Будет ли перерасчет оплаты за услуги ЖЭКов?

Тарифы на обслуживание жилого фонда Дружковки отменены, а будет ли в таком случае произведен перерасчет за последние полгода, на протяжении которых горожане оплачивали услуги ЖЭКов по «новым» ценам?

Вопрос перерасчета оплаты услуг по обслуживанию жилого фонда Дружковки волнует многих. Да и как такая тема могла остаться в стороне от общественного обсуждения, если повышение квартплаты коснулось большинства жителей нашего города? На протяжении всей прошлой недели редакционный телефон не умолкал — читатели хотели знать, будет произведен перерасчет оплаты за услуги ЖЭКов за последние полгода или нет. А вот дружковчанка Вера Калинина пришла в редакцию и озвучила наболевший для горожан вопрос: по какому тарифу платить за август и за сентябрь, с какого месяца конкретно отменили тарифы?

«Я проживаю в двухкомнатной квартире, — говорит Вера Ивановна. — За последние полгода я оплачивала услуги ЖЭКа по старым тарифам — платила 73,36 грн. за месяц. В итоге оказалась должна, ведь по новому тарифу нужно было платить по 136,59 грн. в месяц. Образовавшийся долг — более 400 гривен — оплатила, а вот как быть с оплатой за август и сентябрь? Платить еще по новым или уже по старым тарифам? Будет ли перерасчет?».

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали заместителю городского головы Руслану Верещагину, который в телефонном разговоре пояснил, что закон, в частности решение исполкома о повышении тарифа, обратной силы не имеет, а следовательно, перерасчета не будет. Оплачивать услуги ПЖРП за август нужно по «новым» тарифам, а начиная с сентября платить по старым расценкам.

В решении исполкома №497 от 4.09.2013 года сказано, что основным условием проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде является граничный размер стоимости обслуживания жилых домов и придомовых территорий на уровне, установленном решением исполкома от 17.10.2007. Это значит, что предприятие, выигравшее конкурс (он состоится в конце октября), будет обслуживать жилье по старым тарифам. А решение, которым исполком поднял тарифы 16 января 2013 года, утратило силу. Ждать перерасчета, судя из разъяснений Руслана Верещагина, не стоит, а вот платить за услуги ЖЭКов за сентябрь нужно по старым расценкам.

Татьяна Волынец

От редакции сайта Дружковка: стоит отметить заявление заместителя мэра идет вразрез со словами руководителя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого, который заявил, что повышение тарифов с момента их принятия.

Источник: dnl.dn.ua

5 thoughts on “Будет ли перерасчет оплаты за услуги ЖЭКов?

  1. Верещагин, конечно, не юрист, и в данном случае он озвучивает слова Гнатенко, кстати дипломированного юриста, сказанные им (Гнатенко) после сессии горсовета с участием Губернатора. Закон, со слов Гнатенко, обратной силы не имеет и это правильно, это основа законотворчества. Вопрос в другом. С каких пор Р Е Ш Е Н И Е Дружковского горсовета приобрело статус З А К О Н а ????!!!! У нас, что, горсовет законодательный орган Украины? Он, что , является второй Верховной Радой??? Как Гнатенко, как дипломированный юрист, может говорить эту чушь??? Или так заранее задумано, чтобы дружковчанам «мозги запудрить»???….

  2. Витя, открой правоведение за 10 класс школьной программы, где написано что для жителей города решение городского совета приравнивается к закону местного уровня. На сколько мне известно на сегоднешний день нет ни одного претендента на обслуживание коммунальных услуг по старым тарифам. И кто в этой ситуации выиграл мы, жильцы или исполком?

  3. Я и не оспариваю того факта, что решения горсовета для жителей города приравнивается к «закону местного уровня» (хотя само по себе выражение «закон местного уровня»- это нечто из разряда того, чего просто не может быть; законы не принимаются на местном уровне…). Оно (решение) подлежит исполнению на местном уровне и не более.. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ ГОРСОВЕТА ЗАКОНОМ и учебник за 10 класс здесь не причём. Речь о том, что любое решение горсовета может быть отменено в любой момент и с любого момента… Самим горсоветом.И я думаю, что Шишацкий не глупее Гнатенко. Только вот почему-то Гнатенко нам хочет доказать, что всё же глупее…

  4. О каких законах вы говорите, они- гнатенки и пр. их для себя сами пишут.

  5. Руся,я сам себе сделаю перерасчёт,и заплачу сколько считаю нужным,лишь бы были текущие платежи,и никто и ничего Вам не сделает…тем более нет ни укого из жильцов договоров на обслугу их домов….