И начался суд…

Статья Евгения Фиалко о судебном процессе

Виталий Подопригора уменьшил иск к газете «Наша Дружковка» со 100 000 до 1 гривни

Двадцать третьего сентября в Дружковском городском суде состоялось первое заседание в процессе по иску директора ПЖРП, депутата городского совета от Партии регионов, председателя постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Виталия Подопригоры к газете «Наша Дружковка» «О защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда». Ведет заседания судья Алевтина Гонтарь.

Виталий Подопригора в суд не ходит – вместо него является штатный юрист ПЖРП, который при назначении судьей даты следующего заседания красноречиво оговорился, что будет в этот момент в отпуске… Вначале представитель Подопригоры заявил, что его поручитель предлагает заключить мировое соглашение: «Он отказывается от иска в 100 тысяч гривень и ограничивается требованием опубликовать в следующем номере газеты «Наша Дружковка» опровержение тех 5 фрагментов, где порочатся его честь, достоинство и деловая репутация».
Судья предоставила двум сторонам возможность обговорить данное предложение.

Мы попросили уточнить, что нужно опровергнуть, потому что ни законодательство Украины, ни международные стандарты, существующие на ее территории, не предусматривают такого способа защиты, как опровержение всего фрагмента целиком. Однако представитель истца, видимо, не уполномоченный вносить какие-либо уточнения, настаивал на опровержении всего текста. Естественно, мы не могли с ним согласиться.

А главное — мы убеждены, что опровергать нечего: вся информация, изложенная в статьях «Нет новым тарифам!» и «Акции протеста: затишье перед бурей?», соответствует действительности, а если она не нравится Подопригоре, то это его право — у каждого есть свое мнение. Кстати, «Наша Дружковка» на протяжении всех лет никому никогда не отказывала высказывать свою точку зрения на любые события на ее страницах — такая возможность была и остается у Подопригоры, но почему-то он поспешил не в редакцию, а в суд, а суд поспешил начать дело, которое, в случае позитивного для него решения, полностью разоряет газету…

Когда мы вернулись в зал суда и объявили о своем отказе от мирового соглашения на таких условиях, представитель Подопригоры заявил, что они решили поменять исковое заявление в связи с тем, что «дело приняло политический оборот», и требуют моральной компенсации не в 100 тысяч, а в 1 гривню и опровержения в нашей газете. Это означало, что судебный процесс взял старт.

Так как до конца рабочего дня оставалось немного времени, суд успел рассмотреть только исковое заявление и выслушать вопросы и ходатайства. Представитель истца настойчиво повторял, что Виталий Подопригора является частным лицом и ПЖРП нигде в процессе не фигурирует. Затем он вспоминал, что Виталий Алексеевич является директором этого предприятия, обслуживающего весь жилой фонд Дружковки. Потом настаивал на том, что его поручитель бизнесмен, и наши публикации вредят его деловой репутации… Единственное, о чем он забывал, что Подопригора, ко всему же, несколько созывов подряд является депутатом городского совета и возглавляет самую главную в горсовете постоянную комиссию по вопросам планирования, бюджета и финансов. Такая вот разносторонняя личность, что даже сам юрист запутался в ее статусе…

Его позиция в ходе заседания была такой: никаких документов в доказательство своей правоты мы предоставлять не будем — пусть ответчики ищут их где хотят. Ну, а все наши ходатайства были судом отклонены.

После окончания заседания нас ждало большое количество людей. Они пришли не только подтвердить факты, указанные в оспариваемых публикациях, но и просто поддержать нашу газету. За это всем огромное спасибо! К сожалению, никого из них не допустили в зал суда, даже специально приехавшего из Донецка помощника народного депутата Украины Валентина Наливайченко. Хотя процесс является открытым. Мы обязательно официально обратимся к председателю Дружковского суда, чтобы следующее заседание прошло с соблюдением всех условий гласности и открытости и чтобы на нем смог присутствовать каждый желающий. Если нет такого помещения в здании суда, пусть проводят его в ДК, ЦДЮТ или других больших залах, ведь рассматриваемые вопросы — коммунальные тарифы и свобода слова — затрагивают интересы всех жителей Дружковки.

Когда мы сообщили о результатах первого судебного заседания, все поддержали нас. Безусловно, отказ от компенсации в сто тысяч — это хорошо, но заявителям следует пройти весь путь, посмотреть объективно на все, что произошло, и не доводить ситуацию до абсурда.
Когда еще не было резонансных митингов протеста, перекрытия улицы Ленина, специальной комиссии и, как следствие, отмены тарифов и проведения нового конкурса на обслуживание жилья, мы на одной из пресс-коференций в исполкоме, в мае месяце, предупреждали Виталия Подопригору, что ситуация в городе накаляется и ему нужно предпринять срочные меры, иначе его предприятие ожидают катастрофические последствия. Однако он с ухмылкой проигнорировал наши слова, видимо, уверенный в своей силе, с одной стороны, и слабости протестных настроений, с другой. А жаль… Журналисты всегда находятся на пересечении самых больных проблем общества, и им лучше других известно, что беспокоит людей и к чему ведут тенденции, которые, возможно, только зарождаются и не лежат еще на поверхности. Поэтому хороший руководитель не только не будет уничтожать независимую прессу, а всячески поддержит ее и начнет свой рабочий день с ее просмотра. Тогда и этот день, и год, и вся его каденция имеют шансы быть успешными.

Это так называемый европейский подход. А мы, кажется, уже окончательно определились со своим генеральным направлением. Определились на словах?
А на деле?

Источник: «Наша Дружковка»

Comments are closed.