Почему губернатор приезжал в Дружковку?


Трудно припомнить, чтобы на заседание Дружковского городского исполнительного комитета приезжал губернатор и объяснял, какое решение нужно нам принимать. Как написала одна влиятельная донецкая газета: «Губернатор поставил зарвавшееся руководство Дружковки на место». Речь, конечно, идет об ожесточенной борьбе жителей города за отмену новых, несправедливых, по их мнению, тарифов на жилье. Однако даже после приезда губернатора точку в этой истории, видимо, ставить рано…

О том, что губернатор Андрей Шишацкий будет участвовать в работе Дружковского горисполкома 4 сентября, было известно еще накануне, из информации на официальном сайте Облгосадминистрации. Однако в Дружковке об этом не знали даже некоторые из членов исполкома, пока не увидели Андрея Владимировича и его заместителей и помощников воочию. Причина приезда тоже была понятна: упорство городских властей по поводу новых тарифов на жилье напоминало тромб, который снизу колошматили народные акции протеста, а сверху — молнии из Донецка и Киева. Однако власти Дружковки упорно стояли на своем, надеясь проскочить «между струйками». Их последнее решение «приостановить» новые тарифы только на время проведения конкурса (т.е. на сентябрь) вызвало разочарование внизу и раздражение вверху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НОВЫЕ ТАРИФЫ ОТМЕНЕНЫ: Распоясавшееся руководство Дружковки поставили на место

Губернатор начал выступление с того, что он был вынужден изменить график своей работы и приехать в Дружковку по поручению Премьер-министра Николая Азарова.

— Нельзя в ручном режиме менять тарифы, нарушая постановления и законы, поручения Президента, — сказал Андрей Владимирович. — Тем более, ситуация стала приобретать политическую окраску. Пока у людей не выросли зарплаты, тарифы повышать нельзя.
Как хороший пример, он напомнил о протестах по водоснабжению в мае месяце этого года и отметил, что «город вовремя отреагировал — так и надо держать!»

— Не хочет коммерческая структура обслуживать по таким тарифам — ищите других, рядом с вами Краматорск, — Андрей Шишацкий стал подсказывать пути выхода из ситуации. — Создавайте коммунальное предприятие — его можно дотировать из бюджета. Не хватает денег — посмотрите, все ли платят за аренду городской земли? Не раздут ли у вас аппарат исполкома? Поищите скрытые резервы — вы ведь сами хорошо все знаете и сами должны выстроить приоритеты.

Он говорил в своем стиле: мягко, с улыбкой, и в то же время непреклонно и твердо — так, что каждый понимал, решение уже принято и его осталось лишь формализовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решение исполкома об отмене завышенных тарифов

Валерий Гнатенко предложил членам исполкома «откорректировать» их же августовское решение о проведении конкурса на обслуживание жилья в Дружковке: вместо «приостановить новые тарифы» — «отменить», а в условия конкурса вписать, что новый тариф не должен превышать того, что существовал на 1 января 2013 года.

Проведение конкурса решено было перенести на ноябрь.
Каких-то вопросов или замечаний не было, и те же самые члены исполкома, которые в январе единогласно принимали решение о повышении вдвое и более тарифов на жилье, а в августе — также единогласно! — об их приостановке и проведении конкурса, 4 сентября — снова единогласно! — отменили его и постановили, что новые тарифы не могут быть выше старых! Именно этого добивались жители Дружковки и Инициативная группа на протяжении нескольких месяцев. Значит, полная победа?

Чтобы подсластить пилюлю, губернатор пообещал Дружковке дотацию выравнивания из областного бюджета, а, когда рассматривался вопрос наполняемости дошкольных учреждений, заявил: «Готовьте документы, мы поможем с финансами на открытие новых групп. Несмотря на экономический кризис и уменьшение поступлений, мы ни разу не отказали в выделении средств на детские программы: детям — приоритет».

Затем в холле второго этажа исполкома состоялась короткая пресс-конференция для СМИ, которых, по обычаю, было много. Губернатор проявил глубокую осведомленность состоянием дел в Дружковке и назвал свой визит сюда «прямым указанием», как нужно поступить с новыми тарифами, введенными горисполкомом с 16 февраля этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как комментировали тему отмены тарифов губернатор и мэр

Отвечая на вопрос, с какого числа отменяются новые тарифы, Андрей Шишацкий ответил: «С момента их принятия». То есть с 16 февраля. Он сказал, что представляет не интересы каких-то групп или партий, а выполняет волю Кабинета Министров.

Городской голова Валерий Гнатенко, вышедший к журналистам после губернатора, заявил, что в Дружковке будут придерживаться рекомендаций, высказанных на заседании исполкома, и искать механизмы, позволяющие качественно обслуживать жилье без повышения тарифов. На наш вопрос, почему пришлось для этого ждать приезда губернатора, Валерий Сергеевич ничего убедительного ответить не смог.

На следующий день нам удалось выяснить его позицию по волнующему всех вопросу: с какого числа отменены новые тарифы? Несмотря на то, что губернатор сказал однозначно: «С момента их принятия», Валерий Гнатенко считает иначе:

— Губернатор в той ситуации не мог сказать по-другому — его просто спровоцировали. Но ведь закон обратной силы не имеет. Под новые тарифы были приняты люди, им выплачивалась зарплата — теперь что, высчитывать? Я дал поручения юристам разобраться и предложить решение. Мое мнение: новые тарифы должны быть отменены с 1 сентября.

Так что точку, действительно, ставить рано.

Евгений Фиалко

Источник: «Наша Дружковка»

Comments are closed.