но согласитесь, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому совсем не делать ошибок невозможно. Но главное ведь не это, а вовремя заметить ошибки, найти в себе силы извиниться, а затем исправиться, не так ли?

Я считаю, что журналист — человек публичный, поэтому он должен чувствовать повышенную ответственность за свои высказывания и мнения, тиражируемые среди читателей. А следовательно, совершив ошибку, сделав опечатку или оговорку по неосторожности или по каким-то другим причинам, журналист просто обязан исправить ее и принести свои извинения не только тем, которых эта ошибка коснулась, но и всем читателям. Это непреложное правило, которое должно соблюдаться всеми публичными людьми без исключения, особенно журналистами, иначе брехня и негатив породит еще большую брехню и негатив. И я считаю, что извиняться за собственные ошибки не зазорно.

Источник

7 thoughts on “Добродомов извинился за тиражирование недостоверной информации

  1. Саша заканчивай отрабатывать деньги мера, понимаю что семью кормить надо, ты ведь не такой!

  2. Две местные газетенки обливают друг друга, кому нужны ваши разборки. Берите пример с ДР,всегда позитив!!!

    • Спасибо, Дмитрий Викторович, ваши пожелания особенно ценны)
      К слову, претензий к ДНЛ+ нет, есть претензии к конкретному автору Александру Добродомову.

  3. Павел вы меня опять путаете. А насчет автора статьи,ошибся человек вспешке,в одном пункте, насчет детского дома. Но нашел в себе мужество и извинилсь. А вот ваш редактор не хочет извинится . Тем более он сам понимает, что написала ваша сумашедшая бригада,просто бред,но отдуватся придется ему.

  4. Молодец Добродомов! Ошибся-извинился. Дело в том, что куда истец хочет потратить деньги, выигранные в суде, не указываетя в иске, поэтому так получилось. Павел, мне интересно, если суд признает факты, опубликованные в «Нашей Дружковке», неправдивыми, Вы признаете это, или появятся обвинения о заинтересованности суда?

    • Я не считаю нужным гадать на кофейной гуще — строить версии насчет того, каким будет решение суда. Я знаю, что редакция и инициативная группа готовы подтвердить информацию, опубликованную в газете. Если Дружковский суд встанет на сторону истца, ответчик вероятно будет подавать апелляцию.

  5. Даааа, Адександр (Добродомов), это вам не журналистские удостоверения продавать направо и налево по 400 грн….)))) Какой же вы лицимер…И Торгаш