Инициативная группа — о тарифах, листовках и «Дружковском рабочем»

События последних недель показали, что против участников инициативной группы дружковчан развернута масштабная информационная кампания. Те, кому невыгодно снижение тарифов на квартплату, делают все возможное, чтобы остановить активность инициативной группы. Когда угрозы не подействовали — начались вбросы грязных листовок и газеты «Дружковский рабочий» с «разоблачениями» участников иницитивной группы.

Сразу заметен особый размах: анонимные листовки напечатаны многотысячным тиражем — их находили в почтовых ящиках в разных районах города. Еще дальше пошла коммунальная газета «Дружковский рабочий» — номера, где участники инициативной группы представлены в неприглядном свете, распространяются бесплатно по почтовым ящикам. Причем, если с анонимами спорить не о чем, ведь ответственности за свои слова они не несут, то «Дружковский рабочий» просто не дает высказаться участникам инициативной группы на страницах газеты. На содержание этого средства массовой пропаганды ежегодно выделяется более двухсот тысяч гривень из городского бюджета. Возникает вопрос: зачем? И сколько денег потрачено на дополнительный тираж, чтобы массово раскидать эту газету по почтовым ящикам?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выступаешь против власти? Ты гей и агент Америки!

Большая часть «разоблачений» выполнена в форме, похожей на доносы в КГБ — у авторов чувствуется опыт в этом деле. Когда никакого компромата на активистов не находят — создателей этих текстов выручает бурная фантазия. Интересно, что эти листовки дают не тот результат, который ожидали их авторы: к участникам инициативной группы на улицах подходят горожане и призывают нас продолжать борьбу за снижение тарифов, и не обращать внимание на грязные листовки. Народ-то у нас не глупый, люди понимают, что если анонимные листовки с очернением активистов разбросаны по всему городу, значит кому-то это нужно. Мы приходим к выводу, что к серьезной дискуссии об обоснованности тарифов наши оппоненты не готовы. Поэтому они пытаются отвлечь внимание горожан другими темами, к примеру, навязывают мнение, что борьба за снижение тарифов — это инициатива какой-либо политической силы.

Напомним, по инициативе городского головы Валерия Гнатенко была создана рабочая группа по проверке тарифов, сформированная из наших специалистов. Рабочая группа изучила предоставленные документы и пришла к выводу, что ПЖРП — весьма прибыльное предприятие и оснований для повышения тарифов нет. К подобным выводам пришла рабочая группа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. В сообщении Министерства сказано, что органы местного самоуправления Донецкой и других областей, где с начала года произошло повышение тарифов, должны вернуть тарифы на уровень 1.01.2013 года.

Вот как прокомментировал это решение первый заместитель Министра ЖКХ Григорий Семчук: «Я не услышал от представителей регионов ни одного весомого аргумента, который подтверждал бы необходимость повышения тарифов. Объяснения, что предприятия несут большые затраты, говорят лишь о том, что руководители этих предприятий — плохие хозяйственники. Иначе, они бы не повышали тарифы на услуги, которые предоставляют, а оптимизировали затраты, усовершенствовали систему управления и повышали качество услуг. Нельзя перекладывать на «плечи» населения чью-либо бесхозяйтсвенность.

Многие города уже снизили тарифы, только в Дружковке действие завышенных тарифов приостановили временно. Конкурс на нового поставщика услуг — это правильное решение, и мы убеждены, что конкурс должен быть максимально прозрачным. Позиция инициативной группы заключается в том, что победитель конкурса должен обслуживать жилой фонд по тарифу, который действовал по состоянию на 1 января — в соответствии с требованиями Министерства ЖКХ.

Также инициативная группа удивлена заявлениями заявлениями некоторых спикеров партии власти, которые заявляют, что нельзя идти на поводу у нескольких человек, которые добиваются снижения тарифов. Почему несколько человек? Этого требует весь город! Полторы тысячи обращений, о которых говорил мэр во время первого митинга плюс 1535 подписей за отмену тарифов ЖКХ. Далее: два многочисленных митинга, 7 встреч с горожанами просто во дворах, где сотни дружковчан дали поручения своим депутатам внести на сессию и проголосовать за отмену завышенных тарифов. Если это местные политики называют «в угоду нескольким людям», тогда становится понятно, почему они не могут сосчитать, какой тариф на квартплату должен быть в Дружковке.

Инициативная группа дружковчан: Валентина Малая, Валентин Березуцкий, Павел Островский, Николай Заварза, Василина Джура, Любовь Захарова

5 thoughts on “Инициативная группа — о тарифах, листовках и «Дружковском рабочем»

  1. Мало того что бюджетные деньги на эту говняную газету выделяют, так еще и бюджетников заставляют подписку оформлять!

  2. А я сам выписал себе газету «Дружковский рабочий», хоть что-то адекватное в нашем городе.

  3. если вам эта газет интересна — пожалуйста читайте на здоровье. у нас свобода выбора. а вот когда заставляют из семейного бюджета на нее выделить 100грн это перебор. я сама бюджетник и уже 2 года не подписываю ее. сначала пугали а потом махнули рукой. сначало я была одна теперь на 5 человек «непописных»