Как государство заботится о своих гражданах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС

radiation_warning_symbol
Сами льготы устанавливаются в зависимости от категории льготников.

Первая категория льгот и льготников

Например, категория первая – из числа всех пострадавших, которые оформили инвалидность, доказав, что ее причиной является Чернобыльская катастрофа, — имеет право на:
• бесплатные лекарства по рецептам врачей,
• бесплатное протезирование зубов вне очереди,
• обслуживание без очереди в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях,
• бесплатные санаторно-курортные путевки вне очереди или компенсацию самостоятельного оздоровления,
• медобслуживание.
При временной неработоспособности – идет выплата 100%-ной средней зарплаты независимо от стажа (до 5 месяцев в календарном году). Также такая категория и их семьи даже в случае смерти таких граждан имеет право на внеочередное обеспечение жильем для улучшения жилищных условий в течение года после подачи заявления. Законом также предусмотрено право на пятидесятипроцентную скидку оплаты за пользование жильем, коммунальными услугами (в границах средних норм потребления, предусмотренных законом), телефоном (за местные разговоры). Те же льготы доступны и для членов семей пострадавших лиц – жены (мужа), несовершеннолетних детей, неработоспособных родителей; лица, которое ухаживает за пострадавшим, и лица, которым пострадавший опекается, и которое проживает вместе с ним.
Этим перечнем существующие льготы для первой категории не исчерпываются — существуют еще одноразовое право на бесплатную приватизацию жилья, право на бесплатное обеспечения автомобилем марки, определенной Кабмином, обеспечение продуктами питания с прикреплением к определенным магазинам по месту проживания (компенсируется 50% их стоимости), бесплатное пользование местным транспортом и бесплатный проезд один раз в год в любой пункт Украины на любом транспорте, освобождение от уплаты налогов всех видов и таможенной пошлины, и так далее.
Немного бесполезная на первый взгляд льгота поступать вне конкурса в высшие учебные заведения с выплатой повышенной стипендии во время учебы. Однако есть один важный момент – большинство из таких льгот распространяются на несовершеннолетних детей граждан, отнесенных к первой категории

Вторая категория льгот и льготников

Ко второй категории закон относит:
• участников ликвидации последствий аварии на ЧАЕС, которые работали в зоне отчуждения;
• эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения (в том числе тех, кто был в состоянии внутриутробного развития на момент эвакуации),
• лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.
Вторая категория пострадавших имеет право на все вышеперечисленные в графе о первой категории льготы, кроме: выплат временно неработоспособным пособия до 5 месяцев в календарном году, бесплатного автомобиля и компенсации 50% стоимости продуктов питания. Право на получение оздоровительных путевок и на улучшение жилищных условий несколько ограничено. Кроме того, участники второй категории имеют право лишь на скидку 50% один раз в год на проезд в любой пункт Украины любым транспортом, и на компенсацию 25% стоимости продуктов питания по физиологичным нормам Министерства здравоохранения Украины с прикреплением к определенным магазинам.

Третья категория льгот и льготников

Третьей категорией пострадавших в результате аварии на ЧАЕС считают участников ликвидации аварии, которые работали в зоне отчуждения, но в немного лучших условиях, чем предыдущие категории, а также которые постоянно проживали на территориях зон безусловного и гарантированного добровольного отселения в день аварии или которые по состоянию на 1 января 1993 года прожили в зоне обязательного отселения – 2 года, а гарантированного – 3 года. Кроме того, сюда относят также тех, кто постоянно проживают, учатся или работают в этих двух зонах.
К вышеперечисленным основным льготам, которые распространяются одновременно и в равной силе на первую и вторую категории пострадавших, третья категория имеет право на зачисление вне конкурса при получении позитивных оценок на вступительных экзаменах в специализированных учреждениях для этой категории лиц (общежитие и повышенная стипендия гарантированы), постановку на квартирный учет в случае проживания в коммунальной квартире независимо от размера жилищной площади, передачу в собственность жилья, в которое отселены или самостоятельно поселились такие граждане. Кроме того, такие лица имеют право на льготную (а не бесплатную) санаторно-курортную путевку, правда, при соблюдении особых условий проживания на загрязненных территориях, государство оплачивает полную стоимость такой путевки. И, наконец, такие граждане освобождены от платы за землю.

Четвертая категория льготников и льгот

Что касается самой последней категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЕС – четвертой, к которой причислены лица, постоянно проживающие, учащиеся или работающие на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, если они до 1 января 1993 года прожили там не менее четырех лет, то ее льготы выглядят следующим образом. Протезирование зубов компенсируется на 50%, так же компенсируется половина стоимости топлива для тех, в домах у кого нет центрального отопления. Через пять лет проживания в определенном жилье в пределах зоны государство бесплатно передает его в собственность. Кроме этого, четвертая категория льготников также имеет право на бесплатные лекарства в аптеках, лечение в специализированных учреждениях, освобождение от платы на землю, транспортного сбора и так далее. А вот права на бесплатный проезд для них не предусмотрено.
Лица, которые постоянно проживают и работают в такой зоне усиленного радиоэкологического контроля, освобождены от оплаты всех видов налогов, а лица, которые постоянно работают в такой зоне, но не проживают там, освобождены от уплаты налога на прибыль, если до 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет. Все льготы для четвертой категории заканчиваются в случае переезда или прекращения постоянной работы, обучения или проживания в зоне усиленного радиоэкологического контроля.

Льготы для пострадавших детей ЧАЭС

Сегодня закон предусматривает льготы для несовершеннолетних детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, которые: проживали или обучались после аварии на территории зоны обязательного отселения не менее одного года, либо в зоне гарантированного добровольного отселения не менее двух лет, либо в зоне усиленного экологического контроля не менее трех лет, родились после взрыва от отца или матери, которые на момент наступления беременности могли принадлежать к 1, 2 или 3 категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Таких детей государство должно обеспечивать продуктами и пищевыми добавками, выводящими радионуклиды из организма, и вообще -полностью обеспечивать их до восьмилетнего возраста. Также государство должно обеспечить таких детей бесплатными лекарствами и проездом для лечения по Украине вместе с сопровождающим лицом, бесплатными путевками, возможностью вступать в высшее учебное заведение вне конкурса и так далее. С наступлением совершеннолетия эти специальные льготы для детей заканчиваются.

Напоследок стоит отметить, что любые льготы могут быть предоставлены только в случае, если у претендентов на них есть документы, которые подтверждают их связь с территорией, пострадавшей от взрыва реактора.

IMG_1126IMG_1125IMG_1124IMG_1121IMG_1120IMG_1119IMG_1118IMG_1117IMG_1116IMG_1111IMG_1114IMG_1123IMG_1122IMG_1115IMG_1113
Источник: Простобанк

4 thoughts on “Как государство заботится о своих гражданах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС

  1. Pingback: Как государство заботится о своих гражданах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС | Дружковка Сити

  2. Текст отличный, качество фото не очень. Я бы с удовольствием рассмотрел все лица на фотках, наверняка увидел бы знакомые лица.