Как защитить «Нашу Дружковку»?

Участники митинга требовали справедливых тарифов

Инициативная группа жителей города Дружковка заявляет о давлении на журналистов и общественных активистов, которые добивались отмены повышения коммунальных тарифов в городе. Об этом сообщает Донецкий пресс-клуб со ссылкой на инициативную группу жителей Дружковки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подопригора хочет получить 100 000 гривень с газеты «Наша Дружковка»

Ниже — сообщение, которое мы распространили среди журналистов Донецкой области, а следом за ним — план действий в сложившейся ситуации.

«После того, как в «тарифный конфликт» вмешался председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий и обязал членов исполкома снизить тарифы, прессинг со стороны местной власти только усилился. Так, на минувшей неделе стало известно о том, что руководитель предприятия «ПЖРП», обслуживающего жилой фонд города, депутат горсовета от Партии регионов Виталий Подопригора подал в суд на газету «Наша Дружковка». Истец требует разместить опровержения информации о принуждении работников предприятия к участию в митинге против снижения тарифов, а также другие сведения о деятельности предприятия. Моральный ущерб от этих публикаций Подопригора оценивает в 100 000 гривен», — говорится в сообщении.

Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко считает исковые претензии надуманными и утверждает, что готов доказывать свою правоту в суде. Он заявил, что после критических публикаций газету запретили продавать на рынках города. Теперь, по мнению редактора, Виталий Подопригора и те, кто за ним стоят, преследуют цель закрыть и уничтожить независимое издание.

«Давление испытывают не только журналисты, но и участники инициативной группы за отмену завышенных тарифов. Слесарь-сборщик ПАО «Грета» Сергей Захаров узнал о том, что он попадает под сокращение. Начальник цеха сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не участвовала в инициативной группе, то таких проблем бы не было. Стоит отметить, что на содержании у Сергея Захарова — жена и двухлетний ребенок», — информирует пресс-клуб.

Напомним, в Дружковке неоднократно проходили митинги против повышения коммунальных тарифов.

Раннее сообщалось о том, что местные власти города Дружковка Донецкой области предпринимают попытки давления на участников инициативной группы, которые требовали отменить повышение коммунальных тарифов в два раза.

А на выездном заседании коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Донецке, заместитель председателя Донецкой ОГА Валерий Лукашенко заявил, что три города Донецкой области должны привести коммунальные тарифы к уровню 1 января 2013 года, в их числе Дружковка.

Источник: Новости Донбасса

Комментарий редактора сайта «Дружковка» Павла Островского: Очевидно, что этот иск направлен на то, чтобы разорить газету и заткнуть всех несогласных. Власть как бы намекает: «Пиши в стиле «Дружковского рабочего», хвали нас и все будет в порядке». Поэтому и сумма заоблачная, чтобы закрыть неконтролируемую газету раз и навсегда.

Конечно, инициативная группа не могла оставаться в стороне, когда власть уничножает независимое издание. Поэтому мы объявляем сбор средств в поддержку газеты «Наша Дружковка». Квалифицированная юридическая помощь стоит дорого (порядка нескольких тысяч гривень), поэтому сейчас очень важно финансово поддержать газету. Если читатели газеты и все, кто против этого беспредела, закинут хотя бы 10-20 гривень на это благородное дело, то вполне реально собрать внушительную сумму. Кто-то сможет помочь большей суммой, кто-то в меньшей — ценной будет каждая гривня. Дело же не в сумме, а в поддержке.

Как это сделать? Есть несколько способов:

1. Можно перевести деньги на карточку Приватбанка редактора газеты Евгения Фиалко. Номер карты — 5584 2425 0142 5004.

2. Можно принести деньги в редакцию —  ул. Ленина, 26, 2 этаж, каб №7 (вход с лицевой стороны здания).

3. Можно организовать сбор средств среди соседей и знакомых, а потом передать эти деньги в редакцию.

4. Еще можно передать деньги через участников нашей инициативной группы.

Ключевой принцип сбора средств — прозрачность. В каждом номере газеты будет освещаться процесс сбора средств — собранная сумма и количество граждан, которые поддержали газету финансово. Чем больше сумма, тем больше шансов найти опытного и толкового адвоката и защитить газету от посягательств Подопригоры.

«Наша Дружковка» занимала принцииальную позицию в вопросах завышенных тарифов, водоснабжения в городе, вреда от свинокомплексов и многих других. Теперь мы, жители Дружковки, можем помочь газете выжить. Принцип: «один за всех и все за одного» в этом случае как никогда актуален!

Все вопросы и пожелания можно оставлять в комментариях. Распространение этого сообщения в соцсетях приветствуется.

Comments are closed.