Тринадцать лет без лифта

Комфортная жизнь жителям пятого подъезда дома по ул. Космонавтов, 53 может только сниться — на протяжении последних тринадцати лет здесь не работает лифт. «Годы идут и мы не становимся моложе, нам все труднее подниматься по лестничной площадке в свои квартиры, — говорит местная жительница Ольга Попова. – Лифт в нашем подъезде не работает вот уже 13 лет, но местные власти не реагируют на наши обращения по поводу его ремонта. Каждый вечер возвращение домой напоминает процесс покорения Эвереста. Зрелище печальное: ползущие на свои этажи пенсионерки, которые со временем не смогут и выйти из своих квартир».

«Писала Азарову, а ответил Верещагин»

По словам Ольги Николаевны, неоднократные обращения к городским властям не привели к желаемому результату. На письмо в приемную премьер-министра Украины Николая Азарова, отправленное в 2012 году, женщина получила ответ от заместителя городского головы Руслана Верещагина. «Все как и прежде, — вздыхает Ольга Попова. — Пишешь в Киев, а получаешь ответ от местных властей. Неужели за 13 лет не нашлось средств для ремонта лифта? Куда исчезают средства, целенаправленно выделяемые государством на ремонт лифтов в нашем городе? Кто ответит за разбазаривание государственных средств?»

Денег на ремонт лифта нет

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали специалистам УЖКХ — может, что-то изменилось за год, и жильцы пятого подъезда вышеуказанного дома могут надеяться на разрешение их многострадальной проблемы? Заместитель начальника управления — начальник отдела коммунального хозяйства УЖКХ Алексей Ковалев пояснил, что на сегодняшний день приоритетным направлением деятельности в плане ремонта лифтов является восстановление тех подъемников, которые были остановлены недавно. «На сегодняшний день в планах значится продление срока эксплуатации недавно остановившихся лифтов, — говорит Алексей Юрьевич. — Сумма, необходимая для запуска одного подъемника, достигает 80 тысяч гривен, в то время как на восстановление неработающего более десяти лет лифта — порядка 450 тысяч гривен. Такие расходы для городского бюджете непосильны. В этом году мы восстановим — продлим срок эксплуатации четырем лифтам по ул. Парижской Коммуны, 75 и 77, но пока казначейство не пропустит платеж, приступить к ремонтным работам не можем, хотя все необходимые документы собраны».

Выходит, что запуск лифта по ул. Космонавтов, 53 откладывается на неопределенный срок, а его жителям придется добираться до своих квартир пешком. Тринадцать лет без лифта — сколько же еще им ждать?

Татьяна Волынец

Источник: dnl.dn.ua

3 thoughts on “Тринадцать лет без лифта

  1. А сколько вообще в городе лифтов и сколько работает из них?

  2. 13 лет? а по Космонавтов 42 уже 18 лет лифт не работает!!!! Вот родился малыш в августе, коляску на верхние этажи поднять не реально, пожилым людям из дому не выйти (некоторые бабушки гулять на балкон выходят уже много лет подряд). А денег как 18 лет назад не было так и нет!