Писан ли закон для автоперевозчиков?

Прочитал в Вашей газете статью Бориса Больбы «Закон живет, когда действует» о больной теме проезда в городском автотранспорте, и захотелось поделиться несколькими мыслями.

У нас в городе существует криминальная практика не только лишения пенсионеров на бесплатный проезд в городском автотранспорте, но и ограничение количества льготных пассажиров до 2-х. При этом водители ссылаются на решение горсовета. Всё это мошенничество! Такого решения горсовета просто не может быть, потому как в штате горсовета имеется юрист, в обязанности которого входит и проверка решений горсовета на соответствие действующему законодательству. ЗУ «Об автомобильном транспорте» не только предусматривает запрет ограничения перевозок льготных пассажиров, но и штрафные санкции за такие деяния. Но административные штрафы предусмотрены за единичные случаи отдельным лицам, а если это массово и под прикрытием власти, то такая деятельность переходит в область уголовных преступлений.

ЗУ «Об органах самоуправления» чётко определяет полномочия горсовета в области перевозки пассажиров на транспорте. Существует методика расчёта стоимости проезда в автобусах согласно приказу КМУ №1175 от 18.11.2009 г. Таким образом, горсовет не имеет отношения ни к ограничению количества льготных пассажиров, ни к стоимости проезда. Но стоимость проезда в Горловке 2 грн, а в Дружковке — 2,50, стоимость проезда от Горловки до Никитовки — 2 грн, а это расстояние как от Дружковки до Краматорска. Получается что в Горловке автомаршруты гораздо длиннее, а стоимость меньше! Вывод — в Дружковке стоимость проезда явно завышена. Горсовет не имеет права определять эту стоимость, но поставить вопрос перед проверяющими органами о проверке обоснования стоимости обязан. Почему он этого не делает? Почему ГАИ разрешает перевозку стоящих пассажиров? Почему горсовет не проводит проверки автоперевозчиков на предмет выполнения условий договора и не применяет административные меры? Потому что все получают откаты, наживаясь на нарушении закона, ну, а прокуратура, как и суд, существуют с завязанными глазами?

Виктор КОРШУНОВ

Источник: Наша Дружковка

3 thoughts on “Писан ли закон для автоперевозчиков?

  1. Льготный проезд должен осуществляться в определённые дни,часы и не обязательно на всех маршрутах.А соответствующие органы должны время от времени проверять подлинность льготных документов.А ещё должно быть разделение маршрутного такси и городского автобуса.Такая практика существует в других городах.

  2. Pingback: Войны в маршрутках |